- Ахатины могут быть активны при температуре от 9 до 29 °C, однако выживают и при падении температуры до 2 °C. При наступлении неблагоприятных условий улитки могут впасть в спячку продолжительностью до 12 месяцев. Вывести улитку из этого состояния можно, побрызгав на неё водой и положив рядом пищу.
- Улитка может достигать в длину 20 см. Раковина в виде конуса. Чаще всего бывает закручена против часовой стрелки, хотя и обратное направление по часовой распространено. Окраска раковины зависит от диеты улитки и других условий его жизни, обычно на ней наблюдаются полосы разных оттенков коричневого, а у моих есть полосы светло-коричневого.
- В разных источниках имеется информация, что если кормить ахатину яркими овощами (например, сортами сладкого перца) — её раковина в ходе роста приобретает оттенок того самого овоща. Таким образом, можно регулировать внешний вид раковины, если кормить ахатину сначала одним сортом перца (например, красным), а потом другим (зелёным).
- Размеры улитки напрямую зависят от условий содержания — в благоприятном тропическом климате растут «монстры» весом под 300-400 грамм.
- Улитки семейства ахатин относятся к отряду улиток с глазами на конце щупалец. Это настоящие наземные легочные улитки. Они наиболее высокоорганизованные среди брюхоногих.
- У ахатин есть пара глаз, позволяющая различать степень освещения. Ахатины также способны видеть предметы на расстоянии примерно 1 см. Освещение они чувствуют не только глазами, но и телом, поскольку в теле имеются светочувствительные клетки. И очень яркий свет эти животные не любят, они начинают прятаться под листья корма или закапываются в землю.
- Концевые вздутия щупалец отвечают за обоняние, или «химическое чувство». Кроме того, вся кожа передней поверхности тела, головы и переднего края ноги, вход в дыхательную полость обладают «химическим чувством». Реакция на химические запахи, такие как бензин, спирт, ацетон, происходит на расстоянии примерно 4 см. Гораздо тоньше обоняние на запах пищи. Дыню ахатины «унюхают» за 0,5 метра, капусту — примерно на таком же расстоянии. А разлагающиеся остатки деревьев и листьев — на расстоянии до 2 метров. Запах огурцов они чувствуют на расстоянии от 10 до 47 см.
- Подошва и щупальца являются органами осязания.
- Слух у ахатин отсутствует совершенно. Даже если громко крикнуть или свиснуть в свисток, приоткрыв крышку террариума, улитки не пугаются и не меняют своего поведения.
Несколько фактов об ахатинках)
Комментарии
Надежда
Самара
у нас их было две. та, что крупнее сожрала мелкую. потом вымахала здоровая. родился ребенок и мы отдали. очень много она гадила.
Маргарита
Святослав
12 лет
Новомосковск
↩ Надежда
Ну сожрать может конечно, если кормить неправильно. Хотя я новорожденных оставляю на месяц возле родителей, и никто никого не жрет. Им надо обязательно давать кальцесмеси, при недостатке кальция могут жрать друг друга)
Надежда
Самара
↩ Маргарита
ну мы не знали. знакомая ребенку несла улиток, у нее расплодились, зашла к нам в гости. муж увидел сказал «я хотеть улиток» и мы выпросили себе. да, кальция ей не хватало.
Актуальные посты