Ох, девочки, порой просто не знаю, что делать… У меня сердце чуть не остановилось :((( Выпила валерьянки, но не сидеть же на ней постоянно:(
Рассказываю:
Тусили втроем на кухне, я вышла, до комнаты только дошла и тут старшая истерично кричит: мама сюда срочно аааа!!!!!, я взлетела аж (там духовка, хоть я и забрикадировала её и предупредила, да и сам мелкий знает что нельзя трогать и не лезет к ней уже давно, но в голове все равно картинки страшные со скоростью света мелькают), а мелкий (слава Богу) только пальцы дверью прищимил, явно не сильно, орала только старшая, а он похоже её крика испугался тоже поныл.
Так дальше еще: поужинали, пошли с мелким в ванну попу мыть. Опять крик с кухни, я даже не помню что она там кричала что-то типа «Аааааа, помоги!!!!», выскакиваю — что случилось? А она мне: «У тебя сироп кипит!!!» Причем истерика, как буд-то там пожар или наводнение или крокодил посреди кухни нарисовался! А я морс поставила варить, мешала сахар и оставила длиную железную ложку, она там небольшой «дзынь» во время кипения устроила.
Я не выдержала, оскорбления просто сорвались сами, от безсилия и безысходности. От того, что постоянно она истерит:( да и не только… Об этом уже во второй части.
Сижу офигиваю, ну откуда это в ней, в моей любимой золотой малышке?!
12 лет дочке.
Как дочь дома мелкий к ней лезет, постоянно истерики какие-то, постоянно он то ударяется, то пальцы прищемит. Ну с нами ж такого нет!
А самое интересное, чем больше внимания дочери начинаю уделять, обнимать, тем такие «приколы» чаще встречаются.
Помогите советом, может кто сталкивался с подобным? У меня уже нет идей:((( И лестницу рисовали, если поведение плохое — спать раньше, и звезды — премию давала, тратить на хобби. И чего только не делала, но об этом тоже во второй части.
Понятно, что трудно судить, когда не знаешь всего всего, но может кто-то что-то подскажет.
даже не знаю у нас не было такого, а может просто я родила ей 14 было уже. да и самостоятельная она у меня давно уже
повезло, я думаю!:)
Юля, у дочки щас кризис — переходный возраст. У моего мелкого щас коризи трех лет, всякое бывает. И вот на днях решила послушать Людмилу Петрановскую, психолога. Знаешь, сразу так полегчало, и все сразу встало на свои места. Очень рекомендую ее послушать. У нее есть запись про подростковый кризис.
мы прошли..
у вас идут уже меськи?
Боже, как я не хочу этого времени (((((
И что самое обидное — не помочь ничем… Успокоительные… и надеяться, что это у неё будет длиться не слишком долго…
Как бы научиться просто говорить «Стоп» и самой не реагировать на провокации.
Надо на глицин сажать… И магний мне уже не первый человек советует...
Если честно показалось, что у вас не очень близкие отношения, подумайте на сколько она вам доверяет.
Все это говорила неоднократно. У меня складывается ощущение, что она просто не слушает и не слышит меня.
Насчет доверия — смотря что считать им, рассказывает все. А когда говорю: дочик, мама взрослый человек, я отдаю себе отчет в том, что у меня стоит на плите (чаще всего с плитой было связано), нужно доверять родителям. Она отвечает: я ни кому не доверяю, даже себе!
Собственно — моя школа:((( Но я всегда объясняла, что нужно перестраховываться, слепо доверять нельзя, а в итоге вот что получила...
ха...
вы проходили возраст девочек такой????
глицин гавно…
Подростки как правило протестуют против правил, дело не в характере, срабатывает механизм «кислых гроздьев» (как в басне лисица и виноград), Если результат требует больших усилий, проще убедить себя, что можно обойтись и без этого, тем более если лишение интернета у вас дело обычное, девочка скорее всего к его отсутствию уже адаптировалась. В таких случаях нужен более гибкий подход, а не отрегулированная система поощрения звездами и наказания. Поощрение может быть ярким и неожиданным, в случае когда ребенок сделал что-то хорошее не ради «поглаживания» или подарка, а исходя из собственных убеждений. Такие моменты сближают и заставляют задуматься, что и родители не такие плохие, и она сама достойна похвалы и одобрения. Беда в том, что плохое всегда больше в глаза бросается чем хорошее, и выбрать действительно подходящий момент очень сложно. Но если вы несколько раз «попадете в десятку» — это будет огромным рывком в ваших отношениях.
Да, трудно, но буду стараться, тем более я умею «попадать в десятку»:))))
Спасибо, буду ждать. Пока пьет метионин, врач дерматолог выписал, что-то с кожей на ногах началось:( Потом уже магний или ваше посмотрю, надо будет к неврологу сходить посоветоваться.
и тут у подростка не именно протест правилам а гармоны которым они не подвластны..
т.к. иногда это не просто истерики а могут быть слезы а могут и драки а может и уход из дома...
а потом слезы что сама не понимала что делала..
и тут правила психологии не прокатят..
и если например увидев с сигаретой подростка своего???? раз так уже 4ый после того как говорили читали не ругали объясняли… дальше тренинги??? тут у самой не выдержит ничего..
повторюсь КАЖДЫЙ проходит это по разному и одно и тоже всем советовать(((((((((
Аня, я просто хотела сказать, что надо пробовать разные способы решения ситуации, идеальных рецептов никто нигде не найдет, но одно могу сказать точно: за своих детей надо бороться всегда, и не важно 3 года им, 12, или 28. Семья должна быть поддержкой и опорой, дружной, и все друг друг друга должны поддерживать и сопереживать. А если скатываться в собственные убеждения о «правильности» и «не правильности» детского поведения, вешать ярлыки, смириться с тем, что ребенок «трудный», кричать, психовать и требовать подчинения, надеяться что найдется чудная таблетка сразу от всех проблем и на всю жизнь — это путь в никуда.
Есть масса примеров несчастных семей, где уже взрослые дети продолжают ненавидеть своих родителей, которые никогда их не понимали, а родители взрослым уже и независимым детям, пытаются навязать собственную модель мироустройства, поведения, стиля воспитания и многого другого.
Дети никогда ни в чем не виноваты, они наше продолжение и отражение. Мы несем ответственность не только за педагогическое воспитание, но и за тот набор хромосом, которым наградили отпрыска. Подростковый период надо просто пережить. Если родители к детям не равнодушны (вернее, если родители способны воспринимать своего ребенка как отдельного человека со своими чувствами, мыслями и «тараканами»), тогда есть шанс обойтись в этот период «малой кровью», сохранить нормальные отношения и помочь становлению полноценной личности. А если родители больше обеспокоены своей карьерой, благосостоянием, «что люди скажут», неудовлетворенностью в личных отношениях и т.д. — тогда вся надежда что ребенок сможет сам худо-бедно адаптироваться ко взрослой жизни. У большинства, кстати, получается, но родители в этом случае все-равно остаются неудовлетворенными.
иногда, это тоже мешает посмотреть на ситуацию со стороны.
Родители взрослым уже и независимым детям, пытаются навязать собственную модель мироустройства, поведения, стиля воспитания и многого другого.
А дети просто перестают с такими родителями общаться. Потому как объяснять чего-то бесполезно… А родители в свою очередь мучаются и не понимают как так воспитали таких детей...
а не в смысле опеки без остановочной
а о том что они пытаются слишком быстро повзрослеть и еще в этом периоде стать ни как все..
сообщить например о том что не понимает деторождаемость и будет лизбиянкой…
будем стараться, чтоб в старости «не есть горький хлеб».
Не моя слава Богу только против своих детей:)))
А так да взрослая, что ты что ты! Уже меня учить пытается! )))