Девочки, не могу молчать об этом, хочу всех призвать быть бдительными и беречь свое здоровье и здоровье своих семей, особенно деток.
Я живу на 28 микрорайоне, магазинов тут достаточно, но обычно продукты я покупаю в «Магните» или «Европе» на Белана.
Решила сделать мужу котлеты, пошли с подругой в «Европу», конечно цены там завышены, но выбор большой, хотелось приготовить вкусный ужин.
Пришли в отдел с охлажденным мясом и фаршем. Фарш на развес выглядел слишком склизким и заветреным — даже смотреть на него не хотелось, неизвестно сколько он там такой лежит, поэтому я направилась к запакованным лоточкам, где хотя бы заводская дата изготовления указана. Стою, выбираю. Если бы сразу знала, какой фарш брать — взяла бы, не посмотрев на этикетки, и в счастливом неведении ушла бы домой. Но так как я долго не могла определиться в виде и марке, решила взять посвежее. Разница в датах была невелика — сроки у всех лоточков истекали 4-5 декабря. Напомню, сегодня было 2. А учитывая, что изготовили фарш не вчера, а примерно 5-7 дней назад, я решила еще и температуру хранения проверить — чтобы взять максимально свежий продукт. Точные цифры не помню, грубо говоря храниться фарш должен 10 суток при температуре от 0 до 4 градусов.
Спрашиваю у продавца, где можно посмотреть температуру в холодильнике. Она показывает — в холодильнике +10! Я интересуюсь, а что это у вас, мол, нормы хранения нарушены? Фарш должен храниться при такой температуре, а у вас вон какая! Она мне — что тут нарушено! Ничего не нарушено! Все свежее, вон берите этот, берите тот! Я говорю — да как же свежее, когда и срок уже к концу подходит, и температура сильно завышена! А она спорит дальше, причем довольно раздраженно — фарш еще годен 3 дня, значит СВЕЖИЙ! Я говорю — нет уж, спасибо, при ТАКОЙ температуре он уже давно не свежий!
Развернулась и ушла.
Направились в молочный отдел. Ничего особенного мне там не нужно было, на глаза попались гоазированные сырки, я их очень люблю, а продаются не везде. Выбираю. Пачечки все какие-то липкие, влажные… Неприятно. И дата изготовления — 25-26 ноября. То есть уже неделю лежат. Что там с температурой? 4 градуса, плюс-минус 2. Тут же продавщица йогурты раскладывает, интересуюсь и у нее, где же скрывается температура в холодильнике. Показывает — +7! Я говорю — да как же это так, у вас вон сырки должны максимум при четырех градусах лежать, а лучше при двух, а в холодильнике тепло. А молоко? 0 +4, например. А сметана, творог, в конце концов — ведь там же стоит вся детская молочная продукция! Вся короткого срока хранения и при низком температурном режиме!
Ну тут хоть продавец заволновалась, стала искать как отрегулировать и почему такое произошло. Надеюсь, справилась. Сырки я тоже не взяла.
Пошли в отдел кулинарии. Накануне с подругой страстно желали шаурму. Вот она лежит, красивенькая, на столике-прилавке в рядок разложена. Стоим, выбираем. С птицей или свининой? Половинку или целую? Опять-таки, совершенно случайно выбор затянулся и глаз в очередной раз зацепился за срок годности. Шаурма годна 24 часа. При температуре примерно 5 градусов, что-то около того — значит, храниться должна вообще в холодильнике, что и правильно — в ней содержится мясо, майонез. Где лежит шаурма? На столике в торговом зале, при температуре примерно 20-23 градусов. Изготовлена была 1 декабря, вчера. Напомню, годна 24 часа. Так вот, моя шаурма теоретически обещала быть свежей еще часа два, а вот подруге следовало бы съесть свою незамедлительно — ибо срок годности ее шаурмы истекал примерно через десять минут. Но! Это при НАДЛЕЖАЩЕМ температурном режиме. А валяясь в тепле, лаваш с мясом и майонезом уже давно представлял собой угрозу для человеческого организма.
И без шаурмы мы ушли из магазина.
Подводя итог этой случайной истории, что можно сказать? От чего сегодня я спасла свою семью: мужа, двухлетнего ребенка и себя, беременную последние дни? От сальмонеллы, кишечной палочки, листериоза и многих других бактерий, которые стремительно развиваются в тепле в мясных и молочных продуктах. Веселый бы вечерок нам сегодня предстоял, купи я все, не глядя и не задумываясь. Я не зануда и не фанат «Контрольной закупки» и «Ревизорро». Просто периодически на заднем фоне играет))) но я считаю, что за свои деньги, заработанные нелегким трудом, я имею право питаться качественной и свежей едой, а учитывая, КАКИЕ ВЫСОКИЕ цены в «Европе», за качеством продукции и нормами хранения там могли бы и получше следить.
Завтра пойду туда снова, посмотрю что творится с холодильниками, в той же молочке — ведь я же сказала продавцу. В мясном отделе, правда, тоже, но там упорно считают, что если еще 3 дня впереди — то все наисвежайшее. Все пофоткаю, еще раз обращусь к продавцам, и если меня снова не услышат — пойду искать того человека или тех людей, в обязанности которых входит контроль за качеством реализуемой продукции. Надеюсь, меня услышат))
Всем приятного вечера, свежих продуктов и счастливых моментов!) спасибо за внимание, если дочитали до конца.
нифига се у тебя срок уже))Легких родов тебе)а то вдруг не успею пожелать. а в магазинах безпредел, муж в маркете работает, рассказывает)
Да, о таком хорошо знать из первых рук) где и что брать и как выбирать продукты, иначе деньги потратишь, а еду выбросишь в лучшем случае
Такое вообще везде… Есть у нас сеть магазинов Мария-Ра. Так там вообще сгущёнка и майонез(!!!) стоят на обычных полках!!! Хотя сгущёнка должна храниться не выше +10, а про майонез вообще молчу.
Кстати, а где температуру в холодильниках смотреть? Ни разу не видела.
Температуру обычно фиг найдешь) то в углу маленький экранчик, то в середине, сверху, снизу… Поэтому я всегда ловлю продавца и уже он мне ищет и показывает, сама порой и не поймешь, где смотреть, вы тоже не стесняйтесь, спрашивайте, чтобы показали и объяснили на месте, если не тот режим стоит
вот тоже всегда там покупаю. поэтому, зная, что температуру они не поддерживают как надо, беру сегодняшнего-максимум вчерашнего числа (молочка, мясо).
пипец… я тоже постоянно в этом магазине покупаю...
О, эта «Европа» на Белана!))) За их курицу с тухлым запашком мне продавщица «угрожала» заставить меня ее купить (курицу) и посылала меня… (но зря она это делала)). Сметану там как-то взяла, произведенную «вчера» но уже вся «створоженная» оказалась. Да и продукты там воняют «пережаренным жиром или маслом» (не знаю как описАть этот запах) от всех упаковок просто разило когда домой приносила.
Больше туда ни ногой! И маме запрещаю ходить туда. Лучше в «Метро» или «Окей» на советской сгонять, неудобно, но зато уверенна, что качество там нормальное, сроки соблюдены, и «быдло» всякое не работает.
Нашу страну не переделать(( а так можно в Роспотребнадзор обратиться (если время есть и моральные силы)
Юрист? Вот чувствую, что наш человек))) качественную продукцию сейчас днем с огнем не сыщешь… Не беру мясо в лоточках, если оно больше 2 дней лежит, не доверяю… И молочку.
на меня иногда продавцы, как на безумную смотрят, в правильном цыпленке, когда я спрашиваю — а свежей курочки нет? Так она только 5 дней дежит, а может 7!!! Ахах..
Пусть сами такую «свежатинку» едят))) а мы поищем получше и покачественней, хорошо что выбор есть)
хаххах :))) хорошо написано!
И это круто, что ты такая въедливая, следовало бы поучиться и мне. Но, если честно, я бы ушла из магазина еще в том месте где был фарш склизким :)
и может нужно сразу на них какую-нибудь санитарную станцию натравить?
Я еще и юрист, было время научиться въедливости, хоть и работаю в другой области)))))
Роспотрбенадзор и сэс мне в помощь, если ничего не изменится) хотела сегодня руководству на сайте написать, но там нет такого раздела, да и что толку писать главным в курск, когда холодильники — вот они, рядом, и жаловаться надо местным начальникам) вот пока не родила, поразвлекаюсь)
Ну не скажи… я на счет монополии. В основном все закупаются в крупных гиперах типа окей или карусель или лента. А это магазин шаговой доступности, просто ассортимент шире. А про корову-шутка юмора, в смысле про натхозяйство. Везде мне кажется нарушены какие то нормы. А на рынках тогда что твориться? Страшно и подумать
А закупаются в океях те, кто может сесть в свою машину и поехать, мы-то с тобой не из этой категории, пусть муж и съездит пару раз в ашан, но молоко, сметану, хлеб каждый день почти ходим берем. Да что я тебе рассказываю, вместе ходим)) я имела в виду что европа заняла лидирующее место здесь именно по критерию шаговости — все мамы района туда ходят, потому что выбор большой и с коляской зайти удобно, в тот же магнит фиг запрешься, потому и думаешь — а, хрен с ней, разницей в десять рублей, зато удобно! Но дело-то еще и в качестве...
А карусель мне наоборот дешевле кажется, иной раз специально туда трюхаю за продуктами… Неужели, просто видимость… Вообще, я ашан очень люблю, много чего мы там покупаем марки «каждый день», морозилка всегда забита замороженными овощами и всякими блинчиками-варениками, бытовая химия тоже хороша. Но так просто туда и не доберешься
В Ашане мы едем в основном за быт.химией — ну что бы все и сразу. И тогда заодно можем там же и продуктов. Но " каждый день" ничего не берём, доверия нет почему-то. Но мы и не пробовали, поэтому о качестве не поспорю :)
В карусели я как-то масло ухватила за 110! В то время как в других магазинах оно кажется руб. 80-90! Прям это масло мне запомнилось навсегда теперь :))
Попробуй как нибудь купить ту же заморозку, овощи качественные) а еще мне очень нравится их творог, обычный 5%, есть еще и 9%, тоже хороший, вот действительно вкусный! Сметана жирная, пахнет чистыми деревенскими сливками, состав и там, и там идеальный, в твороге — творог, в сметане — сметана)) масло кажется тоже брала, не помню… В общем, стараемся экономить и закупаемся там по возможности, вкусно и дешево получается)
И такое бывает)) купишься на акцию или еще что попутает, и берешь дороже) но так мне казалось что в карусели ничего вроде) два-три года назад там точно было все выгодно, да раньше в любом почти магазине на тысячу можно было прилично закупитьсч, а теперь пойдешь за молоком-хлебом, и эта тысяча уже в кассе лежит...
надо в нашей европе на 27м глянуть, хотя я вроде ничего такого не замечала, по крайней мере мясо и фарш выглядят аппетитно))) Правда цены смущают, нигде не видела, чтобы рульку по 70р за кг продавали) а грудинку за 150)))
я скажу тебе более что многие магазины отключают на ночь холодильники, в целях экономии
Достойно уважения:)))) никто никогда вообще не читает этикетки, а уж t в холодильнике тем более)
А зря)) а ведь действительно, обычно люди после работы пробегутся по магазину, все в спешке, пора домой, ужинать и спать… А когда сидишь в декрете и неспешно прогуливаешься вдоль прилавков, есть время и задуматься, и постоять поискать градусники и вчитаться в мелкий шрифт.
Да:)
Я еще из глубины обычно все вытаскиваю, так как у ближнего товара всегда подходит к концу срок годности)