ИНСТРУКЦИЯ: ЕСЛИ НЕТ ДЕНЕГ ПЛАТИТЬ КРЕДИТ В БАНКЕ? Что делать?

Очень много людей обращаются с вопросом что делать, если нет денег платить кредит, ипотеку? Расскажу вкратце.

Почему растет долг ?

Если Вы нарушаете график платежей, то банк вправе, в соответствии со ст.811 Гражданского кодекса РФ, обратиться в суд с иском о расторжении договора досрочно и взыскании суммы кредита, процентов, начисленных штрафов (неустоек за просрочку платежа). При этом никакого досудебного порядка в данном случае законом не предусмотрено. Если Вы хотя бы раз допустили просрочку, то в любом кредитном договоре предусмотрена ответственность: банк вправе начислить штраф. Штраф может быть как начислен в твердой сумме за каждую просрочку, как правило от 500 руб. и выше за каждую просрочку платежа, либо в размере определенного процента — например, от 0,5% за каждый день от суммы долга и выше.Поэтому, если Вы уже допустили просрочку, то банк автоматически ее начислит. Вся проблема в том, что в графике платежей он не указан, поэтому когда Вы вносите следующий платеж, Вам необходимо выяснять размер задолженности с учетом начисленных штрафов — он будет в любом случае больше, чем сумма, указанная в графике. Если Вы просто внесете сумму по графику, без учета начисленных штрафов, то в первую очередь будет погашен штраф, потом проценты, а в оставшемся размере — сумма основного долга. То есть не вся, которую Вы должны были погасить по графику. Таким образом, банк снова расценит это как просрочку и снова выставит Вам штраф. И так до — бесконечности.

Что делать, если допустили просрочку по платежу?

1. Узнать, какова сумма задолженности в настоящее время с учетом начисленных штрафов и внести ее полностью, чтобы дальше уже платить по графику.


2. Обратиться с заявлением в банк о предоставлении реструктуризации, то есть просить предоставить отсрочку по платежу. Но как правило Банки отказывают. Но в некоторых случаях банк может пойти на встречу и снизить размер начисленных штрафов, либо временно не включать в платеж сумму для погашения основного долга. Также нужно понимать, что реструктуризация — это право банка, но никак не обязанность.

3. Не платить вообще и ждать суда. В суде можно будет заявить ходатайство об уменьшении начисленных штрафов, пеней (неустойки) на основании ст.333 Гражданского кодекса, суды их, как правило, снижают. Иногда достаточно существенно.

4. Признать физическое лицо, т.е. ВАС Банкротом!!! (но как это сделать это уже отдельная тема). Тогда все долги просто списывают!

Что будет после решения суда?

После того, как решение вступит в законную силу, его исполнением будет заниматься судебный пристав-исполнитель. Судебный пристав вправе производить взыскание с заработной платы, пенсии иных доходов в размере не более 50%. Вправе наложить арест на имущество, принадлежащее должнику в целях его реализации.

Если у Вас действительно тяжелое материальное и (или) семейное положение, то Вы можете обратиться в суд с заявлением о предоставлении отсрочки/рассрочки исполнения решения. На период рассмотрения такого заявления производство по делу приостанавливается, то есть судебный пристав по нему ничего делать не может.

А можно ли взыскать деньги с самого банка ?

Весьма вероятно, что договор содержит обязательства уплаты Вами всевозможных комиссий. В разных банках они называются по-разному. И хотя суды уже давно их взыскивают с банков, последние все равно их включают в условия договоров. Это могут быть комиссии за ведение ссудного счета, за расчетно-кассовое обслуживание, за зачисление денег на счет, за предоставление самого кредита и т.п.

Их также можно взыскать уже Вам с банка, руководствуясь ст.16 Закона О Защите прав потребителей – эти условий являются недействительными и ущемляют Ваши права, как заемщика. Взыскать комиссии можно за три последних года с даты обращения с иском в суд, то есть в пределах срока исковой давности. Так что внимательно прочитайте условия Вашего кредитного договора — возможно, именно взыскав эти комиссии, этой суммой долг по кредиту и погасите.


Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
багира
нам реструктуризацию сделали
Пожаловаться
Ириshка

банкротом себя невыгодно признавать, точнее впоследствии никто ничегоуже не даст, это уже крайняя мера. Братув банке говорили- если у вас задолженость по болезни скажем (не работали из-за этого) приносите документы. Там что-то перерасчитываюти сумма штрафа либо снижается, либо убирается, но только за дни указанные в документах.

Пожаловаться
Наталья
Ириshка 

Так если уж испортил себе историю, то уж точно никто не даст и не важно банкрот ты или нет, но зато с банкротством списывается долг.И сейчас это не крайняя мера, а лазейка вылезти из долговой ямы.

Пожаловаться
Ириshка
Наталья 

У брата была испорченная история, один банк дал кредит небольшой таки, брат его быстро выплатил вперёд (телефон брал за 14000 всего лишь), с
тех пор все нормально. Сейчас выплачивает ипотеку)

Пожаловаться
Наталья
Ириshка 

Банкротсво не для тех кто 14 тысяч брал.Там о других суммах речь.

Предыдущая статья
ИНСТРУКЦИЯ: ЕСЛИ НЕТ ДЕНЕГ ПЛАТИТЬ КРЕДИТ В БАНКЕ? Что делать?
Следующая статья
Помогите пожалуйста! Для тех кто есть в контакте!