Рецепт Адыгейского сыра.

Сыр вкуснейший, без яиц мне понравился меньше.

Итак, приготовление:

1. Готовим закваску. 0,5 л молока (разумеется, лучше домашнего) смешиваем с 2 ст. ложками кефира и оставляем на сутки при комнатной температуре.

2. На след. день готовим сыр. Взбиваем венчиком 4 яйца, смешиваем с полученной закваской.

3. 2 л молока ставим на огонь и ждем начала кипения, вливаем яичную смесь и, помешивая, варим.

4. Когда смесь разойдется на творожистую массу и сыворотку, снимаем с огня и процеживаем через марлю.

5. Солим сырную массу, добавляем специи (я люблю хлопья паприки), выкладываем в форму — можно просто в дуршлаг на марлю, ставим под небольшой пресс, 1 кг. Через несколько часов сыр готов!

Здесь дополню.

Солить сыр надо сразу, как перелили в дуршлаг. Иначе он уже начнет формироваться и прессоваться, будет сложно его перемешать и обратно он так хорошо не сформируется уже. Будет немного обсыпаться при нарезке.

Хранится сыр в закрытой таре не более 5 дней, поэтому не рекомендую готовить его слишком много сразу.

Приятного аппетита!

Узнайте о том, как сделать адыгейский сыр дома


Рубрика Выпечка
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
1237855

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Imana
Imana
Юсуф
10 лет
Стамбул
Скажите а без яиц все тоже самое просто яица не ложили?

И сколько сыра выходит количество?

Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
Нет, без яиц другой рецепт. С литра грамм 200-250, я точно не взвесила)).
Пожаловаться
Imana
Imana
Юсуф
10 лет
Стамбул
Листва 
Спасибо.

А можно без яиц рецепт

Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
Imana 
Я его не сохранила, посмотри в инете
Пожаловаться
Алина Юфанова
Алина Юфанова
Анна
3 года
Москва

классный рецепт, надо обязательно сделать. только я не очень поняла, получается изначально нам для приготовления сыра нужно 2,5 л молока: 0,5 для закваски, а потом еще 2?

Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
Да).
Пожаловаться
Алина Юфанова
Алина Юфанова
Анна
3 года
Москва
Листва 
=))))) спасибо!
Пожаловаться
Алёна
Алёна
Анютик
8 лет
Одинцово
Пойду искать закваску и домашнее молоко)))



Пожаловаться
Olga
Olga
Михаил
28 лет
Анюточка
8 лет
Кемерово

Спасибо! Это любимый сыр мужа!

Пожаловаться
Мать
Мать
Младшая
5 лет
Москва
Так в комментариях я прочитала что молоко жирное нужно, а кефир какой жирности брать?)
Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
Кефир главное не обезжиренный.
Пожаловаться
Мать
Мать
Младшая
5 лет
Москва
В закладки)
Пожаловаться
Наташа
Наташа
Самара

в закладки))) Слюнки потекли)))




Пожаловаться
Белочка
Белочка
Мия
4 года
Москва
Хочу -хочу
Пожаловаться
Джейла
Джейла
Инна
8 лет
Краснодар
Хочу-хочу;)
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Александр
23 года
Михаил
16 лет
Анна
9 лет
Спасибо, обязательно попробую!
Пожаловаться
МамулькаПринцесс
МамулькаПринцесс
Зефиринка
8 лет
Ооо, спасибов закладочки



Пожаловаться
Оля
Оля
Пожаловаться
Лола Sommer
Лола Sommer
Муром

как всегда, что то интересное готовишь! умничка такая

Пожаловаться
Наташка-ромашка Чернышёва
Наташка-ромашка Чернышёва
Артём
9 лет
Александрия

блин, ты в прошлый раз как-то говорила какой фирмы берёшь закваски всякие, в пакетиках которые… как называются? напомни позязя

Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года

Сайт поищи здоровеево, все там
Ответить: Наташка-ромашка Чернышёва

Пожаловаться
Imana
Imana
Юсуф
10 лет
Стамбул
Спасибо. Ты молодец!!! Обязательно попробую
Показать ещё