Привет, девушки! Поняла, что не писала тут уже лет триста и решила поделиться и обыным течением нашей жизни и тем, как мы воспитываем нашего малыша.
Нашему сладкому Матвею недавно исполнилось 3 месяца. Он уже месяц ест смесь, так как грудного молока было катастрофически мало уже через месяц, а от тех 20-50 граммов в сутки, у него на втором месяце появлялась аллергия (и это при том, что я не меняю рацион еще с беременности и сижу исключительно на ПП). Смесью наш парень доволен, вес набирает отлично и все неприятности в лице колик, аллергии и молочницы прошли.
Кормим только по графику с первого дня дома, так что ребенок еще и спокойный. Спит всю ночь с 7 недель, с 8 в своей комнате. Спать укладывается самостоятельно: включаем мобил, оставляем ребенка и уходим. Он сам засыпает минут через 15-30. Конечно, все это можно списать на исключительно спокойный характер, но я помню еще ночные крики, капризы, хождения и кормления, так что ничто меня не переубедит в том, что моим безмятежным сном я обязана только лишь спокойным темпераментом своего ребенка. В месяц он сам стал просыпаться ко времени своего кормления, минуя ночные.
Кроме того, мы никогда не бежали к нему, едва услышав крик, не хватаем его на руки (только чтобы перенести) — и уже в месяц Матвей мог спокойно лежать один в своей кроватке, столько, сколько нужно. Хотя конечно, было время, когда он хотел сидеть исключительно на руках и поднимал крик, стоило оставить его одного. Но мы быстро решили эту проблему: купили высокий шезлонг и ребенок стал сидеть с нами. Время от времени оставляли его одного и он привык. А самое главное понял, что крики вообще мало чего решают. Теперь я могу оставлять его одного где угодно и на сколько мне будет удобно, пока занимаюсь своими делами — вряд ли он будет плакать. Кстати, еще один плюс графика кормления: я точно могу распланировать свой день и знаю, когда я могу сварить суп, а когда — сделать маникюр. В общем, без графика я бы чокнулась.
Когда Матвей не спит, мы занимаемся. Особенно активно по вечерам, когда приходит с работы муж. Они много играют, муж учит его переворачиваться и ползать. Все, что трехмесячный ребенок должен уметь делать, Матвей умеет. И умеет он это благодаря мужу, потому что мне, конечно, бывает жалко напрягать малыша — я лучше буду с ним целоваться и играть.
В целом, наша жизнь изменилась не так сильно, как я думала. На одну ночь (обычно с пятницы на субботу) Матвея забирают мои родители и тогда мы можем сходить в кино или ресторан, а утром проспать до 11. Потом мы забираем Матвея и едем в центр или к друзьям. В общем, ведем почти тот же самый образ жизни, что и раньше.
Ну и подводя итог: все трудности первого месяца мы преодолели. Были крики, слезы, капризы — но мы быстро все пресекали моментально и не шли на поводу ни у ребенка, ни у своей бесполезной жалости. И получился у нас замечательный, веселый, общительный, счастливый и совершенно самостоятельный малыш