Главное, что нужно знать о детском плаче ребенка в возрасте от года до трех — это то, что эти ДЕТИ СВОЙ ПЛАЧ МОГУТ как ПРОИЗВОЛЬНО ЗАПУСКАТЬ, так и СВОБОДНО, практически мгновенно его ПРЕКРАЩАТЬ.
Это удивительная картина: вот двухлетка с отчаянно несчастным плачем бежит к маме, которая единственно может ее спасти, но на ее пути стою я. Она стукается о мои ноги, поднимает голову, плач мгновенно прекращается, глаза внимательные и спокойные. Поняв, что это не мама и вообще не интересно, малышка возвращается к своим делам, огибает эти ненужные ей ноги и снова с отчаянно несчастным плачем бежит к своей маме.
Видели такое?
Об этом феномене с удивленным восхищением рассказывают очень многие родители.
Сцена в гостях. В комнате было нас трое: я, племяшка два года и другая малышка того же возраста. Племяшка чем-то зацепила подружку, та ее в ответ укусила. Племяшке больно, следствие — плач. Первое ее движение в состояние плача было в мою сторону, но я смотрел на нее спокойно, не жалел. Она постояла, видимо вспомнила, что я пару раз уже не реагировал на ее плач, тогда она бежит к маме. Мама начинает жалеть ее и дает ее вкусненькое. Плач прекращается мгновенно, ребенок с удовольствием жует колбаску...
Второе, что важно знать всем родителям: в этом возрасте дети НАЧИНАЮТ своим ПЛАЧЕМ просто РАЗВЛЕКАТЬСЯ. ПЛАЧ для ребенка — вовсе не всегда отражение какой-либо трагедии, это такая же энергичная форма жизнедеятельности, КАК СМЕХ ИЛИ ИГРА. И бодро поплакать ребенку так же нравится, как покричать или посмеяться. Поплакать — это одна из его любимых игрушек.
А третье, дети в этом возрасте начинают плакать с особой целью: плакать, чтобы их не ругали родители. Их ПЛАЧ — не просто способ психологической защиты, это полностью осознанный СПОСОБ ЗАЩИТЫ ОТ РОДИТЕЛЕЙ.
Рассказ-воспоминание: «Мне года три, разбила кружку, заплакала. Хорошо помню разговор с бабушкой. Она: Что ты плачешь? Тебе жалко кружку? — Нет. — А зачем ты плачешь? — Чтобы ты меня не ругала за разбитую кружку. — А разве я тебя ругаю? — Нет. А вдруг будешь? … Я помню, что плакала качественно, со слезами. При этом я осознавала, что плачу не из-за кружки. Это был «опережающий» плач на тему: как же меня ругать, я и так плачу!
При этом самая главная функция детского плача все-таки в другом: плач для ребенка — это вполне осознанный ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ВЛИЯНИЯ НА РОДИТЕЛЕЙ. Ребенок пускает свой плач в ход, когда он хочет чего-то добиться. Самое простое: если попросить просто, то мама машинку не купит, а если ей заплакать — то купит. Такой плач называет инструментальным плачем, но инструментальный плач ребенка после года отличается от плача младенца двумя обстоятельствами.
Первое обстоятельство состоит в том, плач малыша этого возраста уже стал его свободным инструментом. То есть, если младенец своим плачем настаивает только на том, что ему действительно необходимо, то ребенок от 1 до 3 лет использует свой плач полностью свободно, для любых своих целей.
Расшифруем это. Начиная с года жизни (иногда и немного раньше) круг потребностей ребенка расширяется. А именно, если малыша до года все основные потребности — настоящие, честные, то теперь у ребенка появляются потребности придуманные, произвольные.
Раньше младенец плакал, если ему хотелось есть, пить и быть в сухости, то теперь малыш плачет, потому что ему хочется красный паровозик или кудрявую куколку: он без нее жить не может.
ПОСЛЕ ГОДА ЖИЗНИ ребенок начинает добиваться своим плачем не только того, что ему реально необходимо, а еще и того, что ему просто хочется. ПЛАЧ становится чисто инструментальным, СТАНОВИТСЯ для ребенком свободным ИНСТРУМЕНТОМ ДОСТИЖЕНИЯ его произвольных ЦЕЛЕЙ.
Рассказывает папа: У меня двойняшки, им год и три месяца. Согласен, до года мои девочки действительно плакали только по делу: мокрая, обкакалась, голодная, газики, спать, перегруз впечатлениями, зубки… А тут – плач, чтобы уделили больше внимания, чем сестре! Плач совсем без «честных» причин, чёткий инструментальный плач! Поскольку мы не «велись», плач вдруг резко оборвался и дочка совершенно спокойно переключилась на другие дела. Конечно, мы не просто игнорировали нежелательное поведение, а подкрепляли желательное: немедленно подходили, когда дочка просила об этом приемлемо. Где-то за полторы недели попытки давить на меня прекратились.
Вторая важная особенность плача ребенка после года в ОТКРЫТОСТИ его НАМЕРЕНИЙ: в это время ребенок готов честно говорить, кому и для чего он плачет. «Я не тебе плачу, я маме плачу! — А что ты маме плачешь? — А что она с сестренкой сидит, пусть со мной поиграет!»
Ребенок от года до трех умеет уже не только мгновенно запускать и выключать свой плач, но и ПОДБИРАТЬ НУЖНЫЙ ПЛАЧ ПОД КОНКРЕТНОГО АДРЕСАТА. На маму может действовать одно, на бабушку другое. На папу, например, может действовать только отчаянный крик, такой, что прибежит бабушка и объяснит папе, что он за человек. Ребенок подбирает эти инструменты под конкретных родителей, а подобрав, играет на них как по нотам. Вы замечали, что у детей обычно разный характер: с мамой один, с бабушкой другой, с папой – третий.
Характер ребенка — это его способ влияния лично на вас. Дети умные и сообразительные, они методично подбирают то, что работает лично под вас.
Это время, когда ребенок осваивает уже не просто плач, а настоящие истерики. Обычно дети начинают истерики, подглядев как это делается у других детей, после чего пробуют истерику на своих родителях. Если родители по факту истерику разрешают и своими действиями ее подкрепляют, ребенок начинает истерику активно использовать. Этим, собственно, и знаменуется известный всем кризис трех лет.
И ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ с плачем в этом возрасте?
Первое — это что не делать. Даже если вы понимаете, что ребенок вами когда-то манипулируете, НЕПРАВИЛЬНО на него СЕРДИТЬСЯ и его в этом обвинять. «Ловкачество, манипуляции, ты вечно капризничаешь!» — все это негативные внушения. Если вы скажете: «Как ты бодро плачешь! Энергичный ты мой, дай тебя обниму!» — это будет веселее и позитивнее.
Второе — НЕ ПОДКРЕПЛЯТЬ ПОВЕДЕНИЕ ПЛАЧА. Это важный и не простой пункт, потому что большинство мама не понимают: если ребенок заплакал, то ваше сопереживание и жалость поддерживают его плач. Если ваш малыш ударился и хочет заплакать, то ваше желание пожалеть и мягкое «Миленький, ударился, или я тебя пожалею!» как раз запускают плач и жалобы. Напротив того, ваша спокойная реакция успокаивает ребенка, деятельная — переключает его внимание.
Творческие родители с удовольствием учат своих малышек на проблемы и неприятности реагировать не плачем, а смехом и радостью. Действительно, а почему бы и не да?
А третье и главное — это УЧИТЬ РЕБЕНКА, КАК МОЖНО ДОБИВАТЬСЯ СВОЕГО БЕЗ ПЛАЧА. Учите вашего ребенка обращаться с просьбой. Это простое правило знают все разумные мамы, а именно — если ребенок бежит к вам с плачем, вы не торопитесь его жалеть, а спокойно говорите: «Когда ты плачешь, я ничего не могу понять. Ты вначале успокойся, скажи что у тебя случилось, что ты хочешь. Что у тебя случилось? Что ты хочешь»
Про детский плач) для нас очччень актуально..
Комментарии
Предыдущая статья
Горки. Сургут
Следующая статья
Пособие после 1.5 с 2016 года Сургут
Мне тоже тяжело сдержаться
я сейчас пытаюсь переводить в шутку, если повод для слез не слишком серьезный… а вообще у Ксюши истерики обычно, если не выспалась или голодная..