Новогодние шпаргалки. ГВ и праздничныи стол.

Продолжаю серию новогодних шпаргалок. Женщина в период ГВ, особенно первые 3 месяца сталкивается с проблемой: что вообще есть? А в праздники вопрос становится еще острее. Чем же можно побаловать себя (ну или близкого человека на грудном вскармливании)? Вот несколько вариантов:

1. Горячее.

Идеальным вариантом для праздника будет запекание в рукаве или пакете. Вроде бы не просто отваренные продукты и небольшая корочка есть, но при этом не требуется масло. В рукаве лучше запечь картошку с нежирным мясом. Подойдет куриная или, в идеале, индюшиная грудка. Все режется кусочками, солится, перемешивается с укропом( он, кстати, как бонус, помогает при коликах) и отправляется запекаться в духовку на часок. Можно добавить кабачок или цуккини, если любите, немного репчатого лука. Такое горячее придется по вкусу не только кормящей маме, но и всем за столом. Проверено лично).

Ворой вариант — овощи и мясо на пару: брокколи, морковь, кабачки, цуккини, цветная капуста+нежирное мясо ( грудка индейки, курицы или белая рыба). Мясо лучше отбить, так оноточнобудет мягким. Ну а дальше помещаете это в пар и готовите до кондиции) Соль по вкусу, естественно.

Третий вариант — овощи, нежирное мясо илци белая рыба, запеченные в духовке с небольшим количеством сметаны. Противень удобнее всего будет застелить фольгой или пергаментом, слегка сбрызнуть водой. Пермешиваем картофель, овощи, мясо( рыбу) со сметаной и солью, выкладываем на противень, посыпаем зеленью ( немного сыра, кстати, тожевполне можно) и в духовку.

2. Салаты.

С Оливье у многих мам не складывается. Сами понимаете: горошек, соленые огурцы, яйца. Можно заменить на более легкие, но не менее интересные варианты

а) Отварная курица, сыр, картофель, огуре свежий, зелень. Заправить можно сметаной или йогуртом.

б) Белая рыба отварная, зеленое яблоко, отварные макароны некрупные, болгарский перец, зелень.Все, кроме макарон, режется кубиками.Заправить сметаной илци йогуртом.Еслци ребенка не сыпет на лимонный сок, то можно добавить его.

в) Сыр, ветчина, свежий огурец. Нарезаем все соломкой ( можно восполцьзоваться теркой для корейских салатов) и заправляетя сметаной или йогуртом. Зелень по вкусу. Если не боитесь, то капельку чеснока.

г) Курица отварная, яблоко зеленое, домашние сухарики, пекинская капуста или салат, сыр. Курицу и яблоки нарезать кусочками, салат порвать руками ( если используете пекинскую капустуц, то ее небольшими квадратиками нарежьте), потереть сыр на крупной терке, заправить сметаной илци йогуртом, посолить по вкусу, сверху посыпать сухариками.

Это базовые рецепты, ингридиенты можно менять, дополнять тем, на что нет негативной реакции у ребенка. Отварные мясо или рыбу можно менять на запеченные.

3. Закуски.

Рулет из лаваша с творогом и зеленью. Просто намазать на лаваш подсоленную массу из творога и зелени и плотнько свернуть рулетом. Упаковать в фольгу и отправить на пару часов в холодильник. Перед подаче аккуратно нарезаем как обычный рулет. Это, опять же, базовыи рецепт. Его можно дополнить листьями салата, кусочками ветчины, болгарского перца, огурца.

Тарталетки: их можно наполнить той же творожнои массои, лцюбым салатиком, паштетом из отварнои печени с овощами, паштетом из отварной рыбы с укропом и творожным сыром и т.п.

Вместо колбасы на стол можно поставить нарезку из запеченных рулетиков из куринои грудки с сухофруктами. Куриное мясо отбивается тоненько, выкладывается в пласт, на краи помещаются чернослив или курага, сверху присаливается и плотно сворачивается в рулет. Скрепляем все нитками и запекаем в духовке, гриле, пакете, фольге — как вам больше нравится.Остужаем, красиво нарезаем и на стол. Сухофрукты можно заменить сыром. Также такие рулетики можно подать горячими.

4. Десерт. Можно приготовить обычную шарлотку с яблоками или бананами ( конечно, если нет реакции малыша на продукты в составе). Мои самыи любимыи рецепт прост до безобразия: 4 яица, стакан муки, стакан сахара, пакетик разрыхлителя. Беру побольше яблок ( штук 5 средних) Нарезаюна кусочки. Если они твердые, то в микроволновке из на 5 минут прогреваю. Яица взбиваю с сахаром, добавляю муку и разрыхлитель, снова взбиваю, добавляю в яблоки и выливаю в форму для запекания. Минут 40-60 в духовке, примерно и готово. Вместо или вместе с яблоками можно попробовать добавить бананы.

Вот немножечко моих рецептов. Не стану утвержать, что они подоидут всем, т.к. детки разные. Но, может кому-то пригодится хоть одна идея. Буду рада вашим дополнениям и рецептам в комментариях)


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Предыдущая статья
Ячмень в 30 недель,блин
Следующая статья
Две интересные идеи для подарков к НГ