Ароматические ванны
Ароматические ванны являются одним из самых «тотальных» способов воздействия эфирного масла на человеческий организм, поскольку во время проведения этой процедуры молекулы масел «впитываются» кожей, попадают в подкожную клетчатку, лимфатические и кровеносные сосуды, и далее с лимфой и кровью попадают в мышечную и нервную ткани, кости, суставы, и во все внутренние органы, железы внутренней секреции, при этом человек также вдыхает ароматические пары, что тоже способствует проникновению молекул эфирного масла внутрь организма. Осуществляемая таким образом «массированная атака» вызывает в организме биохимические процессы, которые ведут к усилению защитных сил организма и ускоренному выздоровлению.
Проявите максимальную осторожность при приеме ванн с ароматическими маслами, навроде базилика, бергамота, гвоздики, иссопа, кориандра, кумина, любистока, нарцисса и тмина. Они могут оказать токсичное воздействие. Некоторые специалисты в области ароматерапии не рекомендуют использовать для ванн эфирные масла с удельным весом, близким к удельному весу воды, например масла гвоздики и корицы.
Перед тем как принимать ванну с ароматическим маслом, нужно усвоить несколько правил, которым неукоснительно необходимо следовать.
Во-первых, помните, что ароматические ванны — это не просто ванны, принимаемые с целью только помыться. Как раз, наоборот, перед ароматическими ваннами нужно обязательно принять ванну гигиеническую (лучше душ), то есть быть уже чистым. Причем под чистотой подразумевается также смытая с себя косметика.
Во-вторых, сама ванна перед процедурой также должна быть тщательно вымыта.
В-третьих, ни в коем случае не принимайте ванну с ароматическим маслом сразу после еды.
В-четвертых, никогда не выливайте эфирное масло просто в воду, обязательно разбавьте его в масле-основе. В противном случае вы рискуете получить ожоги.
В-пятых, строго запрещено принимать ароматическую ванну в состоянии алкогольного опьянения.
В-шестых, нельзя принимать ароматическую ванну с эфирным маслом при температуре тела выше 37,3 °С.
В-седьмых, при кровотечении, тромбофлебите, кожных гнойных инфекциях, эпилепсии ванна с ароматическим маслом противопоказана.
В-восьмых, после принятия ванны не рекомендуется резко вставать из воды. Поднимайтесь медленно, во избежания головокружения, давая организму приспособиться к новой среде.
В-девятых, сушить кожу после ароматической ванны нужно чистым мягким полотенцем, аккуратно прикладывая его к влажной коже. То есть тереть нельзя.
В-десятых, после ароматической ванны нежелательно тут же погружаться в жизненную суету. Отдохните хотя бы тридцать минут. Дайте организму возможность перейти из одного состояния в другое.
В одиннадцатых, обратите внимание, что вода в ароматической ванне не должна быть холодной или слишком горячей. Оптимальная температура воды в ванне должна быть 37- 38 °С, но ориентируйтесь на свое ощущение. Главное, чтобы вам было комфортно.
В двенадцатых, время принятия ароматической ванны следует увеличивать постепенно и ни в коем случае не форсировать события. Начинать необходимо с 5-10 минут, и только 1 потом довести продолжительность сеанса до 20-30 минут, в зависимости от целей и используемого эфирного масла.
В тринадцатых, частота приема ароматических ванн зависит от целей, но в любом случае принимать их следует не чаще, чем через день.
В — четырнадцатых, при возникновении каких-либо нежелательных эффектов — от легкого дискомфорта до тошноты — немедленно прекратите прием ароматической ванны. И больше не принимайте ее до тех пор, пока не проконсультируетесь с врачом или специалистом в области ароматерапии.
Чтобы подготовить смесь для ароматической ванны, достаточно в чайной ложке йогурта, кефира, меда, молока или сивок развести необходимое количество эфирного масла, после чего уже полученную смесь растворить в ванне.
Оптимальная концентрация эфирного масла к объему воды в ванне равняется: для медицинских целей — 1 капля на 10 литров, а для профилактических — 1 капля на 20 литров. При этом учитывайте, что для детей и лиц пожилого возраста концентрация эфирного масла должна быть еще меньше. В любом случае начинать принимать ароматические ванны лучше всего с минимальной концентрации эфирного масла, чтобы четко отследить свое состояние. И только после того, как щадящий режим дал положительные результаты, увеличивайте дозу.