Девочки, милые, у кого был опыт ЕР после кесарева? Или, может, у ваших знакомых… Очень хочется родить самой, первые роды были преждевременные, на 36й недельке. Воды отошли, шейка не дозрела, после 12 часов безуспешных схваток и попыток раскрыть шейку вручную предложили кесариться, я, измученная, согласилась… Сейчас вот ждем дочу, 29я неделька уже, пора задумываться о родах) Говорят, что некоторые питерские врачи берутся за такое дело, но вот узнать бы – кто именно, и дорого ли выйдет? А главное – есть ли смысл или снова в итоге резанут?.. Жду ваших ответов!=)
Естественные роды после кесарева в Санкт-Петербурге: миф или реальность?..
Комментарии
Предыдущая статья
Лето запомнилось… жутким токсикозом,…
Следующая статья
3D-УЗИ… А как было у вас?)
Актуальные посты
измаген-отзывы
жан каникулы в мексике
жан каникулы в мексике
«Отсутствуют доказательства того, что кесарево сечение всегда необходимо после предшествующих оперативных родов с поперечным низкосегментарным кесаревым сечением. Следует стремиться к естественному родоразрешению после предшествующего оперативного, когда есть возможность оказания скорой медицинской помощи в случае осложнений.»
Эх, ну почему у нас в России медицина такая консервативная?
murlakatam (murlakatam@inbox.ru)
У меня рубец на матке после кесарева, т.к. старший ребенок был в тазовом предлежании. Второго родила естественным путем в 10-ом роддоме, благодаря акушерке Чеботаевой Ирине Ивановне и врачу Акабян Сергею Владимировичу.Срок рожать по УЗИ мне ставили на 17 июля. В 30 недель я попала с угрозой на сохранение в 10-ый роддом. У меня опустился живот, часто повышался тонус и были что-то типа слабеньких схваточек, в результате чего ребенок опустился очень низко. Мне понравилось, что врачи стараются сделать все, чтобы роды прошли естественно, никаких лишних воздействий и лекарств не дают, поэтому я хотела рожать в 10-ке. В Интернете была информация, что с 01.07 роддом закрывается на проветривание, но оказалось, что с 15.07. Я все волновалась, что могу не попасть до закрытия. На сохранение принимали только до 07.07, по скорой до 10.07, а 15.07 уже никого не должно быть. После выписки у меня все также хватало живот и тонус повышался, врачи намекали что мол до срока не доношу. Ребеночек у меня небольшой, но я очень боялась, что благодаря тому же гинипралу доношу до 42 недели и там уже рожать самой не разрешат, поэтому никаких лекарств кроме витамина Е не пила. В итоге я доносила до 38 недели.
Утром 07.07 в 3.30, а потом в 3.45 начались легкие схватки, но особо внимания я не обратила, потому как уже привыкла, что живот часто хватает. Пошла в туалет и обнаружила, что пробка отошла. Т.к. я хотела родить сама решили в скорую звонить когда уже не смогу терпеть, чтоб приехать в роддом с нормальным открытием, только так у меня был шанс на естественные роды бесплатно. После живот продолжало хватать раз в 10-15 минут, но совсем слабенько. Муж на работу решил не ехать, и мы с ним пошли прогуляться. Обратно он меня заставлял подниматься на 7-ой этаж по лестнице – чтоб наверняка. Потом не на долго все успокоилось, и я смогла пару часов поспать, но когда встала схватки возобновились. Только к вечеру схватки стали регулярными и болючими. Около 22 мы с мужем снова пошли на часик прогуляться, схватки были раз в 6-8 минут, когда хватало я не могла идти и цеплялась за мужа, но домой все равно поднималась по лестнице. Решили поужинать и вызвать скорую. В 23.55 отошли воды. Вот после этого начались «реальные» схватки. Вызвали скорую, через 10 минут они приехали, осмотрели меня, спросили в какой роддом хотим ехать и повезли в 10-ку. Врачи со скорой мне не понравились, грубо обращались и стояли на каждом светофоре когда у меня схватки были уже раз в 4 минуты и я уже во время них даже говорить ничего не могла.
В роддоме в приемной где-то за пол часа меня оформили, поставили клизму и переодели в сорочку и халат. Потом разрешили отдать мужу документы и вещи. Из вещей с собой нужны только тапочки, вода и мобильник. Все остальные вещи родственники могут передать уже после родов. Муж вышел из приемной где-то в 2 часа, а меня отвели в родилку.
Половина родилок были пусты, поэтому я была в палате одна, хотя рассчитаны они на двоих. Мне дали две небольших подкладных и простынку (наверно для вытирания после душа). В палате мне выделили кровать, которая была мягкая, но очень высокая. Я попыталась на ней отдохнуть между схватками, потому как очень хотелось спать, но толку было мало, т.к. когда начиналась схватка с кровати было не слезть, а лежа схватки получались больнее. Во время схватки я цеплялась за спинку кровати и приседала, так мне было легче. В туалет приходилось идти в конец коридора, там же душ и два мяча. На мячике поначалу становилось легче, но потом он не помогал. Когда схватки уже были раз в 1-2 минуты я пошла на пост и поинтересовалась когда меня осмотрит врач. Через пару минут пришел Сергей Владимирович и осмотрел меня. Минут через 10 он привез аппарат для КТГ, пришлось лежать. Я уже с ужасом ждала следующей схватки. Попыталась расспросить врача о своем состоянии, Сергей Владимирович сказал, что открытие 3 см, что если все будет хорошо попробуем родить сами и посоветовал глубоко дышать. Я немного успокоилась, что мне дадут возможность родить самой, но что такое маленькое открытие меня расстроило, я думала, что еще не один час буду мучиться. Так я пролежала минут 15-20, а потом начались потуги. Я почувствовала как головка стала продвигаться и давай звать врачей. Прибежал Сергей Владимирович, а за ним Ирина Ивановна. Она заглянула и велела Сергею Владимировичу меня вести на родильный стол. Поставила мне в руку катетер и помогла перебраться. Когда пошла следующая потуга Ирина Ивановна сделала мне надрез, а Сергей Владимирович стоял у головы и говорил, как тужиться и как дышать. Они оба не сюсюкались со мной, а давали четкие указания, как и что нужно делать. С третьей потугой голова ребенка вышла, а за ней все тельце. Малыша сразу положили мне на живот, такого маленького, всего в слизи, с синеватым оттенком кожи… Он сразу начал плакать, а я еще не могла поверить, что он уже родился. Не описать всех чувств: это и понимание, что самое болезненное уже закончилось; и благодарность каким-то высшим силам и врачам за ребенка; и безграничное счастье; и самоуважение за то, что я все-таки смогла…
Врач назвал время рождения – 3.45, потом у меня спросили как я его назову, я сказала: «Данияр». Малыша забрали на пеленальник. В палату пришли еще врачи, что-то спрашивали. Ко мне подошла какая-то женщина и поставила капельницу. Я только успела услышать вес ребенка и отключилась. Как потом выяснилось мне делали ручное обследование шва после кесарева. Как вышла плацента я не видела и не знаю прикладывали маленького к груди или нет. Через час я проснулась. Вся сорочка в пятнах, а тело все трясет. Я позвала врача, пришла женщина, накрыла меня халатом и дала мобильник. У нее я узнала, что мой мальчик лежит на пеленальнике, самой мне из-за родильного стола не видно было. Я позвонила мужу и поздравила его со вторым сыном. Еще где-то час я лежала и отходила от наркоза. Потом меня с малышом на каталке перевезли в послеродовую палату на третьем этаже.
В палате я была третьей. Туалет и душ в комплекте один на всех и как по «закону подлости» в другом конце коридора. Еще в клизменной был туалет. В некоторых палатах был свой душ и туалет, но не в нашей. Сорочки меняют каждый день, халат свой, постельное меняют только на третий день и не раньше, ежедневно каждому приносят пачку пеленок. Осмотр врача – гинеколога каждый день кроме выходных, а врача-неонатолога ежедневно. Кушать надо идти в столовую, либо можно взять в палату, но посуду просят приносить сразу. С собой нужна только кружка, потому как стаканов в столовой мало, все остальное дают. Ужин очень рано, поэтому надо что-то иметь из еды на вечер, а то ребенка нечем кормить будет. В столовой есть микроволновка и куллер, но в нем вода быстро заканчивается. В коридоре стоят холодильники для продуктов и для лекарств. В холодильнике по желанию можно взять глицериновые свечи и бутылки со льдом, чтоб прикладывать к груди или животу. С грудным вскармливанием помогают, только не надо стесняться просить помощи. Весь медперсонал очень доброжелательный. Ни разу не слышала грубого слова, наоборот подбадривали и шутили. Всем хочу сказать огромное СПАСИБО! Знаю имена только некоторых: Рима Федоровна, Зоя Николаевна, Ольга Викторовна, из детских медсестер Алла и Ольга, врач-гинеколог — Александр Николаевич, на дородовом отделении заведующая – Надежда Петровна. Надеюсь, что никого не перепутала. Мне со вторым ребенком было совсем не сложно лежать в роддоме, тем более что мой мальчик очень спокойный и почти не плакал и молоко достаточно быстро пришло, но не всем так повезло, и я видела как врачи помогали другим мамам, хочу сказать, что все были вежливы и довольно терпеливы. Единственно в первый день было не просто, потому как я никак не могла встать, голова кружилась и швы очень болели, только к вечеру после обезболивающего я нормально смогла подняться. Так мне и кушать в палату весь день приносили, и сразу капельницу с глюкозой и аскорбинкой поставили, и проверяли как я, и помогали ребенка подмыть, в общем отнеслись очень внимательно, я даже не ожидала такого. Может быть не все условия пребывания в роддоме удобны, но мне было это абсолютно не важно, главное чтобы нормально родился мой ребеночек и очень порадовало отношение медперсонала к мамочкам и малышам.
Я не знаю другого такого роддома, где можно родить бесплатно, и к тебе будут по-человечески относиться. Безмерно благодарна всему персоналу роддома 10, с которым мне довелось познакомиться!!! За третьим только в 10-ку!!!
Я сама думаю через годик попробовать
Читала где-то что масло пить надо
Вы сообщите потом как у вас роды прошли
Легких вам родов!!!!