Человек всегда стремится упростить и облегчить свою жизнь. Пытаясь сохранить время и силы люди, например, используют одноразовую посуду. Но на самом ли деле она бережет ваши ресурсы?
По статистике, 10% производимого человечеством мусора – это полиэтиленовые пакеты. Такие отходы, как и любой другой пластик, разлагаются от 100 до 500 лет, отравляя почву и воду во время этого процесса. На фоне столетий 20 минут, а именно столько составляет среднее время использования одного пластикового пакета, кажутся просто ничтожными.
В основном одноразовый мусор попадает на свалки. Свалки постоянно горят. При горении пакеты, например, выделяют канцерогены и угарный газ, а пластиковые тарелки и бутылки – бисфенол A, который даже в малых дозах может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, гормональному сбою. Причем пластиковую тарелку совсем не обязательно жечь, чтобы бисфенол начал выделяться. Когда мы кладем на нее горячую еду, этот процесс уже происходит. И ядовитое соединение проникает прямиком в пищу, а следовательно и в ваш организм.
Большую опасность представляют одноразовые пакеты и пластик и для животных. Ежегодно около 1 млн. морских птиц, млекопитающих, рыб гибнут из-за того, что заглатывают пластик и полиэтилен, принимая его за еду. Случаи такие нередки, поскольку полиэтиленом сегодня покрыта четверть Мирового океана.
Каким же путем бороться с этой проблемой? Сделать это намного проще, чем кажется. Достаточно лишь найти одноразовым вещам экологичную замену. Эко-сумки и авоськи могут стать отличной альтернативой для колоссального количества пакетов, которые средняя семья использует ежегодно (более 500 штук). Такие сумки перерабатываются, и кроме того, экономят ваши средства на 2-3 тысячи рублей, поскольку срок из службы составляет более 2 лет.
Вместо одноразовой посуды можно использовать пластиковую, стеклянную и алюминиевую посуду, которая не только пригодна для многократного использования, но и отлично перерабатывается и при этом не выделяет токсинов.
Проблему с пластиковыми бутылками на бытовом уровне тоже достаточно легко решить. Необходимо лишь использовать многоразовую бутылку и набирать воду дома и в доступных местах. Кстати, еще больше эту привычку могут упростить бутылки со встроенным фильтром, в которые можно просто набирать воду из под крана, которые сейчас продаются в интернет-магазинах. Это существенная экономия как в масштабах природы, так и в масштабах вашего кошелька. Вы знали, что для производства одноразовой пластиковой бутылки нужно в три раза больше воды, чем в нее потом поместится?
Ну а если все-таки пришлось приобрести пластиковые бутылки, сдайте их потом в переработку. Это и сбережет природные ресурсы, и позволит произвести новые товары из вторсырья.
Однако выбирая замену одноразовым вещам, стоит быть внимательным и не обманываться мнимой экологичностью некоторых альтернатив. Например, бумажные пакеты и бумажная посуда. Их экологичность близится к нулю уже хотя бы потому, что изготавливаются они преимущественно из первичного сырья, а значит способствуют вырубке лесов. При этом бумажное производство – это, как правило, еще и большие выделения углекислого газа и загрязнение воды. К тому же, на свалках из-за отсутствия доступа кислорода пакеты и тарелки из бумаги практически не разлагаются. Вывод: бумажные пакеты можно считать экологичной альтернативой только в том случае, если они будут переработаны.
Уже около 40 стран, в числе которых Дания, Германия, США, Англия, Ирландия, Финляндия отказались от полиэтиленовых пакетов или ввели налог на их использование. Но начать непременно каждому человеку нужно именно с себя, и тогда есть шанс, что это заработает на государственном уровне.
Мы призываем всех не лениться и не перекладывать ответственность на других, а выбрать действительно правильную альтернативу одноразовым вещам уже сегодня.
Источник: © https://l.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2FFishki.net%2F&h=EAQGfMPgs&enc=AZOgNtXK0uwDgLIHYr5ZkqxYT3gwZVe6s-a-TtQ3mngEDua7zTktF-DVUX8Pg4z9AL2XbiAQ4xt9lDVBNxPX-oefaeV4M_aK1joVqmk0uWUvBHfeWL8AM1cTfAobfloADouYP6BEOtETxvwigY1KnD7Brqjeh78rj-yzMkbSVZ29EnwRR-f0S5ouGUPCr97rE_g&s=1
Останови пластиковое заражение планеты. Ради своих детей.
Комментарии
Актуальные посты
фото живота на 3 5 месяце беременности
фото живота на шестой недели беременности
фото животиков 14 неделя беременности
фото живота на шестой недели беременности
фото животиков 14 неделя беременности
Я остаюсь при своём: пока экологи не придумают удобный способ сбора и/или переработки мусора, глобально ничего не будет, потому что человек всегда (всегда!) идет по пути наименьшего сопротивления (это нормально и это закон). Поэтому надо не агитировать, а креативить.
Знаешь, есть такая пословица «Вода камень точит».
Результат всё равно будет, его не может не быть.
Потому как чтобы что-то креативить, нужно осознать необходимость.
… крупы наразвес, ушные палочки из спичек и ваты, дорогая фермерская молочка в стеклянной таре, мясо завернутое в газетку, туалетная бумага из вторсырья, многоразовые прокладки....
а что делать с бытовой косметикой? банальной, вроде зубной пасты (и щетки!) и шампуня (хотя, есть наверное дорогой — в стекле, или самодельный)? с лекарствами? никогда не покупать технику (там полиэтилен по любому будет)? :)
уверена, можно что-то придумать с зубной пастой и щёткой.
Я не изобретатель, зачем вы меня об этом спрашиваете.
А волосы можно и мылом помыть, сама моюсь только им.
Технику можно перерабатывать, а не выкидывать на помойку. Главное, производителю следует маркировать пластиковую упаковку, чтобы потребитель смог её сдать в переработку.
Речь же не о покупке техники, а о грамотной её утилизации. Вы сами искали пути утилизации старого чайника или фена перед тем, как выбросить их на помойку? Или люминисцентных лампочек? Или батареек?
Все это конечно правильно, но, чтобы не заражать планету, человечеству надо отказаться практически от всего, а лучше исчезнуть, как вид.
тем, кто так думает, нужно начать с себя ;)
Электричество не заражает полимерами почву и воду.
Зато от меня зависит, как много я вылью воды, например, моя посуду или моясь в душе. Я просто её выключаю, и намыливаю и смываю. Вода просто так не бежит. И это мой весомый вклад в сохранение пресной воды. Призываю и вас к тому же.
Тема задана конкретная, комментируйте по теме.
Вы будете жить дальше, удовлетворяясь той мыслью, что в моём компе тоже есть пластик? Но понравится ли это вашему ребёнку (если он, конечно, у вас есть), и его потомкам?
Наличие пластика в компе, уж точно, не будет зависеть от моих мыслей. И я надеюсь, что у моих потомков хватит разума понимать, что без пластика в современном мире не обойтись и они будут заниматься чем-то более полезным и нужным, чем борьбой с ветряными мельницами.
Вы каких комментариев ждете?, что пластик это плохо, согласна, да, плохо, дальше что? Вы искренне считаете, что прочитав статью, многие перестанут пользоваться полиэтиленовыми пакетами, ну кто-то перестанет из того меньшинства, кто это прочитает, большинство даже читать не будет. Этим экологи должны заниматься на высшем уровне и запретить использование тех же пакетов, поэтому и предлагаю, каждому заниматься своим делом и не сотрясать воздух или как Вы выразились, разглагольствовать.
предлагаю не быть стадом, а проявлять свою волю и, например, добровольно отказаться от пакетов в магазине, а предусмотрительно носить с собой тару и многоразовую упаковку.
И воду экономить самим, а не ждать санкций в виде штрафов или повышенных коэффициентов. Хотя, безусловно, они непременно должны быть, но только исключительно для быдла, на которое можно воздействовать лишь рублём или тюрьмой, чтобы как-то сподвигнуть.
Это достойно уважения, по поводу темы поста остаюсь при своем мнении.
Пластиковые изделия (вёдра) с маркировкой PP5 (полипропилен) подлежит переработке (если вы его сломаете и отнесёте в пункт приёма).
Полимеры не разлагаются.
Они распадаются на мельчайшие частички, которые продолжают отравляют почву, воду и попадать в по пищевой цепи через рыб, морепродукты и млекопитающих к нам на стол.
ну и не выбрасывать пластик, а сдавать его в переработку. Группа «Раздельный сбор» всем в помощь (где и как).
Не думаю, что им будет так важна мысль о том, что их мама ходила красовалась с клатчем, и плевать хотела на идею о заботе окружающей среды.