«Миколайчики»
Для теста понадобится: 500 г муки, 250 г меда, 100 г сахара, 100 г маргарина, любые пряности (корица, имбирь) по вкусу, чайная ложка соды, 50 г водки, немного соли, свежая мята или мятный сироп.
Для начала нужно растворить сахар в небольшом количестве воды, положить мяту или мятный сироп. На водяной бане приготовить заливку, после чего вынуть мяту. Охладить, добавить мед, соду и взбивать до образования однородной массы. Затем ввести маргарин, просеянную муку, специи, водку, соль.
Поставить тесто в холод на полчаса, накрыв влажной салфеткой. Потом тесто раскатать в пласт толщиной один сантиметр, вырезать формочками фигурки и выложить на смазанный противень. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 15—25 минут.
Для белой глазури понадобится: 3 белка, 2 стакана сахарной пудры.
Белки взбить, постепенно вводя пудру. Необходимо добиться такой консистенции, чтобы глазурь была похожа на жидкую сметану, так как это удобно для рисования. Можно разлить глазурь по баночкам и добавить в нее пищевого красителя. Тогда пряники получатся особенно красивыми.
Для темной глазури: можно растопить черный шоколад и смешать его с небольшим количеством масла либо приготовить ее самостоятельно. Для этого на водяной бане довести до кипения 2—3 столовые ложки молока, 2 столовые ложки какао, полстакана сахара и 50 граммов сливочного масла.