В общем и целом ваша сердечно-сосудистая и нервная системы способны приспособиться к тем изменениям, которые влечет за собой беременность. Но иногда они не справляются. Вот самые распространенные причины дурноты и головокружения во время беременности, и советы, как этого избежать.
Голова может кружиться, если вы:
Слишком быстро поднимаетесь с места. Когда вы внезапно поднимаетесь после того, как стояли или сидели на протяжении долгого времени, кровь резко приливает к вашим ногам. В результате сердце не получает достаточного притока крови, и у вас происходит быстрое падение кровяного давления, что может привести к головокружению и обмороку.
Лежите на спине. Ваша увеличивающаяся матка может замедлять ток крови, поскольку давит на полую нижнюю вену (крупную вену, по которой кровь поступает к сердцу от нижней половины тела) и тазовые вены. Положение на спине усиливает эти симптомы.
Недостаточно хорошо питаетесь и не получаете достаточно жидкости.Если вы плохо питаетесь, это может вызвать недостаток сахара в крови, а это в свою очередь вызывает головокружение и обмороки. Обезвоживание вызывает сходный эффект.
Анемия. Поскольку у женщин с анемией наблюдается недостаток красных кровяных телец, переносящих кислород к мозгу и другим органам, это состояние может вести к головокружению.
Перегрев. Нахождение в жарко натопленной комнате на протяжении долгого времени, горячая ванна или душ вызывают резкое расширение кровеносных сосудов, понижая кровяное давление и вызывая обмороки.
Гипервентиляция. Тревога или слишком усердные упражнения, ускоряющие темпы дыхания, могут привести к обмороку.
Вазовагальная реакция. Некоторым беременным женщинам становится дурно, когда они напрягаются при кашле, мочеиспускании или дефекации. Эти действия могут спровоцировать «вазовагальный обморок» (названный так по имени вагуса — основного нерва, идущего от головы к нижней части живота через сердечно-сосудистую систему) — падение уровня кровяного давления и сердцебиения, что ведет к слабости и обморокам. Обезвоживание, тревога или боль также могут запускать этот тип обмороков. Ему часто предшествуют головокружение и другие признаки, такие, как ощущение жара, бледность, потоотделение, тошнота, зевота и учащенное дыхание.
Избегайте резких движений. Не важно, что именно вызывает головокружение, сразу прекращайте свои занятия и ложитесь, как только почувствовали себя плохо, чтобы не упасть и не повредить себе и ребенку. Положение на левом боку, при котором кровь максимально приливает к сердцу и, следовательно, к мозгу, скорее всего, принесет облегчение. Если вы находитесь там, где лечь невозможно, сядьте и опустите голову к коленям. Когда вы будете готовы встать, медленно поднимайтесь, сядьте, спустите ноги с кровати и оставайтесь так на протяжении нескольких минут. Затем медленно поднимайтесь.
Если вы на протяжении длительного времени стоите на одном месте, двигайте ногами для того, чтобы усилить кровообращение, и носите поддерживающие чулки, чтобы облегчить циркуляцию крови в нижней части тела.
Избегайте жарких, людных мест и носите несколько слоев одежды, чтобы вы могли легко снять излишне теплые вещи. Помните, что необходимо избегать обезвоживания и пейте по меньшей мере восемь стаканов воды в день, а если жарко или если вы испытываете физическую нагрузку — еще больше.
Принимайте теплую — не горячую — ванну или душ и старайтесь, чтобы ванная комната была прохладной благодаря вентилятору или приоткрытому окну.
Некоторые физические упражнения полезны, но внимательно следите за тем, чтобы не перенапрягаться, прекращайте сразу, как только почувствуете усталость. Начинайте медленно. Если начнете ощущать головокружение или тошноту, немедленно остановитесь и переведите дух.
Пытайтесь поддерживать уровень сахара в крови, ешьте несколько раз в день, но помногу. Носите с собой полезные закуски, так чтобы могли перекусить, когда почувствуете голод, и принимайте пище-тле добавки с железом или витамины для беременных, которые прописал вам врач.