Чистота — залог... аллергии

Ответьте мне на простой вопрос: «Грязь — это хорошо или плохо?». Не торопитесь, я была бы не я, если бы тут не было подвоха. И вопрос этот очень непростой, на самом деле. В 70-х или 80-х всё было понятно: пеленки гладим с обеих сторон, подгузники кипятим, соски-игрушки тоже, овощи-фрукты моем с мылом и обдаем кипятком, ребенка купаем в марганцовке.

И кругом одни аллергики… Редкая семья, где нет ни одного страдальца. Не пыльца, так домашняя пыль. Не пыль, так арахис. Не арахис, так пенициллиновые антибиотики. А иногда и всё разом у одного человека. Много было версий, почему так много аллергиков. Но, похоже, одна из основных причин аллергической эпидемии долгое время лежала у нас под носом, только ее никто не замечал. Теперь всё это безобразие описывается в рамках гигиенической теории.

Теория относительно свежая, где-то середины 90-х годов. А это значит, что многие аллергологи в России о ней либо ничего не знают, либо почти ничего не знают. Я надеюсь, что не разобью ничье сердце, если скромно напомню, что нас учат по отечественным учебникам, устаревшим в среднем лет на 5-10, или по переводным учебникам (реже), устаревшим на те же минимум 3-5 лет в результате перевода и редактирования. При лучшем раскладе.

К тому же нужно учитывать возраст врача, то есть сколько времени назад он слушал лекции. Прибавьте к этому почти поголовное незнание английского, которое нужно для чтения статей по своей теме в оригинале. Плюсуем сюда отсутствие острой необходимости у врача постоянно читать строго научные статьи, слабо связанные с его непосредственной практикой. Нет, даже очень-очень-очень хороший аллерголог-клиницист скорей всего и слыхом не слыхивал ни про какую-такую гигиеническую теорию, увы. Так что я предупредила.

Болезнь развитых стран

Факты — вещь упрямая: во всем мире растет заболеваемость аллергией и аутоиммунными заболеваниями, которые тоже вызываются сбоями в работе иммунной системы. Но растет она почему-то исключительно в развитых странах. И еще: почему-то гораздо сильней в городах, чем в сельской местности — как в условиях одной и той же страны, так и в мире. Этим фактом давно уже заинтересовались и давно уже пытаются раскопать закономерности и причины роста.

Идей было много, например всякая «химия» в воздухе и особенно в пище. Это тоже имеет значение, кто ж спорит, но не вяжется с тем, что самые бедные крестьяне, возящиеся на полях с жутко вредными удобрениями ежедневно, и городские бедняки, потребляющие полный комплект химических гадостей в пищу, почему-то болеют аллергиями значительно реже. А самые богатые горожане, даже пусть растящие потомство в загородных коттеджах на свежайшем воздухе и на чистейших самых что ни на есть органических продуктах, получают эту аллергию у детей сплошь и рядом.

Эволюция и технический прогресс

Причину нашли одновременно сразу в нескольких странах, потом проверяли и перепроверяли, проводили ретроспективные (то есть копаясь в истории) и проспективные (то есть наблюдая несколько лет) исследования, на маленьких группах и на огромных популяциях.

Дело в том, что техническое развитие обогнало естественное очень сильно и как-то внезапно. Мы не напрягаясь можем создать для ребенка практически стерильную среду. Но организм, само собой, перестроиться под новые условия не успел в силу своей природной инерционности. В результате наш иммунитет до сих пор уверен, что на дворе — каменный век, ребенка после рождения завернут в грязную блохастую шкуру и положат на усыпанную яйцами глист землю. Как только дитё подрастет, оно потянет в рот всё это великолепие, да еще запьет водой, кишашей амебами и кишечной палочкой. Понятную картинку я нарисовала, да?

После рождения иммунная система новорожденного — да, слаба, да, незрела, но она готова встретить врагов. Много-много опасных врагов, которые должны отовсюду проникнуть, а особенно через кожу и слизистые. Его иммунитет — это достаточно подготовленная армия маньяков-головорезов, готовых залить противника химическим оружием, прицельно расстрелять антителами или в крайнем случае просто сожрать.

Только вот врагов нет. Мама заботливая, гладит пеленки с двух сторон утюгом, дезинфицирует всё, чего касается малыш… А головорезы ждут врага. Он точно есть, его не может не быть, они знают, их учили! И если противника нет, его надо придумать. И иммунная система принимает за врагов безобидные и по умолчанию обычно безвредные вещества: определенные компоненты пищи, а также то, от чего избавиться невозможно даже в современной квартире: пыль, клещей домашней пыли и их остатки, микроскопические разнообразные грибки, пыльцу растений, всякие мельчайшие остатки бытовой химии, пылинки пуха и перьев из подушек и так далее.

Только вот учитывая, что эти частицы на самом деле никому не вредят и плодиться в организме как-то не думают, запускается видоизмененный ответ: не как на инфекцию, а аллергический. Опять же, я грубо упростила описание и не надо его использовать вместо научной статьи по гигиенической теории, хорошо? А то меня пристрелит кто-нибудь из ученых.

Баш на баш

Когда развитые страны начали направлять в Африку свои гуманитарные миссии, когда туда же зачастили «Врачи без границ» и прочие волонтерские докторские организации, обнаружилась странная вещь. Вот приехали медики, пролечили местных детишек, отмыли, привели в цивилизованный вид. А у тех — аллергия, массово. Уехали врачи, дети снова воды из лужи напились, черти чего с земли поели — аллергия ушла. Вернулись врачи, отмыли-продезинфицировали — опять аллергия. В чем дело-то?

Оказывается, дело в глистах. Дальше будет реальная иммунологическая жесть, кому неинтересно, переходите сразу к следующей главе.

Гельминт, будучи паразитом во всех смыслах этого слова, не хочет, чтоб иммунная система его быстро вычислила и уничтожила, он пытается себя защитить тем, что вызывает повышение активности противоспалительных молекул — установлено, что как минимум это TGFb (трансформирующий фактор роста) и интерлейкин-10 (IL-10).

Эти молекулы важны для специальных клеток иммунной системы: регуляторных Т-клеток, или на профессиональном жаргоне, Трегов. Треги есть у каждого из нас, и их задача — ограничивать и останавливать активацию иммунной системы. То есть они работают как предохранительный клапан, сдерживающий излишние иммунные реакции.

Если Треги слабые — то однажды возникнувший на инфекцию иммунный ответ убьет не только возбудителя, но и разрушит кучу здоровых клеток и тканей вокруг, и не факт, что остановится после этого. Если Треги слишком сильные — то они могут по ошибке защищать раковые клетки, препятствуя их уничтожению, или могут защищать паразита, не давая иммунитету от него избавиться, как в случае лейшманиоза. Если Треги вообще не работают из-за мутации, то возникает IPEX синдром, при котором ребенок умирает в первые же недели жизни от многочисленных аутоиммунных заболеваний.

Вот эти самые Треги паразиты и используют для собственной защиты, стимулируя их через TGFb и интерлейкин-10. В итоге Треги становятся активней, и подавляют деятельность остальных клеток иммунитета, например Т-хелперов 2. В итоге и паразиту хорошо, так как Т-хелперы 2 не могут эффективно развить антипаразитарные действия, и человеку хорошо, так как Т-хелперы 2 с их избыточной активностью и являются одним из основных игроков при аллергии.

Параллельно паразиты подстраховываются еще одним способом, снижая реакцию гуморального звена иммунной системы: вместо специфичных и эффективных антител класса IgE, направленных против гельминта, они стимулируют выработку менее прицельных и менее эффективных полиспецифичных антител IgE/IgG4, получается эффект рассеивания, аналогичный тому, как одну прицельно пущенную пулю заменить на аналогичные по весу дробинки, летящие широким веером.

Эти полиспецифичные антитела снижают эффективность тучных клеток, создавая бестолковый «шумовой» эффект вместо агрессивного и эффективного. И снова хорошо получается и паразиту, и аллергику: ведь выброс огромного количества молекул-медиаторов воспаления из тучных клеток — это то, что вызывает кожный зуд и сыпь при аллергии, и отек дыхательных путей при астме.

Лохматая золотая середина

С одной стороны, картинка безрадостная: чем выше уровень гигиены в популяции, тем выше в ней заболеваемость аллергией и аутоиммунными заболеваниями, тем тяжелее текут аллергические реакции. С другой стороны, не класть же детей намеренно в грязь и не подсаживать же им глистов, в конце концов. Как показывает практика бедных стран, кишечные инфекции с летальным исходом, а также пневмонии косят там детей в возрасте до 5 лет как чума лондонцев в XVII веке, так что и это определенно не наш выбор.

Истина, как говаривал агент Малдер, где-то рядом. Посередине между этими двумя крайностями. Причем для городских жителей она с хвостом и на четырех лапах. Ага. Внезапно спасением оказались домашние животные. В семьях, где в первые пять лет жизни были домашние животные, количество детей-аллергиков оказалось резко снижено. И чем больше было животных (или чем больше они были по размеру), тем меньше было аллергии. Причем зверь в доме в первый год жизни ребенка оказался самым эффективным «лекарством» от аллергии у этих детей в будущем, со второго по пятый год жизни — менее эффективным, а после пятого года жизни уже практически не имело значение, было в семье животное или нет. Совпадение статистики со сроками «обучения» иммунной системы и натолкнуло ученых изучать этот механизм дальше.

В общем, говоря упрощенно, наличие животного в доме приводит к тому, что в воздухе и на всех предметах скапливается его шерсть, частички кожи, слюны и даже остатков испражнений, уж извините. Вся эта благодать попадает к малышу, и его головорезам из иммунного спецназа есть кому бошки откручивать. Иммунитет тренируется на правильном антигенном материале, оттачивает действительно нужные реакции, а не ищет врагов там, где их нет.

Хотите ребенка без аллергии? Держите дома выводок кошек, большую слюнявую мохнатую собаку, и пусть они лижут малышу руки, и пусть сыпят шерсть на его кроватку и одежду, особенно в первый год жизни. Правда, предупреждаю, что еще долго педиатры и аллергологи будут говорить вам на это, что вы отвратительные родители, что вы должны срочно убрать животное из дома и так далее. Хочется надеяться, что таких с каждым годом будет всё меньше. А здравого смысла — больше.

Татьяна Тихомирова


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

а лучше — выводок кошек и пару лизучих ньюфаундлендов))), как у нас)

Пожаловаться
Ирина

пеленки гладим с обеих сторон, подгузники кипятим, соски-игрушки тоже, овощи-фрукты моем с мылом и обдаем кипятком, ребенка купаем в марганцовке. Ничего этого не делала, но и в грязи не зарастали. Все в меру. Не курильщица. А дети аллергики. ИМХО и меня никто не переубедит тепрь.влияет на развитие аллергии. КС, прививка в роддоме, ( у меня самой этого не было и я не аллергик). Но еще важно конечно правильная микрофлора, которую ребенок получает в роддоме. У нас роддом грязный.

Пожаловаться
Anna LSY
Ирина 
Ирина, У меня есть все прививки — и я не аллергик.
Пожаловаться
Ирина
LSY, у меня тоже. но с 2 лет. ты рождена не в нашем стафилококковом роддоме.
Пожаловаться
Anna LSY
Ирина 
Ирина, У меня БЦЖ и гепатит в РД. И далее как надо по календарю.
Как связаны ваш стафилококковый роддом и прививки?
Пожаловаться
Ирина
Я же пишу о причинах развития аллергии. и перечислили их, еще раз повторю по моему мнению. но никто не переубедит меня( почти у всех деток в КС в нашем роддоме аллергии) по крайней мере кого я знаю. В НИИ Иваново другое, там и приложат к груди после операции и папе дадут. У нас унесут на 2 дня и поминай как звали, колят антибиотики маме, (не все сейчас практикуют). К микрофлору ребенка заселяют бактерии чужеродные( ну думаю ты знаешь про это, не глупая далеко) А у нас они стафиллококовые, и у всех детей его признают наличие, особенно кесарят. Прививки все усугубляют. Малыш в ЕР может и успевает микроф. матери получить и не так уязвим становится.
Пожаловаться
Anna LSY
Ирина 

Ирина, Тут тогда уже вина КС скорее косвенная, чем прямая. В том, что ребенок отлучен от мамы и находится эти дни полностью или частично на искусственном вскармливании. Как известно ГВ, в частности первые капли молозива значительно снижает (снижает, а не исключает) риск развития аллергии в будущем. Это статистика.

Пожаловаться
Ирина
LSY, одно накладывается на другое. я так и написала.
Пожаловаться
Ирина
LSY, просто у меня сейчас много кесаренных знакомых.. Кто в Кинешме у всех аллергики.
Пожаловаться
Anna LSY
Ирина 
Ирина, Ну КС делают не забавы ради. Если на кону стоит жизнь и здоровье, то лучше уже КС и аллергии, чем могила или инвалидность. Как говорится: «из двух зол выбирают меньшее».
Пожаловаться
Ирина
LSY, у меня на кону ничего не стояло. надо было просто думать головой и ехать в Иваново. шанс был.
Пожаловаться
Агент007
У меня в 15 лет резко появиласьаллеогия на кошка, в 21 резко на собаку, в 23 резко на пыль.:(

Папа лечит мой астму путём введения аллергена в его же тело)))уколы делает с тем аллергеном на которым аллергия.первое время тяжко было-сейчас все супер)))делает в институте аллергологи в Москве у знаменитого доктора наук и профессора))

Я так не могу т.к.дети 3 года на Гв… а мы года 3 как узнали об этом методе.стоит задуматься -а ведь статья не бред.)но я к сожалению чуткий астматик и муж тоже… животных вынуждены было отдать.

Пожаловаться
Anna LSY
Агент007 
Интересно. А с какого возраста это делается?
Пожаловаться
Агент007
Anna LSY 
Вот этого я не знаю.честно.
Пожаловаться
В Финляндии супер-чистота — все аллергики.

В Америке все целуются с собаками и не парятся с тем чтобы пылесосить регулярно ковролин — тоже все аллергики.

Может все зависит от типа аллергии? И кстати, как мне показалось, в России (а я жила большую часть своей жизни в Москве, где жуткий воздух) аллергиков гораздо меньше чем в других развитых странах, если сравнивать.

Пожаловаться
Anna LSY
Карина Емельянова 

Кстати про Америку, насколько я знаю в Калифорнии очень много растений, выделяющих при цветении аллергены.

Пожаловаться
ГалИнка

Старший ребёнок пищевой аллергик с рождения. Огромный любитель животных. Заводили дома всё: кошка, канарейка, рыбки, водная черепаха, хомяк, мышки были даже, собака( во дворе). А уж с улицы таскала — и ящериц, жучков червячков и даже лягушек. Бррр. Только пауков к счастью боится. Итог- аллергия перешедшая в астму. К моменту рождения младшего избавились от всех, только кошку не смогли убрать (она 16 лет с нами).В кроватку прыгала, хоть и гоняли, ползать, ходить учились держась за хвост, елозили попой на ней, таскали под мышкой-было все. Результат-аллергопробы показали -аллергия на всех пушистиков, кроме кошки.

Пожаловаться
Anna LSY
ГалИнка 
А животных заводили в первый год жизни?
Пожаловаться
ГалИнка
Anna LSY 

Нет. Старшая заводила в процессе взросления, с 5 лет примерно. А младший родился уже при кошке

Пожаловаться
ГалИнка
Ну, кошку завели когда совсем маленькая была, но старше года. В 5 лет- рыбки и кенара. На них кстати по анализам самая большая аллергия. В 1 классе собаку и дальше понеслось- мышки хомячок…
Пожаловаться
Anna LSY
ГалИнка 

После пяти лет вообще уже не помогут животные в качестве «профилактики аллергии». Потому что она уже либо есть, либо ее нет. Самое большое влияние — в первый год жизни. Если у ребенка в первому году его жизни было животное — это хорошая профилактика аллергии (без гарантий, но с большой вероятностью). Если после года — эффект значительно уменьшается. После пяти лет — пропадает вообще.

Пожаловаться
Татьяна

так и есть оно)

Пожаловаться
Янка

У меня чисто, собака живёт, дети с ней играют Вобще не думала о чем-то плохом

Пожаловаться
trinetey

Ну как тебе сказать… Есть еще такая вещь как наследственность)) Вот у меня и мужа ничего нет такого, а у сына АД легкой степени есть — множественная пищевая аллергия, правда без сильных кожных проявлений. Свекровь просто страдала сама в детстве нейродермитом до 7-8 лет.

В стерильности я смысла не вижу: у нас как раз золотая середина в плане гигиены — мы не облизываем ботинки, но вполне себе гладим кошку))) А если я стерильность еще буду соблюдать, то умом тронусь — я перфекционистка

Пожаловаться
Anna LSY
trinetey 
Есть такое. Мой тоже аллергик. А я — нет.

Ну в плане стерильности конечно кое что все-таки имеет смысл. Стерилизовать те же бутылочки и пустышки как минимум до года я обязательно буду, это как минимум рекомендация ВОЗ. Но вот гладить одежду с двух сторон ради термообработки — это излишество. Или, допустим, я считаю что действительно нельзя ни в коем случае подпускать к новорожденному больных людей (речь про инфекционные заболевания, вроде ОРВИ).
Пожаловаться
trinetey
Anna LSY 

Ну это и есть разумный подход) Я к тому, что все по-любому не отстерилизуешь)

Мне в роддоме неонатолог сказала вообще в первый месяц даже на руки никому, кроме папы не давать, не то что инфекционным больным.))

Пожаловаться
Anna LSY
trinetey 
Ну на самом деле мне тоже непривлекательна мысль, чтобы моего новорожденного ребенка трогал кто-то посторонний. И уж тем более — немытыми руками (я допустим сама по себе часто руки мою и всегда только с мылом). Честно говоря, не представляю, как справляются семьи где уже есть старшие, но еще сравнительно не взрослые дети. Они же по-любому лезут. И не всегда с чистыми руками.
Пожаловаться
Марина

я передачу об аллергии смотрела и там более подробно рассказывают. знаешь, я задумалась тогда и в чем-то согласна.

Пожаловаться
Юлика
У моего отца всю жизнь были кошки-собаки, еще и полная антисанитария дома. И как была страшенная аллергия, так и есть. Брат вырос почти в стерильных условиях, итог аллергия, которая со временем переросла в астму.
Пожаловаться
Anna LSY
Юлика 

А все почему? А потому что не нужно бросаться из крайности в крайность, о чем в статье четко и указано.

Пожаловаться
Юлика
Anna LSY 
Я выросла без крайностей) но аллергия есть) в том числе пищевая)
Пожаловаться
Anna LSY
Юлика 

А у меня нет никакой, в том числе пищевой)

Пожаловаться
Анастасия
Как мило)))
Пожаловаться
Мария

Украду в закладки.

Пожаловаться
Юлия
Ха, я вас умоляю-70-80 аллергиков много неблыо! моя мама воспитатель, дети очень здоровые были в те года! потому что был дефицит, продуктивного разнообразия не было, беременные и кормящие мамы питались скудно, но без всяких консервантов и прочей зими. А дети получали прикорм сделанный на молочной кухне или из простых продуктов. А вот как в 90-х появилась вся эта пищевая дребедерь-кругом аллергиков. Будущая мама питается непонятно чем, потом ребёнок.
Пожаловаться
Юлия
Тут стерильность непричем!
Пожаловаться
Anna LSY
Юлия 
Моя мама и во время беременности и во время кормления грудью не соблюдала ровным счетом никаких диет. Ела все, что хочется — и клубнику, и цитрусовые, и арахис, а шоколад — так вообще каждый день! Результат — я абсолютна не аллергена. Несмотря на то, что моя кормящая грудью мама ежедневно потребляла шоколад — я не знала диатезов. Не было аллергической реакции и на цитрусовые. И даже сейчас я могу объесться шоколадом, арахисом и апельсинами до пуза — и мне ничего не будет. А все почему? Иммунитет выработался :) А если бы мамка параноила со всякими диетами — аллергии было бы не избежать)))
Пожаловаться
Юлия
Anna LSY 

))))ну ешьте все подряд и заведите кошку с собакой-пусть они спят в кроватке вашего ребенка, как родите-сразу туда и положите, пусть в песке, шерсти и грязе лежит. А кушают пуст с одной миски)))не обижайтесь, я с юмором, просто даже страшно представить, как это выглядит.

Пожаловаться
Anna LSY
Юлия 
Цитирую для невнимательных:
" С другой стороны, не класть же детей намеренно в грязь и не подсаживать же им глистов, в конце концов".

Отсутствие стерильных условий — это еще не грязь. В грязи никто жить не призывал.
Пожаловаться
Александра

я никогда не купала в марганцовке, не кипяти и грушки, если и мыла то раз в 2 ндеели с мылом и все отличну, у нас нет никакой аллергии, едим шоколад, мандарин и все что может вызвать.

Пожаловаться
DiegoRamos
Александра 
Александра, +1000
Пожаловаться
Катерина

я всегда считала — больше грязи, шире морда)))))). Дома не стерильно, сами моемся, конечно, но я не гоню по поводу уборки, летом — в саду, в земле, в песке дитё.

Показать ещё