1. На прогулке играем в снежки, тренируемся в меткости! Тем же самым можно заняться и дома, только снежки тогда делаем сами, это могут быть скомканные газеты или ватные шарики! Можно кидать друг в друга, а можно в какую-нибудь цель)
Снега нет, третий день дождь льет, на улице плюс семь… делали снежки дома из салфеток. Целились в кошку, цель была выбрана Настей. Кошка осталась в легком шоке от такой наглости…
2.Пишем/рисуем письмо Деду Морозу!
Спрашиваем малыша, что бы он хотел получить в подарок от Деда Мороза и просим изобразить/написать это, родители конечно могут помогать. Письмо отправляем через морозилку прямо к Дедушке Морозу))
Рисовала на скорую руку, а дочка «разукрашивала»
А потом ей захотелось ладошками порисовать, получился такой вот аквариум
3.Наряжаем елочку! Самое время нарядить елочку, если же она у вас наряжена или вы не наряжаете ее вообще, то подходим к делу творчески! Можно к шаблону елочки лепить пластилиновые шарики, можно нарисовать эти шарики пальчиками, а можно приклеить кружочки из бумаги и еще множество способов!) Любое ваше исполнение на данную тему)
Елку нарядили еще в врскресенье. Настя активно помогала
4.Творим рисунок Деда Мороза в файле.
Для этого нужно взять файл для бумаг, скотч, краски (гуашь, пальчиковые, акриловые), подсолнечное масло, ватную палочку.
Налить в файл краски и немного подсолнечного масла. Масло нужно для того, чтобы краски медленнее смешивались, но можно и без него. Заклеить файл скотчем лучше раза два, чтоб уж наверняка.
Рисовать так: водить ватной палочкой или просто пальчиком по файлу.Файл можно прикрепить к столу скотчем, чтоб не скользил)
Я забыла, что это должен быть дед мороз, и залила желтую и зеленую краску, по ощущениям краски должно быть много и не очень густой, но и не жидкой, у нас было маловато
5.Делаем снежный шар или зиму в банке!)
Что нам потребуется для создания?
-небольшая стеклянная баночка с достаточно плотно закрывающейся крышкой (объем – не больше 1л);
-небольшая фигурка, которую необходимо будет поместить внутрь шара – домик со светящимися окнами, Дед Мороз или заснеженная елка – что угодно, что поможет создать новогоднее настроение;
-водостойкий клей (будет удобнее использовать клеевой пистолет);
-дистиллированная вода;
-блестки (можно использовать искусственный снег);
- (продается в любой аптеке);
Процесс изготовления снежного шара:
Создание снежного шара своими руками удобнее всего начать с приклеивания игрушки к крышке банки. Если вы будете использовать металлические фигурки, предварительно лучше обработать их антикоррозийным средством. Красиво объедините их в единую композицию (для этого будет удобнее использовать пистолет с супер-клеем), можно сделать своими руками сугробы из пластика – в общем, проявите фантазию и создайте по-настоящему волшебную новогоднюю композицию! Перед помещением крышки в банку в этом случае необходимо будет дать пластику полностью высохнуть
Затем чисто вымойте банку, налейте туда воды и добавьте глицерин. Его должно быть чуть меньше, чем воды, чем больше его будет, тем медленнее блестки или снег будут падать на наши фигурки. Если сомневаетесь в дозировке, киньте в воду несколько блесток и посмотрите, с какой скоростью они опускаются. Слишком быстро – добавьте в раствор глицерина, медленно –воды .
Добавляем половину чайной ложки блесток или нарезанной мишуры
Когда клей, на который посажены игрушки, высохнет, плотно (очень плотно!) закрываем крышку банки.
Совет: со временем вода из шара может начать подтекать, и чтобы этого не случилось, крышку и резьбу банки по краю можно хорошо промазать клеем.
Мы не сделали, хотя очень хотелось, по причине отсутствия глицирина
Как приобрету, обязательно попробуем
6.Зимняя артикуляционная гимнастика.
Саночки.
Рот открыт, губы в улыбке. Боковые края языка плотно прижать к верхним коренным зубам, спинку прогнуть вниз, кончик свободен. Движения вперед-назад, боковые края языка должны скользить по коренным зубам. Следить, чтобы нижняя челюсть не двигалась, губы не касались зубов.
Ураганный ветер открывает и закрывает форточку.
Рот открыт. Язык высунут изо рта. Поднимать и опускать кончик языка
«Снежный ком», «Снежный ком рассыпался»
Надуваем щечки, ротик плотно закрыт, подносим указательные пальчики к щечкам и аккуратно надавливаем пальчиками на щечки — при этом губки делаем трубочкой и выдыхаем воздух.
«Катаемся на санках с горки»
Язычок прогибаем вниз и делаем его немножко широким (похожим на санки), производим движение от верхних передних зубок к нижним передним и вперед — выезжаем за губки.
«Катаемся на досочке с горки»
Язычок прямой (похожий на доточку), производим движение от верхних передних зубок к нижним передним и вперед — выезжаем за губки.
«Лепим снеговичка»
Открываем ротик широко (как бы произнося букву А), потом ротик немножко закрывается (как бы произнося букву О) и «последний маленький комок» (как бы произнося букву У, только губки немножко напрягаем, чтобы они не вытягивались вперед в трубочку)
Подобная гимнастика не понравилась Насте, даже на повторяла, надо мной только хихикала, а вот самую первую пальчиковую игру любит(про гуляние во дворе)
Также предлагаю посмотреть зимний мультфильм