Особенность психики ребёнка жить в вечном "сейчас"

В период до 7 лет, при правильном отношении к ребёнку, в его психике на всю дальнейшую жизнь формируется ощущение защищённости, очень мощная основа для того, чтобы человек от материализма начал двигаться к духовному пониманию и взгляду на вещи. Если в этот период ребёнок переживает ужас незащищённости в результате лишения любви, заботы и поддержки (пусть даже на 5-10 минут), то это серьёзная предпосылка к тому, чтобы в его сознании укоренился материализм.

Дети, по своей природе живут в вечном «сейчас». И из-за неспособности своей глубоко видеть причинно-следственные связи, они постоянно склонны к неправильной интерпретации реальности и формированию ложных убеждений. Например, когда кто-то ведёт себя злонамеренно по отношению к ребёнку, то ребёнку кажется, что этот человек всегда будет так себя вести. У ребёнка пока нет центров головного мозга, которые помогли бы ему отклониться от ситуации и абстрактно проанализировать: «Если сейчас человек причинил мне какое-то беспокойство, то это не значит, что он всегда будет себя так вести, т.к., возможно, сейчас у него просто плохое настроение, или он заставил меня испытать боль, потому что не знает, как сделать правильно, или потому что он маленький, или потому что он устал после рабочего дня, или ещё какие-то причины».

Когда ребёнок не чувствует себя любимым, он заключает, что его никогда не будут любить. Если что-то потерялось, ребёнку кажется, что это больше никогда нельзя будет найти и вернуть. Когда родители уходят, ребёнок может заключить, что они никогда не вернутся. Всё это объясняет, почему дети очень часто реагируют на происходящее слишком бурно, как кажется взрослым.

Почему ребёнка нужно ограждать от информации о насилии в мире?

Дети должны находиться под защитой от негативных влияний этого мира настолько, насколько возможно. До тех, по крайней мере, пор, пока мощности их мозга не разовьются до того уровня, когда они смогут интерпретировать реальность более или менее корректно.

Когда тело ребёнка развивается в утробе матери, оно требует защиты и поддержки со стороны тела матери. Точно так же после рождения на протяжении последующих 9-ти лет детям нужна защита от негативных влияний этого мира, но в большей степени психическая защита, эмоциональная.

Это не было бы очень разумно, если бы мы подготавливали детей к трудностям жизни, сами устраивая им эти трудности жизни. Хотя некоторые родители явно не поддерживают эту точку зрения. Как раз наоборот, скорее они усложняют жизнь совершенно беспомощному ещё маленькому ребёнку, оставляя его одного, или отправляя его в какую-то среду, где он должен начать общаться или обходиться без мамы и т.д., для того, чтобы потом, столкнувшись с суровой реальностью в жизни, он бы мог её вынести. Тяжело в учении – легко в бою. Но это абсолютно ложная логика. Такая философия может быть убийственна для ребёнка. Это всё равно, что заставлять носить из магазина 20-ти килограммовые сумки 2х-летнюю девочку, которая только недавно научилась ходить, для того, чтобы, когда она вырастет_выйдет замуж_у неё появится большая семья, она могла бы делать это с легкостью. Такая философия приводит только к разрушению, потому что ребёнок в этом случае не разовьёт мышечную систему, а просто заработает себе грыжу или растянет связки.

То же самое происходит и с психикой ребёнка. Ребёнок – это маленький росточек, который требует защиты от суровых условий погоды. И его нужно защищать до тех пор, пока он не станет достаточно крепким, чтобы он мог сам противостоять им. Ведь тогда, следуя этой уродливой нездоровой философии (тяжело в учении — легко в бою), все садоводы могли бы первые ростки помидоров закапывать на грядке в открытый грунт прямо в апреле месяце для того, чтобы они хорошо закалились и могли до самого октября-ноября, а то и до декабря нести плоды.

Детям необходима защита. Это одна из обязанностей их родителей. Прежде всего, защита от плохих учителей, синдрома «толпы» в школе и плохих новостей по телевизору.

Есть такой феномен – «толпа». Когда даже дети часто совершают очень жестокие поступки, просто потому что все начали это делать. Это становится бездумной общей практикой.

Что касается плохих новостей по телевизору, то ребёнок не может абстрагироваться и понять, что ужасы и жестокости, происходящие на экране, не имеют к его жизни никакого отношения. Он принимает происходящее на экране слишком реально.

Способности к абстрактному анализу развиваются у детей гораздо позже. Требуется, по крайней мере, 9 лет. С этим нельзя ничего поделать. Это наша природа. В идеале дети должны быть защищены от суровой реальности и негативного воздействия этого мира до тех пор, пока им не исполнится 9 лет. Вплоть до 14-ти лет у ребёнка могут быть только частичные проблески способности мыслить абстрактно, но их всё равно может быть недостаточно, чтобы правильно ориентироваться в мире, в котором он живёт. Он не может размышлять логически сам, без поддержки родителей. Он не умеет ещё смотреть на одну ситуацию с разных точек зрения.

На сегодняшний день мир гораздо более агрессивен, чем даже по отношению к предыдущему поколению. И технологический прогресс в сфере коммуникаций привёл к тому, что дети находятся буквально под артобстрелом, негативная информация просто бомбардирует их психику.Идёт очень мощный, непосильный поток информации по каналам новостей. Он глушит и заставляет тупеть естественную чувствительность и восприимчивость ребёнка. Это сравнимо с перегоранием очень чувствительного устройства от воздействия очень мощного сигнала, как если бы обычный градусник поместили в доменную печь. Примерно что-то похожее происходит с психикой ребёнка, когда он подвергается воздействию чрезмерной, эмоциональной информации, которая обрушивается на него через средства массовой информации. Это ослабляет его чувства и делает их отупевшими, невосприимчивыми. Сцены насилия, преступлений и других болезненных негативных проявлений реалий этого мира ложно приводят к тому, что в сознании ребёнка они воспринимаются как норма. То есть, то, что неестественно и не должно иметь место в жизни, принимается как норма, только просто благодаря многократному повтору. Даже некоторым взрослым, при возможностях их психики, трудно справиться и чувствовать себя комфортно, слыша новости о реальностях сегодняшнего дня. Но, по крайней мере, у взрослых есть какой-то ресурс мозговой деятельности и силы психики для того, чтобы более корректно интерпретировать события, увиденные на экране телевизора. У детей его нет вообще. Поэтому, защищая своих детей от этого вторжения и давления, родители, в конечном счёте, помогают детям в том, чтобы они чувствовали себя более защищёнными. И прежде чем у ребёнка разовьётся способность к логическому мышлению, ему нужно очень много поддержки родителей и уверений в том, что всё будет хорошо.

Р. Нарушевич

Статьи по теме:

https://forum.baby.ru/community/view/44180/forum/post/362586293/


Анна
Анна
Челябинск
64565

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дарья Матбург
Дарья Матбург
Тихон
13 лет
Маргарита
10 лет
Москва

да, мы тоже сталкивались с пробьлемой орущего препода :))) я свойей дочке объясняю, что взрослые кричат на детей от бессилия, это означает, что он не может решить свою задачу по воспитанию или обучению по-другому. она понимает. а еще от невоспитанности, и я тогда спрашиваю у нее, а красиво это со строны, можно так себя вести? она просто анализирует поступки без привязки к личности человека.

Пожаловаться
White Opra
White Opra
Челябинск
Как правильно вы говорите! Возьму на вооружение. А дочка сама рассказала, что преподаватель орёт? Может быть с ней поговорить на родительское собрании?
Пожаловаться
МамаСына
МамаСына
Краснодар
Очень полезная информация, еще бы её читали те кому это нужно.
На что акцентируем внимание, то и растет — достаточно глянуть ленту новостей хотя бы яндекса, про телек вообще молчу.
Здоровая психика нации будет тогда, когда вместо ужасов и криминала в ленте новостей будут выкладываться самые лучшие и замечательные события, а криминальная хроника должна храниться в папаках соответствующих органов.
Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва

к сожалению оградить от этого практически не возможно… например: мы с дочей гуляем на ДП и какая-то мамаша начинает при всех орать и лупить своего ребёнка… аналогичную ситуацию можно встретить и в поликлинике и в ТЦ...

конечно я свою увожу, глазки закрываю… и проговариваю этот момент, что не все взрослые ТАКИЕ..., просто этому ребёнку, вот такая мама досталась… — не повезло