Про детский сад

Увидела в вк:

Действительно ли необходим детский сад?


«Безмамные мамы»
Лет 30 назад в Америке поставили опыт: у обезьян отняли детенышей, выкормили их и принялись наблюдать, как они будут воспитывать своих малышей.

Оказалось, что «безмамные мамы» (так ученые прозвали обезьян, выросших на людском попечении) не умеют ухаживать за детенышами и не испытывают к ним родственных чувств, поскольку в своем детстве не имели перед глазами образца материнской заботы. У них в памяти запечатлены совсем другие ранние образы (импринтинги). По тем же причинам и многие детдомовцы, вырастая, испытывают серьезные трудности в построении семьи. Нынешние молодые родители, конечно, не детдомовцы и уж тем более не обезьяны, но это, пожалуй, первое поколение, которое массово посещало детские сады.

— Мы же «ходили в сад — и ничего, выросли!»— рассуждают они, позабыв, как частенько бывает, о своих детских огорчениях и обидах.

И им трудно себе представить, как можно обойтись без садика, потому что коллективное воспитание для них — импринтинг. А ранние впечатления очень прочно укореняются в подсознании. Мы их вроде бы не помним, не осознаем, но они никуда не делись и, как серые кардиналы, незримо управляют нашими представлениями и чувствами.

А между тем опытные врачи и педагоги говорят о том, что ребенку-дошкольнику нужнее всего материнская ласка и теплый (прежде всего — психологически), уютный дом, спокойная, доброжелательная атмосфера в семье. В такой обстановке он расцветает и нормально развивается.

Вообще-то умные люди предупреждали об этом больше ста лет назад, когда детские сады только-только начали появляться. «Как бы ни были рациональны в них занятия и игры детей, — писал известнейший русский педагог К. Д. Ушинский, они могут вредно подействовать на ребенка, если он проводит в них большую часть дня. Как ни умно то занятие или та игра, которым научатся в детском саду, но они уже потому дурны, что дитя не само выучилось, и чем навязчивей детский сад в этом отношении, тем они вреднее».

Ушинский предупреждал что «даже шумное общество детей, если ребенок находится в нем с утра до вечера, должно действовать вредно». «Для ребенка, — продолжал он, — необходимы совершенно уединенные и самостоятельные попытки детской деятельности, не вызываемые подражанием детям или взрослым».

Тогда еще не оперировали терминами «психологическая нагрузка» или «стресс», но саму опасность уловили правильно. Теперь те же самые выводы делаются уже на научной основе. Пару лет назад мне довелось услышать на одной конференции выступление нашего крупнейшего врача-педиатра, академика В. А. Таболина. Он говорил о вреде многих экспериментов, которые ставились в XX веке над маленькими детьми, и в том числе… о детских садах. Да-да, то, с чем мы настолько свыклись, что уже не мыслим себе без этого жизни, на самом деле — эксперимент, имеющий сравнительно небольшую историю. Суть его заключалась в том, чтобы изъять детей из семьи и передать их на воспитание государству. Ведь семья, по мнению идеологов построения нового общества, должна была вскорости отмереть. Но практика показала, что никто ничто не может заменить ребенку матери. Хотя последствия раннего отрыва ребенка от семьи могут аукнуться гораздо позже. Например, в подростковом возрасте.

Вот очень характерный рассказ:

«До школы Маша была ко мне очень привязана. Даже чересчур. Сейчас у меня сжимается сердце, когда я вспоминаю, как она просила: «Мамочка, давай я сегодня не пойду в садик. Давай немножко побудем дома, я не буду тебе мешать». Но мне тогда было не до нее. Нет, я, конечно, очень любила дочку, старалась красиво ее одевать, покупала игрушки и сладости. Но работа увлекала меня гораздо больше. Да и в личной жизни были разные переживания. Теперь Маше шестнадцать. Мы живем с ней в одной комнате, но между нами как будто невидимая перегородка. И дело уже не во мне. Я хочу наладить с ней контакт, но она меня в свой мир не пускает. Она привыкла обходиться без меня, и, хотя я чувствую, что дочь одинока и страдает из-за этого, мы не можем восстановить утраченную связь. Наверное, потому что эта связь была утеряна так рано, еще не успев как следует сформироваться».

А как же общение с детьми? Люди, мало знакомые с детской психологией, сильно преувеличивают потребность дошкольников в детском коллективе. Дети трех-четырех лет обычно играют, так сказать, рядом, но не вместе. Да и лет в 5-6 у них еще нет друзей в том смысле, который вкладываем в это..
понятие мы, взросляые. Дружба малышей нестойка, ситуативна. Сегодня один друг на детской площадке, завтра — другой. Часто даже именем «друга» не удосуживаются поинтересоваться и «Как зовут мальчика, который сегодня приходил к нам в гости?» — неоднократно спрашивала я своего старшего сына (которому, между прочим, было тогда не пять, а семь или восемь лет!).
— Не помню… Друг, — пожимал плечами Филипп.

И назавтра приводил домой другого мальчика, а предыдущего даже не вспоминал.

Потребность в настоящей дружбе появляется ближе к подростковому возрасту, а дошкольнику достаточно периодически поиграть с кем-то из сверстников, даже не обязательно ежедневно. Он пока еще не вышел из круга семьи. Для него пока в семейном кругу самые главные отношения и самое главное общение.

Но сейчас нередко получается наоборот. Дошкольника вырывают из семьи и на целый день погружают в детский коллектив. Хотя и взрослому-то человеку тяжело с утра до вечера находиться в чужом обществе. Что же говорить о малыше, который быстрее переутомляется, легче перевозбуждается?! Чем труднее ему общаться с детьми и взрослыми, тем осторожнее следует дозировать это общение. Иначе поведение ребенка усугубится, и трудности будут расти, как снежный ком.

А в школе как будет? Это вопрос задают всегда. Но ведь в школе, по сравнению с детским садом, гораздо более щадящие условия. Вы удивлены? — Судите сами. Нормально общаться, обходясь без конфликтов, ссор и драк, очень многие дошкольники и младшие школьники еще не умеют. Но в детском саду малыши проводят практически целый день, а в начальной школе — всего несколько часов. При этом в школе они постоянно заняты и находятся «в свободном полете» только на переменах.

В детском саду же, наоборот, целенаправленные занятия длятся недолго. Большая часть времени отводится на игры и прогулки. А воспитательница физически не в состоянии уследить за всеми, ведь дети в группе человек 20-25. Кого-то непременно начинают обижать, дразнить. Другие тоже не прочь «поддержать компанию». Поэтому чувствительному, обидчивому ребенку в саду приходится очень туго. И требовать от него, чтобы он себя переделал, просто глупо. Гораздо умнее будет не ставить ребенка в такую тяжелую психологическую ситуацию. Получить навыки общения, которые пригодятся ему в школе, он сможет, играя время от времени с детьми ваших приятелей или посещая пару раз в неделю какую-нибудь студию, благо их сейчас для малышей полно в каждом городе.

Автор Татьяна Шишова (глава из книги «Чтобы ребенок не был трудным»)

Моё мнение: и так не собиралась отдавать ребёнка в дс, потому что " не то питание и воспитание", теперь ещё больше убедилась в правильности своего решения. Интересно ваше мнение

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


УммИльяс
УммИльяс
Набережные Челны
113470

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Aisha
Aisha
Райхана
8 лет
Киев
Сейчас куфары начнут возмущаться ))

А для мусульман, мне кажется, а так очевидно все на счет детского садика

Пожаловаться
УммИльяс
УммИльяс
Набережные Челны

Да, все из за религиозных соображений☺

Пожаловаться
Хадиджа УммСара
Хадиджа УммСара
Ансар
5 лет
Аниса
3 года
Москва

Согласна со статьей…

Пожаловаться
umm Ayat
umm Ayat
Гуниб

ДА.ИМенно. поэтому моя дочь дома.ну и еще несколько причин. не знаю, может и отправила бы я ее в сад, если б работала, но мне и так все говорят-да ну что ты, ну тебе как будто заниматься нечем в свободное время, да хоть отдохнешь.да пусть с детьми общается, да там их учат всему.не понимаю, почему я должна уставать от ребенка.она у меня одна, не трое, не десять.общается она и так с детьми, делами заниматься не мешает, и думаю лучше приучить ее иногда самостоятельно играть, не мешать маме, чем отправлять ее к чужим тетям.и развиваю я ее лучше, я то лучше знаю на что делать упор, лучше знаю когда ей уже начинает надоедать.не понимаю почему безработные мамы детей в сад отправляют.много времени уходит на домашние дела? просто у мамы моей не было дома воды, канализации, не было стиралки, печь топила, тухум папы обхаживала, я это и видила и не понимаю, от чего устают женщины живущие в секции со всеми условиями




Пожаловаться
ЕкатеринаТюрина
ЕкатеринаТюрина
Николай
7 лет
Москва
Я не ходила в сад. И дочку, скорее всего, не отдадим. Понятно, что не у всех есть возможность не работать, и бабушек нет.
Пожаловаться
Анастасия Аносова
Анастасия Аносова
Сынулька
8 лет
Нововоронеж

Да да да конечно. Ходили в сад и я, и муж, и дочу всю любим и обожаем, растет в любви и заботе, и родительский инстинкт никуда не делся. Так еще нам интересно наши садичные годы вспоминать. И с детками ей интереснее, и энергию ест куда деть. Разговаривать в разы лучше стала, много рисует. Я за сад для моей дочери. Ей там хорошо. А детки разные, кому-то он может и не подходит.

Пожаловаться
Ksenia
Ksenia
Павел
4 года
Геленджик
Я все равно за сад.я ходила в сад, я его очень не любила, но при этом у меня прекрасные отношения с родителями. Мама мне всегда была подругой. Могу рассказать ей абсолютно все, так было всегда, не было запретных тем или страхов с детства. Т опять же нужно работать, чтоб был хороший заработок в семье. Да и не каждый человек может столько лет сидеть без работы, я уже мечтаю выйти на работу. А дочка у меня очень общительная растет, любит гостей, детей, площадки, думаю ей должно понравиться
Пожаловаться
Веснушка
Веснушка
Малышка
9 лет
Рязань
Если бы все зависило от желание мамы водить или нет. Ребенка надо кормить, поить, одевать, а еще же есть игрушки, развлечения, стоит это все очень недешево



Пожаловаться
УльянкаХУЖЕкеросину
УльянкаХУЖЕкеросину
Мария
10 лет
Тихон
8 лет
Рязань

Хорошая статья

Пожаловаться
АВК
АВК
Семён
12 лет
Анапа

мы не имеем возможности сидеть дома, чужой дядя не станет содержать мою семью. и все-таки для меня сад это социализация, режим, питание и занятия с ребенком.

Пожаловаться
Наталья
Наталья
ЕгорСергеевич
12 лет
Майский

Что за глупости...

Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
10 лет
Нижний Новгород

В сад в 3.9 пошёл. Я почувствовала, что уже пора. Но ходим мы с обязательным выходным в среду и забираю сразу после тихого часа.

Пожаловаться
Ирина Сухова
Ирина Сухова
Самара
Полный бред…