Секс после рождения ребенка: Третий - лишний?

Нашла интересную статью) нам как раз актуально)))

В доме появляется первенец, долгожданный и желанный малыш. Это событие радует новоиспеченных маму и папу, семья расширилась за пределы союза двух половинок, мужчина и женщина переходят в новый этап своих отношений. Сексуальная жизнь родителей после пополнения в семействе очень часто меняется кардинально.

Когда можно возобновлять половую жизнь после родов

Мужчины после выписки жены и ребенка из роддома интересуются вопросом: “А когда же, наконец, будет можно?”, особенно в случаях, когда женщина во время беременности была ограничена в исполнении супружеского долга из-за пребывания на сохранении беременности или плохого самочувствия.

Врачи рекомендуют воздержаться от секса в среднем от 4 до 6 недель после родов. В послеродовый период у женщины еще ослаблен организм, повышен риск возникновения воспаления или проникновения инфекции через незажившие участки слизистой. Необходимые условия для возобновления половой жизни:

  • Матка сократилась, и послеродовое кровотечение закончилось;
  • Зажили внутренние швы на влагалище и на шейке, если у вас были разрывы;
  • Зажили внешние швы и трещины, если у вас были внешние разрывы или эпизиотомия.

Эмоциональные и физиологические аспекты возобновления близости

После родов в вашей паре появляется третий человек. Женщина первые девять месяцев после окончания беременности сохраняет особо тесную эмоциональную и физическую связь с младенцем. Уровень гормонов не располагает к бурной и активной сексуальной жизни. Частые ночные пробуждения могут утомлять пару физически.

Обычно первый половой акт после родов получается не особо приятным по ощущениям для женщины. Часто ей кажется что “там” доктор наложил слишком много швов, но подобные ощущения есть и у женщин, которые рожали без разрывов и разрезов, и даже у тех, чьи роды прошли путем кесарева сечения. Это связано с пониженной увлажненностью влагалища. Женщина может ощущать жжение, трение, боль во время полового акта.

Часто первая попытка пары заняться любовью после родов заканчивается фиаско. В этом нет ничего страшного, ведь любовь в паре — это и объятия, и поцелуи, и просто время, проведенное вместе, наедине. Для облегчения такого состояния полезно продлить прелюдию, не спешить, не бояться. Купите в магазине или в аптеке лубриканты на водной основе, чтобы увеличить увлажненность влагалища и улучшить ощущения от полового акта. Многие женщины отмечают, что им помогали упражнения Кегеля, тренирующие мышцы тазового дна. Пара может пробовать различные позы, если привычные вдруг стали неудобны или причиняют дискомфорт. Помните, что в большинстве случаев после родов ощущения женщины от секса становятся ярче и сильнее, появившиеся неудобства временны и связаны с вашей адаптацией к новой социальной роли — роли родителей. Иногда неприятные ощущения связаны с гормональным фоном в период кормления грудью и проходят после достижения ребенком 6-12 месяцев.

Соблюдаем дистанцию

Старайтесь заниматься любовью, уходя в другую комнату. Таким образом ваше внимание не будет зациклено на малыше, и не будет неприятной ситуации, когда “в самый интересный момент” ребенок заворочался или проснулся и привел родителей в смущение. Малыши будто на интуитивном уровне ощущают происходящее в родительской спальне, и даже самые спокойные сплюшки могут просыпаться и отвлекать родителей от приятного процесса. Дети постарше могут просыпаться от непонятных звуков, могут испугаться увиденного. Конечно, если вашему ребенку всего 2-3 месяца, то вряд ли он еще что-то услышит, увидит и, тем более, поймет, даже если проснется. Однако лучше с самого начала приучить себя к правилам этики по отношению к третьему члену семьи, который не обязан быть свидетелем ваших интимных отношений. Представьте, что на его месте находится любой из ваших родственников, и поступайте так, как поступили бы при их присутствии в вашей квартире.

Прекрасно, если вы можете уединяться в отдельной комнате, оставляя малыша спящим с радио- или видеоняней. Есть те, кто не может позволить себе выйти в другую комнату либо не приемлет уединения вне постели, а кроватка ребенка стоит рядом с кроватью, где спят родители. В таком случае можно расстелить временный складываемый матрас на пол, либо разделить в комнате ваше пространство и пространство малыша ширмой или хотя бы занавесить бортик кровати плотной пеленкой или одеялом. Если ваш малыш начинает самостоятельно вставать с кроватки, вы можете поставить “сигнализацию” в виде бамбуковых шуршащих шторок или колокольчиков “музыка ветра”.

Если грудной малыш все же увидел вас — не кричите, не пугайтесь. Пока он еще мал, скорее всего ничего не поймет и забудет об увиденном. Криком же вы привлечете его внимание и можете поселить страх, ассоциацию с насилием.


Юлия
Юлия
Сыночек
8 лет
Санкт-Петербург
00584

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты