Кисломолочные продукты должны входить в рацион ребенка первого года жизни. Но нужно разбираться, какой творог подходит для детей до года. Узнаем, что поможет улучшить микрофлору кишечника и поспособствует физическому развитию ребенка.
Полезные свойства
Кисломолочные продукты являются важными источниками белка с высокой биологической ценностью, а также витамина В2 и кальция. Творог, например, отличается высоким содержанием фолиевой кислоты, которая важна для процессов роста и развития. Что касается таких продуктов, как йогурт, то они необходимы для формирования и поддержания здоровой микрофлоры кишечника. А кефирные грибки содержат множество микроорганизмов, которые препятствуют росту патогенной флоры и тем самым снижают риск развития кишечных инфекций у детей.
В кефиры и йогурты часто дополнительно вводят бифидои лактобактерии, обогащают их витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального развития. Иногда в кисломолочные продукты добавляют фрукты и ягоды, от чего продукт становится еще более вкусным и полезным.
Интересные факты
- Творог относится к древнейшим продуктам мира. Его знали уже во времена Древнего Рима. Любили его и славяне. А разное значение такие слова как «творог» и «сыр» приобрели только в современном русском языке. Раньше творог называли «сыром», а продукты, приготовленные из него, «сырными». Поэтому и любимые многими творожники, часто называют «сырниками».
- В Болгарии йогурт считается гордостью и чуть ли не символом страны. Поэтому власти этого государства ввели жесткие требования к стандартизации состава настоящего йогурта. И в этой стране, в отличии от России, например, продукты, содержащие сухое молоко, сахар, пектин, загустители, консерванты и другие добавки, йогуртами не являются.
Начало всех начал
Для роста и развития ребенка огромное значение имеет наличие в его рационе творога. Кальций и фосфор, входящие в его состав, необходимы для формирования костей и зубов малыша, для нормальной работы сердечной мышцы и центральной нервной системы.
- Творог вводят в рацион ребенка с 5–6 месяцев, более раннее введение специалисты считают целесообразным, поскольку дети, находящиеся на естественном вскармливании, получают необходимое количество белка с молоком матери.
- Творог вводят начиная с половины чайной ложки и с каждым днем увеличивают это количество до 40 г в день. Для детей до года подходит только специальный «детский» творог, который получают на молочных кухнях или продают в магазинах с указанием рекомендованного возраста.
- Кисломолочные продукты любят не все дети, но все они с удовольствием едят фруктовые пюре. Таким малышам по вкусу придутся смешанные пюре, содержащие фрукты, ягоды, творог и йогурт. Эти продукты прикорма вводят в рацион ребенка в более поздние сроки.
- Детский йогурт, как и кефир, вводят не ранее, чем в 8 месяцев. Для его приготовления используется закваска из чистых культур термофильного стрептококка и болгарской палочки. Йогурт способствует заселению кишечника полезными микроорганизмами.
- Что касается кефира, то его начинают вводить с небольшого количества и увеличивают до 200 мл, а к году – до 400 мл в день. Доля кисломолочных продуктов не должна превышать 50% от общего объема молочной смеси, рекомендованной в данном возрасте.
Готовим творожники
рецепт для малыша старше 1,5 лет
- 120 г творога
- 1/2 ч. л. сливочного масла
- 1/4 желтка
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. муки
- соль
- 1 ч. л. сметаны
Способ приготовления
Творог протереть через сито. Растереть сливочное масло, добавить желток, щепотку соли, сахар, муку, сметану, творог. Размешать до получения однородной массы. Разделить на порции и придать им круглую форму. Обвалять в сухарях или муке, выложить на противень и поставить в разогретый до 180 °С в духовой шкаф. Оставить до готовности.
У меня сын творог любит, а дочка не ест почему то...