Рецепт Моцареллы.

Писать буду своими словами, чтобы было понятнее.

ФОТО — МОИ!

Ингредиенты:

4 л деревенского молока

175 мл воды

1,5 ч.л. лимонной кислоты

сычужный фермент, у меня такой:

Оборудование: большая кастрюля, толстые хозяйственные резиновые перчатки (толще медицинских), кухонный термометр для пищи/жидкости, контейнер для сыра, шумовка, дуршлаг.

Приготовление:

Лимонную кислоту разводим в 125 мл холодной кипяченой воды, желательно отфильтрованной. Кислота нужна для того, чтобы сыр стал тягучим.

В 50 мл той же воды растворяем сычужный фермент (на кончике ножа).

В большую кастрюлю выливаем молоко, добавляем в него раствор лимонной кислоты. Кислоту вливаем ОБЯЗАТЕЛЬНО в холодное молоко, иначе оно свернется раньше времени!

Молоко греем на среднем огне до 32-35 градусов и вливаем в него разведенный в воде сычужный фермент, помешиваем пару минут.

Огонь выключаем, закрываем молоко крышкой и оставляем минут на 10-30 до появления сгустка (время зависит от молока и разных факторов). Его наличие проверить очень просто — нужно опустить в молоко палец, если он остался чистым — всё готово.

Режем сгустки большой ложкой или ножом на куски диаметром около 5 см.

Аккуратно помешивая, нагреваем смесь до 43 градусов.

Сгусток вылавливаем шумовкой в дуршлаг и даем стечь, слегка надавливая руками.

Часть сыворотки переливаем в контейнер для сыра, солим по вкусу и ставим остывать (лучше для быстроты обложить льдом или поставить в большую миску с ледяной водой). Остальную сыворотку возвращаем в кастрюлю.

Греем сыворотку в кастрюле до 85-87 градусов, надеваем резиновые перчатки, чтобы не обжечься.

Берем небольшой кусочек сырной массы (в зависимости от нужного итогового размера сырных шариков) и в шумовке опускаем в горячую сыворотку на полминуты.

Сгусток должен тянуться, если рвется, подержите его еще раз в сыворотке. Придаем шарикам нужную форму и сразу опускаем в контейнер с остывающей сывороткой, иначе пожелтеют. Можно слепить косички — да что хотите)).

Выходит о-о-о-чень вкусно! После этой моцареллы муж отказывается кушать магазинскую. :)

Напоминаю, срок хранения такого сыра невелик, а лучше моцареллу вообще кушать сразу — свежая она самая вкусная.

Приятного аппетита!

На очереди сыр Фета. ;)


Рубрика Выпечка
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
627680

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алёна
Алёна
Анютик
8 лет
Одинцово
Было бы молоко попробовала бы, а из магазинного наверное фигня выйдет)))

Сыр варить это конечно чума! Я все хочу колбасу свою замутить)))

Пожаловаться
Яна Кудряшка
Яна Кудряшка
Тимофей
10 лет
Алиса
9 лет
Москва

няяяямочка

Пожаловаться
Valkiria
Valkiria

супер. ну ты молодчик просто! хозяюшка!)




Пожаловаться
Наташа
Наташа
Самара

Пожаловаться
Olga
Olga
Михаил
28 лет
Анюточка
8 лет
Кемерово

А где покупать сычужный фермент? Я как-то не обращала на это внимания… Очень хочется попробовать такой сыр...

Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
Я в инете заказываю. На сайте здоровеево
Пожаловаться
Olga
Olga
Михаил
28 лет
Анюточка
8 лет
Кемерово
Листва 
Спасибо!
Пожаловаться
Белочка
Белочка
Мия
4 года
Москва
Не перестаю удивляться твоим кулинарным способностям )
Пожаловаться
Лола Sommer
Лола Sommer
Муром

ну ты крутая




Пожаловаться
Anna
Anna
Денис
10 лет

Класс! Спасибо!

Пожаловаться
Andi
Andi
Москва
ну почему вы не мой муж…
Пожаловаться
Alis
Alis
Поделись ссылкой, где фермент брала. Доставка в любой город? Маме хочу заказать.
Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
Сайт здоровеево поищи
Пожаловаться
катюша
катюша
А где фермент купить?
Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
Интернет)



Пожаловаться
Елена
Елена
Марьяна
7 лет
Еманжелинск

Я тоже варила года 3 назад сыр, только у меня козье молоко, тоже на закваске Мейто. Не получилось. 25 литров молока псу под хвост

Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
Ну зачем сразу 25 л? Столько сыра и съесть нереально за неделю.
Пожаловаться
Елена
Елена
Марьяна
7 лет
Еманжелинск
Листва 
Так вышло-то всего 2 головки по 1.2 кг каждая. Положила на дозревание в холодильник, процесс не пошел, сыр стал влажный и закис.
Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
Елена 

Ну, честно говоря, из этой закваски сыр зреть не станет. Будет так, как у вас и вышло.

Дозревает сыр на животных ферментах, хранится в прохладном темном месте, не холодильнике, завернутый в пергамент, а лучше покрытый воском.

А из этой закваски срок хранения короткий.

Пожаловаться
Елена
Елена
Марьяна
7 лет
Еманжелинск
Листва 
Лень мне сычуг «добывать». Провозилась со свиным желудком и через час попыток добычи плюнула. А купить сычуг не где, сыроделов по близости нет.
Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
Елена 
Интернет спасет любого сыродела).
Пожаловаться
Оля
Оля
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Тольятти

Афигеть))) замороченно то как, но не сомневаюсь-вкусно!

Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
Да ну, вот Сулугуни — да, замороченный)).
Пожаловаться
Алла Шашарина
Алла Шашарина
Ульяновск

Деревенское молоко… и сразу мимо(((где ж его взять то...

Пожаловаться
Яна Кудряшка
Яна Кудряшка
Тимофей
10 лет
Алиса
9 лет
Москва
возьмите любое и налейте поставте в тепле на проверку как оно скиснет, мы раньше брали Милаву теперь с Избёнки
Показать ещё