Писать буду своими словами, чтобы было понятнее.
ФОТО — МОИ!
Ингредиенты:
4 л деревенского молока
175 мл воды
1,5 ч.л. лимонной кислоты
сычужный фермент, у меня такой:
Оборудование: большая кастрюля, толстые хозяйственные резиновые перчатки (толще медицинских), кухонный термометр для пищи/жидкости, контейнер для сыра, шумовка, дуршлаг.
Приготовление:
Лимонную кислоту разводим в 125 мл холодной кипяченой воды, желательно отфильтрованной. Кислота нужна для того, чтобы сыр стал тягучим.
В 50 мл той же воды растворяем сычужный фермент (на кончике ножа).
В большую кастрюлю выливаем молоко, добавляем в него раствор лимонной кислоты. Кислоту вливаем ОБЯЗАТЕЛЬНО в холодное молоко, иначе оно свернется раньше времени!
Молоко греем на среднем огне до 32-35 градусов и вливаем в него разведенный в воде сычужный фермент, помешиваем пару минут.
Огонь выключаем, закрываем молоко крышкой и оставляем минут на 10-30 до появления сгустка (время зависит от молока и разных факторов). Его наличие проверить очень просто — нужно опустить в молоко палец, если он остался чистым — всё готово.
Режем сгустки большой ложкой или ножом на куски диаметром около 5 см.
Аккуратно помешивая, нагреваем смесь до 43 градусов.
Сгусток вылавливаем шумовкой в дуршлаг и даем стечь, слегка надавливая руками.
Часть сыворотки переливаем в контейнер для сыра, солим по вкусу и ставим остывать (лучше для быстроты обложить льдом или поставить в большую миску с ледяной водой). Остальную сыворотку возвращаем в кастрюлю.
Греем сыворотку в кастрюле до 85-87 градусов, надеваем резиновые перчатки, чтобы не обжечься.
Берем небольшой кусочек сырной массы (в зависимости от нужного итогового размера сырных шариков) и в шумовке опускаем в горячую сыворотку на полминуты.
Сгусток должен тянуться, если рвется, подержите его еще раз в сыворотке. Придаем шарикам нужную форму и сразу опускаем в контейнер с остывающей сывороткой, иначе пожелтеют. Можно слепить косички — да что хотите)).
Выходит о-о-о-чень вкусно! После этой моцареллы муж отказывается кушать магазинскую. :)
Напоминаю, срок хранения такого сыра невелик, а лучше моцареллу вообще кушать сразу — свежая она самая вкусная.
Приятного аппетита!
На очереди сыр Фета. ;)
Сыр варить это конечно чума! Я все хочу колбасу свою замутить)))
няяяямочка
супер. ну ты молодчик просто! хозяюшка!)
А где покупать сычужный фермент? Я как-то не обращала на это внимания… Очень хочется попробовать такой сыр...
ну ты крутая
Класс! Спасибо!
Я тоже варила года 3 назад сыр, только у меня козье молоко, тоже на закваске Мейто. Не получилось. 25 литров молока псу под хвост
Ну, честно говоря, из этой закваски сыр зреть не станет. Будет так, как у вас и вышло.
Дозревает сыр на животных ферментах, хранится в прохладном темном месте, не холодильнике, завернутый в пергамент, а лучше покрытый воском.
А из этой закваски срок хранения короткий.
Афигеть))) замороченно то как, но не сомневаюсь-вкусно!
Деревенское молоко… и сразу мимо(((где ж его взять то...