Так ли безвредно мечтать

«Мечтать не вредно, вредно не мечтать» с детства знаем мы эту присказку, и трудно с ней не согласиться. В мечтах мы путешествуем не выходя из дома, ездим на шикарных автомобилях, живем в «крутых» особняках. В мечтах мы представляем своего избранника, идеального для нас.

Не очень смелый, в мечтах становится героем, и непременно кого-либо спасает. Не красавица превращается в принцессу, и сотни поклонников жаждут одного лишь ее взгляда. Невысокая девушка, мечтает быть высокой, пышечка- стройной. И ничего в этом плохого нет. Мечты – инструмент адаптации в этом мире, где не всегда мы получаем то что хотелось бы.

Да, мечты – это хорошо, это красочно. И порой, мечта может осуществляется, к чему мы и стремимся. Но, оказывается, мечты бывают и вредные. Конечно, не сами мечты, не те образы, которые мы рисуем у себя в воображении, а механизм нашего мозга, который осуществляет эту функцию.

Есть в тренингах личностного роста, в бизнес тренингах, такое упражнение. И думаю, оно многим известно, и многие хоть раз да пробовали на себе. Визуализация. Это когда мы свои мечты оформляем в графическом варианте. То есть на плакат приклеиваем иллюстрации вырезанные из различных красочных журналов, делаем позитивные надписи и вывешиваем это творение на видное место. Так, чтобы наша визуализация мечты была на самом видном месте. По замыслу, такой «раздражитель» должен нас стимулировать на достижение той мечты, или тех благ, которые мы оформили в виде коллажа.

Работает ли это? Да, работает, когда перед нами четко сформулированная цель в виде графики. Почему нет. Другой вопрос: у всех ли это работает. И вот тут выясняется, что нет, не у всех. Даже больше – многим такая визуализированная мечта может сослужить плохую службу.

Есть люди от природы, с рождения, наделенные волей. Они четко отслеживают свои внутренние часы, умеют планировать, умеют ограничивать себя. А есть их противоположность, и их большинство. То есть люди, которым неприятны любые отграничения, не любят ограничивать и себя в чем бы то ни было. Но тут следует оговориться, ограничивать все же приходится – живем не в лесу, а в обществе себе подобных. Но тем не менее им не дано логическое мышление, которое выстраивало бы правильные причинно-следственные связи. Именно с ними подсознание часто играет в злые игры.

Что же плохого в мечтах? Да в самих мечтах плохого ничего нет. Вот как эти мечты интерпретирует наше подсознание – вот тут кроется опасность. Мечта, которую мы взращиваем, холи и лелеем, и перед тем как уснуть, отчетливо представляем, как мы все это уже имеем. Мечта, которая визуализирована над нашим рабочим столом, или в нашей комнате, со временем, если не делать определенных шагов для ее достижения, нашим подсознанием воспринимается как ОСУЩЕСТВЛЕННАЯ. Да, мы умом понимаем, что это что-то светлое, которое нас ждет в будущем, но внутренне мы успокаиваемся. Сознание твердит: оно непременно осуществится, подсознание же рассматривает, как свершившийся факт!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества