Профессор доктор Вальтер Вайт (Dr.Veith) – интернационально известный докладчик, автор многих книг, преподает в университете в Южной Африке. Его специализация – питание и вопросы эволюции.
(Это немного сокращенная перепечатка видео-лекции известного профессора, в которой он подкрепляет свои высказывания цитатами из научных и медицинских журналов и описаниями исследований, проведенных ведущими научными лабораториями, проиллюстрированных многочисленными графиками и диаграммами)
Человек – единственное живое существо, употребляющее молоко на протяжении всей жизни. Все мы знаем, что кошки также очень любят молоко, но ветеринары открыто говорят, что кошкам лучше вообще не давать молока, так как у них могут развиться заболевания почек.
Реклама говорит нам, что нет ничего лучше молока, так как в нем много кальция. Но откуда корова берет кальций, содержащийся в ее молоке? Конечно же не из молока, которое она пьет с утра до вечера, а из своей обычной пищи – зеленой травы.
Научный журнал пишет: из всех млекопитающих человеческое молоко имеет наименьшее содержание протеина и наименьшее отношение казеина к сыворотке. Казеин – белок, содержащийся в молоке, а сыворотка –это то, что мы видим, когда молоко скисает. Тот факт, что в материнском молоке содержится так мало протеина, очень важен. Молоко состоит из жира, протеина (казеина и молочного протеина), также в нем содержится сахар (лактоза). Это особенный сахар, он состоит из галактозы и глюкозы.
Казеин, содержащийся в коровьем молоке, переваривается с помощью специального фермента, который называется ренин. Этот фермент вырабатывается в желудке теленка. В желудке поросенка тоже вырабатывается ренин, но другой. У человека этот процесс происходит по-другому. В желудке у ребенка не вырабатывается ренин, а казеин материнского молока переваривается с помощью специальной бациллы, которая вырабатывается в организме матери и передается ребенку с молоком.
После того, как теленок перестает пить молоко, ренин в его организме перестает вырабатываться, и если продолжать его поить молоком, он может заболеть или даже погибнуть.
Основная проблема потребления молока состоит в трудности переварить казеин, содержащийся в коровьем молоке. Структура казеина разная у разных видов животных. Казеин, не соответствующий виду, переваривается не полностью. У человеческого организма есть способность усваивать непереваренные протеины. Антитела, попадающие в организм ребенка с молоком матери, не должны быть переварены, они поступают прямо в кровь и остаются там. Эта способность попадания непереваренных протеинов в кровь сохраняется и у взрослых. И если эти протеины не соответствуют человеческому организму, он может начать вырабатывать против них антитела, которые способны заодно разрушать и его собственные клетки со схожей структурой аминокислот. Возникают аутоиммунные заболевания.
Чем больше содержание протеина в молоке животного, тем короче срок увеличения массы тела новорожденного вдвое. Если этот критерий взять за основу определения полезности молока, то наиболее полезным считалось бы крысиное молоко.
Теленок увеличивает свой вес в 3 раза быстрее, чем человек. Новорожденный теленок уже через несколько минут начинает бегать, и молоко его матери способствует в первую очередь укреплению его мышц и костей. У новорожденного человека же главным органом, который начинает интенсивно развиваться, является мозг, состоящий не из белков, а из жиров. Поэтому ему необходима преимущественно жировая подпитка. Это объясняет тот факт, что люди питавшиеся с рождения коровьим молоком, имеют низший уровень IQ, чем те, которые питались материнским молоком.
Заголовок одной из медицинских газет говорит: «Никакого йогурта для детей!», а подзаголовок поясняет: «коровье молоко создает нагрузку на почки». Это общеизвестно в научном мире, но не в рекламе. Журнал педиатрии: «Грудные дети, которых кормят цельным коровьим молоком, имеют до 30% потери крови через кишечник, а также большие потери железа через стул.» И это логично: организм, получающий большое количество белка, вынужден вырабатывать много кислоты для его переваривания, а детский кишечник не приспособлен к этому: его стенки повреждаются, он начинает кровоточить, происходят потери железа вместе с кровью.
Лекцию целиком можно посмотреть тут – рекомендую посмотреть, там не только о влиянии молока на детский организм, но и на взрослый
Прочитала полную статью...
И я кстати до 20 лет не ела практически ничего молочного)) могу сказать что в этой статье все правда)) правда, я и овощей и фруктов нормально не ела) от этого и проблема с зубами.
Спасибо за статью и вообще журнал у вас довольно познавательный
я же в начале написала, это немецкий исследователь, профессор, он ссылается на многие источники мирового уровня – там большое видео, можно посмотреть. если не раздяляете мнение, даже чтобы просто знать что есть разные точки зрения и в чем они состоят
я доверяю этим исследования больше, чем справочникам по которым у нас врачи дают реккомендации – они и сок предлагают давать в 2-3 недели по ложечке, «для аппетита»
считаю что никому не выгодно молочку не продавать, это такой бизнес, поэтому у нас такие статьи никуда не просачиваются в сми
к сожалению по основным какналам, которые смотрят большинство я ни разу не видела сюжетов о не полезности молока, а рекламу «супер полезных» детских молочных продуктов тема, агуша и пр каждые пол часа
да и в поликлинике врачи рекомендуют вводить цельное молоко с 8 месяцев – нам просто все уши прожужжали что «кашу начнете давать на топленом молке и расти сразу прибавки в весе будут быстрее», и ЭТО говорил наш бывший педиатр, слава богу перевелись, там дама вобще с мозгами не дружила...