Лявянги (леванги)

Хочу сделать ляванги, не готовила еще ни разу, потихоньку изучаю азербайджанскую кухню. Надо же супруга баловать) Искала на нашем любимом сайте ииии нет ни одного рецепта

Что ж это за упущение такое!!!)

Конечно рецептов достаточно на просторах инета, но у каждой хозяюшки есть свои секретики.

Предлагаю поделиться со мной и конечно же со всеми, кто прочитает этот пост. А я его потом переименую в «Ляванги»(т.к. теперешнее название для привлечения пишущих и читающих))

НуС, кто за?!)


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана

молодец, не поленилась)

Пожаловаться
Татьяна
Свет, я вроде писала тебе рецепт, или это не ты была?
Пожаловаться
Светлана
Татьяна 
Писала писала, а ш я, морда такая, хочу всехные секреты поузнавать))) а потом свое сложу, как пазл))) всегда так- из нескольких рецептов компоную)))
Пожаловаться
Светлана
Татьяна 
А ещё для того чтобы был такой рецепт на бэби ру от всех)это как в песне всем миром, всем народом, всей Землееей)) поэтому, если не ленишься, напиши и свой
Пожаловаться
Татьяна
Светлана 
Я лук обжариваю, не люблю когда он хрустит в начинке. Орехи блендером рублю, не в порошок, чтоб чувствовать, соединяю с луком + соль/перец и пасту алча туршусы. Но я смешиваю нар и алча или зогал. Чтобы получился кисло-сладкий вкус. Курицу тоже солю-перчу и туршу смазываю внутри и снаружи. Начинку в куру и оставляю промариноваться на 2-3 часа, а лучше на ночь. Рыбу так же, только добавляю икру, сняв с неё предварительно плёнку. Рыбу делала кютум, берш и карп. Но кютум самая идеальная для этого дела. Ещё пару раз начинка лишняя оставалась, так я баклажаны начиняла и запекала, а однажды омлет сделала, всё на ура схомячили)))
Пожаловаться
Лала Алиева
Я беру курицу солю, перчу, сыпаю немножко куркумы, мажу майнезом, кетчупом, маслом...

А начинку делаю когда как, у меня 2варианта.1) лук пропускаю серез мясорубку, грецский орех также+добавляю туршу, солю, перчу

2)жару мелко нарезаный лук+добывляю мелко нарезаный грец орех,+изюм+курага… и так начиняю курицу

Пожаловаться
Светлана
Лала Алиева 
масло сливочное?

какой вариант вкуснее?)

Пожаловаться
Лала Алиева
Светлана 
Неа, кукурузное

По мне 1лучше, но муж бакинский вариант тоже любит

Пожаловаться
Светлана
Лала Алиева 
Спасибо)
Пожаловаться
Аяша
Я очень люблю лявянги, и делаю его часто. Вот как я делаю:

Беру курицу, очищаю внутренность, ставлю на огонь варю минут 15-20. Чтоб кровь выварилась, это мой заскок.

Выкладываю ее на смазанную маслом форму и оставляю остывать.

Беру орехи 200 гр через блендер пропускаю, затем лук через блендер и смешиваю орехи с луком, затем добавляю 5-6 ст. ложек туршу, чтоб переполненная ложка была, солю и перчу и все) Получается однородная паста. Раскрываю ножки курочке))) и впихиваю в нее эту начинку, до конца)))

Затем ставлю в духовку на 180-200 градусов 50-60 мин. Естественно проверяю ее, чтоб не подгорела) вуаля и лявянги готов

Пожаловаться
Светлана
Аяша 
а лук не отжимаешь, прям со всей жидкостью?
Пожаловаться
Аяша
Светлана 
Да, туршу все убивает, я 2 средних лучка делаю.
Пожаловаться
Светлана
Аяша 
поняла)
Пожаловаться
sabrina rasulova
я с курицей делала, лук обязательно красный должен быть, орехи овощерезкой порубить, туршу, и я нще барбарис кладу
Пожаловаться
Светлана
sabrina rasulova 

возьму на заметку

Пожаловаться
Qerenfilka
Рыбу солю, перчу, мажу туршу, вкуснее с зогал туршусу.продается в овощных магазинах, немного еще можно гранатовый сок выдавить.пусть немного в холодильнике постоит, помаринуется.для начинки орехи перекручиваю на мясорубке и добавляю лук, тоже перекрученный. Фарширую и в духовку
Пожаловаться
Qerenfilka
Тоже самое и с курицей)но я люблю больше рыбу лявянги
Пожаловаться
Светлана
Qerenfilka 

а рыбу какую берешь?

Пожаловаться
МАМА двухСЫНОВЕЙ
Qerenfilka 
Гери, в а почему в начинку не добавляешь туршу? Мы еще сок лука выжимаем. Чтоб горчинки не было
Пожаловаться
Qerenfilka
МАМА двухСЫНОВЕЙ 
Не, никогда не добавляю, но в этот раз хочу на НГ буду готовить, добавлю ))а Сок лука надо выжать, это да)
Пожаловаться
Qerenfilka

Хочу на НГ буду готовить)))

Пожаловаться
Светлана
Qerenfilka 
так и я к НГ думаю) какую рубку берешь для ляванги?
Пожаловаться
Qerenfilka
Светлана 
Лучше кутум, но можно и из сазана приготовить )
Пожаловаться
Qerenfilka
Светлана 
Написала выше)
Пожаловаться
Светлана
Qerenfilka 
сазана муж не ест, говорит-гадость, воняет))
Пожаловаться
Qerenfilka
Светлана 

А я сазана очень люблю)))а муж, как и твой, нет)

Пожаловаться
Amina
Я готовила на глаз) лук красный обжариваешь, орехигрецкие обжариваешь измельчаешь, туршу или лавашана в воде с замачиваешь и превращаешь в туршу.
Пожаловаться
Amina
Ты на вкус пррбуй наинку. Знаешь какая она должна быть?
Пожаловаться
Светлана
Amina 
ну да, покупали там, где тендыр делают.

А орехи ножом, а то в инете на мясорубке пишут?

Пожаловаться
Amina
Светлана 
Я ножом, чтоб чувствовались, впервые слышу о мясорубке) кстати посмотри на azerifood там кажется долден быть лявянги)
Пожаловаться
Светлана
Amina 
спасибо)
Пожаловаться
MoonLight
Amina 
Как впервые слышу, обычно именно через мясорубку и делают.но я через блендер/рондо пропускаю.
Пожаловаться
Qerenfilka
MoonLight 
Я тоже всегда через мясорубку.точнее специальной орехорубкой))
Пожаловаться
Amina
MoonLight 
Я никогда не ела пастообразной начинки, всегда орехи чувствовались.
Пожаловаться
MoonLight
Amina 
Не знаю где ты их ела)) лявянги именно пастообразным бывает) но я тож люблю чтоб чувствовались
Пожаловаться
Amina
MoonLight 
В тандырчиках брали, в ясамале в двух местах, и в нардаране если не ошибаюсь) место помню а как называется нет) ну в той части где-то) ближе к морю)
Пожаловаться
Светлана
Amina 
вот и мы покупали в нардаране, тут же рядом у меня, но честно говоря на пасту было похоже.
Пожаловаться
Аяша
MoonLight 
Точно. Я тоже через блендер.
Пожаловаться
Тико

На сковороде жарить лук+морковь мелко нарезанный, потушить на легком огне, добавить мелко нарезанный грецкий орех и перемешать вместе с алча туршусу (не очень кислый). Всунуть эту смесь в курицу и в духовку отправить.

Курицу отдельно обрабатывать (соль, перец, я еще и хмели-сунели посыпаю). перед отправкой в духовку либо маслом мажу курочку, либо майонезом, чтоб до оранжевого жарился.............

Пожаловаться
Светлана
Тико 
А орехи, лук ножом, а то в инете на мясорубке пишут?

а про морковь вообще не говорилось там

Пожаловаться
Тико
Светлана 
Я не пропускаю через мясорубку, а то как палчыг (слякоть) бывает. Это конечно мой вкус… Морковь кладут многие, тоже по вкусу. Не помешает!
Пожаловаться
Светлана
Тико 
поняла!)
Пожаловаться
Тико
Светлана 
забыла сказать, понемножку посоли, поперчи…
Пожаловаться
Светлана
Тико 
ага)
Пожаловаться
Тико
Светлана 
но немножко! ведь ты и курицу будешь солить и перчить, чтоб потом не пересолить..............чтоб, когда будете есть меня не ругали!
Пожаловаться
MoonLight
Тико 
впервые слышу про морковь в лявянги
Пожаловаться
Тико
MoonLight 
его не много и очень мелко нарезанным кладу, даже не замечается, а пользу втихаря получаю!
Пожаловаться
Светлана
Тико 
конечно)
Пожаловаться
Аяша
MoonLight 
+1
Пожаловаться
Татьяна
MoonLight 
+++ морковь?)))
Пожаловаться
Elya lue
Тико 

Ответить: Тико

Пожаловаться
Elya lue
Светлана 
какая морковь. лук и орехи через мясорубку по отдельности лук выжать через марлю.
Пожаловаться
Тико
Elya lue 
что мне ответить Эля?
Пожаловаться
Elya lue
Тико 
Ничего так вышло