Прежде чем заниматься новогодним меню и рецептами, нужно успеть подготовить много важных мелочей. Например, скатерть и салфетки (надеюсь, это задание марафона у Вас уже выполнено ;))
А что будет стоять на праздничной скатерти? У вас все тарелки-бокалы-ножи-вилки сохранились в целости и сохранности с предыдущего праздника? В каком они состоянии?
Сегодня я предлагаю заняться проверкой и сбором посуды, планированием сервировки.
Сегодня пришло время проверить запасы посуды и столовых приборов!
Заблаговременная забота о наличии и состоянии этих элементов сервировки, позволит нам избежать неприятных ситуаций, например, когда перед самым застольем лихорадочно ищется затерявшаяся вилка для еще одного гостя; или тратится драгоценное время праздничного дня на мытье и протирание бокалов.
Итак, к этому дню мы уже знаем, сколько человек будет сидеть за праздничным столом. Теперь пришло время сделать их список. Запишите его на бумаге (можно и в электронном виде, главное, чтобы не «в уме»).
а теперь запишите, сколько и какие предметы сервировки понадобятся каждому человеку.
1. Посуда для напитков. Вспомните предпочтения каждого по напиткам, в том числе алкогольным. Если не уверенны, то позвоните и уточните. Не забудьте о детях, которым тоже нужны стаканы для компота или сока. Заодно ненавязчиво выясните, кто какие напитки будет пить, это очень поможет при дальнейшем составлении меню и списка продуктов.:)
Что во что наливают:
Шампанское, вино – бокалы
Коньяк, бренди – бокалы в форме усеченного конуса
Водка – стопки
Виски — невысокие широкие стаканы с толстыми стенками
Мартини — воронкообразный бокал
Ликер – маленькие рюмки
Вода, соки, коктейли – высокие стаканы
2. Тарелки. Нам понадобятся, как минимум, закусочная тарелка для салатов и закусок, столовая тарелка для горячего и десертная тарелка для сладкого. Если к праздничному столу будет подаваться суп, то также нужна будет глубокая тарелка для супа. По правилам сервировки у каждого человека должна быть отдельная «пирожковая» тарелка (тарелка для хлеба). Но часто их из сервировки исключат, так как места за столом, и без того густо заставленного блюдами, не хватает.
3. Ножи: столовый, рыбный, закусочный, десертный, нож для масла. Если рыбного блюда не будет, а десерт можно есть без ножа, то достаточно двух: закусочный и столовый нужны почти во всех вариантах застолья. Нож для масла нужен только в том случае, если отдельно подается сливочное масло.
4. Вилки: соответствуют ножам.
5. Ложки: суповая, десертная, чайная.
Если каких-то приборов у вас дома нет, то у вас есть два варианта:
— купить недостающее и за каждым праздничным столом чувтствовать себя во всеоружии;
— сэкономить и сделать все «по-простому», но возвращаться к этому вопросу несколько раз в год (ведь кроме Нового года праздничная сервировка понадобится во время празднований дней рождений, годовщин свадеб да и просто приема гостей).
Лично я выбрала первый вариант, но претворяю его в жизнь постепенно: в прошлом году полностью укомплектовалась посудой для напитков, в этом году покупаю полный набор столовый приборов, в ближайших планах – заменить имеющиеся старенькие тарелки на более симпатичные.
После составления такого списка подсчитайте количество приборов, которые нам понадобятся.
Вот, например, что получилось у меня:
Посуда для напитков: стаканы – 5, бокалы для шампанского – 3, бокалы для вина – 3, стопки – 2.
Тарелки: закусочные – 5, столовые – 4, десертные – 2.
Ножи: закусочные – 4, столовые – 4.
Вилки: закусочные – 5, столовые – 4
Ложки: десертные – 5.
Минута вдохновения в примерах
Домашнее задание
1. Вспомните, сколько гостей будет сидеть за новогодним столом.Посчитайте, сколько и какие предметы сервировки понадобятся каждому человеку.
2. А теперь к обязательной программе (тарелки, бокалы, столовые приборы) добавьте украшения (см. пункт «Минута вдохновения в примерах»). Как Вы украсите Новогодний стол? Возможно, это будут красивые салфетки. Или веточки елки. Или свечи, снеговики, новогодние украшения. А возможно новогодние рисунки, сделанные вашим ребенком. Выбор за вами! Подумайте, как будет выглядеть ваш праздничный стол и подготовьте все мелочи и украшения.
2. А теперь самое важное: освободите отдельную полочку (или выделите достаточно вместительную коробку) и соберите В ОДНО МЕСТО все элементы сервировки, которые понадобятся для праздничного стола. Необходимое для их поиска и выбора время мы потратим сейчас, когда до нового года еще много времени. Если каких-то элементов не хватает — внесите их в список покупок и купите в ближайшие дни. Приводить в порядок (мыть, чистить, полировать) будем уже ближе к празднику, чтобы не делать эту работу два раза.
3. Напишите, как выполнили это задание: все ли элементы сервировки есть дома, нужно ли что-то купить, собрали все в одно место?
Отчет:
Вот, например, что получилось у меня:
Посуда для напитков: стаканы – 3, бокалы для шампанского – 2
Тарелки: закусочные – 3, столовые – 3, десертные – 2.
Ножи: закусочные – 2, столовые – 2.
Вилки: закусочные – 3, столовые – 2
Ложки: десертные – 2
Посуду куплю сегодня или использую обычную, белую.
украшения для стола начну делать в ближайшее время
Ну я пока не знаю кто будет… решим с посудой потом ...
Получилось так:
Посуда для напитков: стаканы – 7, бокалы для шампанского – 6, бокалы для вина – 3, стопки – 2
Тарелки: закусочные –6, десертные – 1
Ножи: закусочные –6
Вилки: столовые– 6
Ложки: десертные – 1.
Мне нужны бокалы для шампанского!!!
Уже пишу список всего) ))
Тарелки:, закусочные – 4,
Вилки:, столовые – 3
Ложки: десертные – 2
Как то так))) у нас и стол то такой, что не посавишь особо ничего)) полных комплектов посуды у нас не будет, все по простому.
Боже, вы что целый месяц будете готовиться к одной единственной ночи?)))
+100000, автор, Вы уж извините — неужели НАСТОЛЬКО делать нечего??
Мы с мужем вообще решили — оливье, бутеры с икры, картоха… А остальное — закажем...
Та Бога ради — хоть уготовьтесь. а я буду время проводить со своей семьей и ДО 31го и 31го
вас никто тут не задерживал...