Сыр вкуснейший, без яиц мне понравился меньше.
Итак, приготовление:
1. Готовим закваску. 0,5 л молока (разумеется, лучше домашнего) смешиваем с 2 ст. ложками кефира и оставляем на сутки при комнатной температуре.
2. На след. день готовим сыр. Взбиваем венчиком 4 яйца, смешиваем с полученной закваской.
3. 2 л молока ставим на огонь и ждем начала кипения, вливаем яичную смесь и, помешивая, варим.
4. Когда смесь разойдется на творожистую массу и сыворотку, снимаем с огня и процеживаем через марлю.
5. Солим сырную массу, добавляем специи (я люблю хлопья паприки), выкладываем в форму — можно просто в дуршлаг на марлю, ставим под небольшой пресс, 1 кг. Через несколько часов сыр готов!
Здесь дополню.
Солить сыр надо сразу, как перелили в дуршлаг. Иначе он уже начнет формироваться и прессоваться, будет сложно его перемешать и обратно он так хорошо не сформируется уже. Будет немного обсыпаться при нарезке.
Хранится сыр в закрытой таре не более 5 дней, поэтому не рекомендую готовить его слишком много сразу.
Приятного аппетита!
Узнайте о том, как сделать адыгейский сыр дома
И сколько сыра выходит количество?
А можно без яиц рецепт
классный рецепт, надо обязательно сделать. только я не очень поняла, получается изначально нам для приготовления сыра нужно 2,5 л молока: 0,5 для закваски, а потом еще 2?
Спасибо! Это любимый сыр мужа!
в закладки))) Слюнки потекли)))
как всегда, что то интересное готовишь! умничка такая
блин, ты в прошлый раз как-то говорила какой фирмы берёшь закваски всякие, в пакетиках которые… как называются? напомни позязя
Сайт поищи здоровеево, все там
Ответить: Наташка-ромашка Чернышёва