Вот вы ввели ритуал засыпания и четкий режим, подобрали время укладывания, когда ребенок действительно устал, но ваш малыш по-прежнему наотрез отказывается засыпать один (и обычно, как следствие этого, часто просыпается ночью).Что делать, если ваша усталость достигла предела? Что, если у вас больше нет сил вставать по ночам? Как быть, если вы вечером больше не можете носить на руках невероятно уставшее, но не желающее укладываться в кроватку существо?
В этом случае вы можете как последний выход испробовать метод американского профессора Ричарда Фербера. Будучи врачом детской клиники города Бостона, Ричард Фербер основал там специальный центр по изучению детского сна. Фербер предлагает последовательно укладывать ребенка в кроватку одного, оставаясь при этом поблизости (например, в соседней комнате), и, если малыш плачет, возвращаться к нему через определенные небольшие промежутки времени, утешая его, но не вынимая из кроватки. Так малютка очень быстро поймет, что криком ему желаемого не достичь, и научится засыпать самостоятельно.
Только не слушайте знакомых, рекомендующих оставить кричащего ребенка одного, пока он не уснет.
Уснуть-то он уснет — что же ему еще останется сделать, если его долгие отчаянные призывы на помощь останутся без ответа! (В пору, когда наши бабушки и дедушки были молодыми, детей обычно так и укладывали, и они прекрасно спали всю ночь.) Но что происходит в маленьком существе, на крик которого никто не отзывается? Как чувствует себя такой малыш и какие выводы он сделает для себя на будущее? Он чувствует себя одиноким, всеми забытым и никому не нужным. Он смирится с этим и уснет, но страх одиночества и неуверенность в себе останутся, скорее всего, на всю жизнь. А если вы не выдержите и после долгого крика все же вынете малютку из кроватки, он усвоит и еще одну истину: «Если достаточно долго кричать, то в итоге добьешься своего». Эту истину малыш попробует применить и в следующий раз.
Поэтому для успешного применения метода Фербера очень важно не оставлять плачущего ребенка одного долгое время. Возвращаясь в детскую через короткие промежутки времени и с любовью утешая малыша, вы покажете ему, что вы рядом и любите его, просто настало время сна, и он должен заснуть один. Повторю, что идеальный вариант — это, конечно, укладывать ребенка спать без слез. Метод Фербера рекомендуется только в том случае, если вам это по какой-то причине не удается и если у вас действительно нет больше сил. Ведь вы знаете, что состояние родителей, особенно матери, мгновенно передается малышу. Так что же лучше — день изо дня носить его на руках, падая от усталости, или выдержать детский плач несколько дней, чтобы потом, ежедневно отдыхая и высыпаясь, с радостью посвящать себя ребенку? Решать вам.
Для успеха в использовании метода Фербера очень важны следующие предпосылки.
- К моменту, когда вы начнете применение метода, ребенок должен быть старше 6 месяцев и здоров.
- В ближайшие недели не должно планироваться поездок, визитов с ночевкой или других резких изменений в жизни малыша. Пока новая привычка не стала постоянной, ребенок должен спать дома в своей кроватке. Изменение окружающих условий во время применения метода может помешать успеху предприятия.
- А вот перемена места сна (например, из спальни родителей в детскую комнату) непосредственно перед тем, как вы начнете следовать методу, наоборот, может помочь малютке в приобретении новой привычки.
- Малыш должен быть приучен к определенному режиму и засыпать в одно и то же время. В момент, когда вы укладываете ребенка в кроватку, он обязательно должен быть уставшим, его «внутренние часы» должны уже переключиться на сон.
- Вы должны быть уверены в своих действиях и готовы довести начатое до конца.
- Важной предпосылкой для применения этого метода является единогласное решение обоих родителей. Ведь если мама укладывает малютку в кроватку, а папа через 2 минуты вынимает из нее (или наоборот), то успеха, как вы понимаете, не будет.
Кто-нибудь пробовал что-то подобное? Действительно ли это работает?
Мне тоже интересно узнать как дальше действовал этот метод?)))Начала пробывать со вчерашнего дня.
Наша ляля с рождения перепутала день с ночью — засыпала в 5 утра, потом весь день дрыхла, а ночью гулеванила по новой. А нам на работу с утра. В общем, когда ей исполнилось 4 месяца, мы поняли, что либо мы что-то меняем, либо нас вынесут вперед ногами. Про метод Фербера ничего не знали — стали интуитивно укладывать по нему. За маленьким исключением — заходили и гладили малыша, успокаивали, но потом опять выходили (в 4 месяца ребенок не встает, поэтому войну — встала-положили мы миновали… тогда). Результат нас ошеломил — первый день ребенок орал час — о! как же это тяжело слышать!, второй полчаса, потом 15 минут. Дней через 5 наши укладывания свелись к следующему: заносим в комнату, говорим — «Спокойной ночи, доченька», кладем в кроватку — ВСЁ! Ребёнок сладко спал! Ни одного визга. Далее 8 месяцев рая для нас и ребенка) У всех гостей глаза на лоб, когда я покидала их со словами — «Щас, ребенка уложу» и возвращалась через пару минут, а в квартире тишина. Доча росла подвижной, хохотушкой, абсолютно не капризной — в общем, наша гордость! А потом? А потом наше чадо отправилось на месяц в гости к бабушке с дедушкой… Если бы я знала, какую цену мы за это заплатим… Сейчас хочется плакать. Несмотря на то, что все инструкции были переданы, никто их не выполнял. Ребенок вместо стабильных 21 вечера гулял до 23 или до 00, укачивался на руках с танцами и плясками. Днем тоже, видно, спал через пень колено… Результат — ребенок сам засыпать разучился, стал нервным, истеричным. Сейчас с бешеными боями мы отвоевали 21 вечера — ложится почти без слез — максимум 5 минут покапризничает. Но днём — (((( И ночью стабильно раза 2 просыпается и — ё-ху! мы выспались! — или отпускай бегать или дикий ор на час-полтора. Мы бы победили, я думаю, но к нашим нервам добавляются комментарии бабушки и дедушки (сейчас вынуждены жить с ними) о том, какие мы изверги — ребенок слышит наши крики, споры и скандалы. Реакция соответствующая. Я сейчас жду второго. Рыдаю каждую ночь. Сил никаких нет. Менять методику, которая отлично работает в 21 вечера днём? Но к чему это может привести? и как менять? мне запрещено носить тяжелое — угроза выкидыша. муж на работу выходит скоро, свекровь со свёкром тоже на работе. Т.е. укачивать в любом случае не смогу. Хочется пойти и вздёрнуться… А общем, мой ответ — метод отличный, но заранее убейте родственников и будет вам и вашему ребенку счастье!
Ксюша здравствуйте
.Сейчас пытаюсь приучить малышку усыпать самостоятельно, хочу попробовать ваш метод.Как у вас дела? Наладили с дочей режим и как укладываете маленького? Родственники успокоились?)
Мы уже несколько недель так спим… очень даже успешно ТТТ
Ребенок перешел на 1 дневной сон (раньше спали 2 раза по 40мин) и в 9 вечера уже без лишних слов и уговоров ложится спать!
В 8 купаемся, одеваем пижамку, проветриваем комнату, кушаем кашку и в 9 или около 9 идем в комнату, выключаем свет… на руках кушаем титю (мин 5) и я ложу ее в кроватку уже полусонную… она обнимает медведя с которым спит (только спит, им не играет и он всегда лежит в кроватке) и засыпает.Если ночью просыпается, то я укладываю обратно спать… глажу по спинке и тихонько пою песенку мин 5 (это все делаю не вставая с дивана, протягиваю руку в кроватку ). Если не помогает и плачет, то кормлю и ложу спать обратно в обнимку с медведем.
Ночью мы просыпаемся конечно, но уже реже… сон стал крепче и длительнее.
Встаем в 9 утра или +-30мин.
Раньше ложились в 11 вечера с укачиваниями и уговорами, утром так же в 9 просыпалась… и ночью каждые 1-2 часа просыпалась
В ОБЩЕМ Я ДОВОЛЬНА!