Опасения невролога

О ЧЕМ НЕ ГОВОРЯТ ПРО ШКОЛУ. ОПАСЕНИЯ НЕВРОЛОГА. РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ!

Продолжим наш разговор о «шизофрении», накрывающей широкой волной наше общество:

Как-то на кафедре семейной медицины РМАПО разговорилась с профессором, зав кафедрой, который посетовал: «Какие 5% шизофрении! По моим наблюдениям каждый второй!
Начинаешь говорить с человеком, думаешь нормальный, а к концу разговора диагноз сам собой напрашивается!»

И раз эта болезнь ума так распространена, что давно уже приобрела размеры эпидемии, неплохо было бы понять источник и пути ее распространения.

Одним из признаков шизофрении, которые мы рассматривали в прошлом выпуске, являются крайние степени равнодушия и сильнейших переживаний, не соответствующих обстоятельствам.
Откуда такое берется? Вы обращали внимание на то, что дети очень подвижны? Взрослые давно устали, а им все побегать и попрыгать, столько в них сил! Это в их природе заложено.

Приходит ребенок в школу и его сажают за парту, и вопреки своей подвижной природе он не должен двигаться 45 минут, он должен, под страхом наказания, игнорировать желания тела пить, есть, двигаться потребность сходить в туалет и тому подобное.

Ему говорят что-то, что он обязан запомнить, не спрашивая интересно и нужно ли ему это? Учитель лучше знает, что нужно! В этом регламентированном и жестком мире есть только один способ выжить – перестать обращать внимания на эти «неудобства» — другие же терпят и ничего страшного!
Так развивается равнодушие сначала к своим потребностям, затем к чужим.

Современные родители – выпускники наших школ, как и предыдущее поколение.
Как их научили, так и они учат и воспитывают своих детей, которые в свою очередь будут воспитывать своих…

Так и живут и работают после окончания школ и институтов: например, врачи роддома
запросто могут отказать роженице в приеме, оставив ее ночью рожать на улице, ссылаясь на то, что приехала не на «скорой», как положено по инструкции. Общественность возмущена!
А эти врачи продукт школьного воспитания и воспитания родителей, которые сами продукт …. И так далее.

Я же говорю! Эпидемия!
Зараза распространяется через школы вширь и через поколения вглубь!

Продолжим.
Отсидел ребенок 45 минут на уроке, пружина терпения взвелась, как курок! Перемена! УРРРРА! И безо всяких тормозов, вся эта накопленная масса сдержанности должна успеть излиться за 15 минут, чтобы освободить место для следующего накопления критической массы терпения на следующем уроке.

Так появляется пресловутый синдром гиперактивности и чересчур «сильных эмоциональных реакций несоответствующих обстоятельствам»… И сколько раз за школьный день ребенок раскачивается между этими краями? Надо иметь суперздоровую психику, чтобы не сойти с ума!

Следующий симптом безумия – НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬ.
Если мы видим, что человек не может решить с какой ноги встать и поэтому не встает, мы же сразу поймем, что-то не то!

А если не может решить какую профессию выбрать, с кем дружить, что носить, потерпеть или уже что-то изменить …? Нормально!

Одна женщина мне пожаловалась, что ее муж не решается дать 9-ти летнему сыну ключи от дома, ссылаясь на то, что мальчик их потеряет. Сам папа до 30 лет не имел ключи от квартиры – мама боялась, что он их потеряет и не доверяла ценность. Как научиться принимать решения и нести за них ответственность, если до 30 лет за взрослого дядю мама решает – доверить ключи от квартиры или нет?
А в школе решает учитель что сегодня должны запомнить дети,
что завтра, что обязаны знать через полгода, какую оценку поставить и за что. Что написать в дневник о поведении. Министерство образования решает, с какого возраста и по какой, с какого часа утра и по какой вечера ребенок обязан посещать школу и какие предметы обязан учить.
Невыполнение всех этих чужих решений грозит чудовищным наказанием: неполучением СПРАВКИ о среднем образовании!
Кто в этом «бобслее» интересуется решениями ребенка?!
Вы знакомы с такими перфекционистами (людьми, стремящимися к совершенству), которые не могут начать действовать, потому что бесконечно перебирают варианты не в силах выбрать?
И тогда они впадают в резонерство – Словоблудие (речевой понос, бессодержательная речь).
Еще один симптом шизофрении. Потому что свое бездействие необходимо оправдать и себе и окружающим. Откуда такая ловкость? В школе научили, конечно!
Помните, как Вы «выкручивались» в разговорах «ни о чем» в попытках не получить двойку на уроках литературы, рассуждая о произведении, которого не читали?
А зачем «парится» над первоисточником и пытаться что-то понять, когда все, что требуется — сдать реферат скомпилированный (созданный из разных кусков чужих текстов) из чужих таких же бредовых рефератов. Попытка написать, что ты ДУМАЕШЬ САМ, наказывается двойкой!

Помню ситуацию пару лет назад, мои дети сдавали ЕГЭ по русскому языку.
Вопрос в билете: Что хотел сказать автор в данном произведении?
(причем, рассказик не из классики, а так себе, непонятного и мутного содержания на полстраницы) Требования к ответу: Не высказать свое мнение, ни даже попытаться сообразить, чего имел там в виду в своем богатом внутреннем мире автор…
А, ВНИМАНИЕ! Нужно угадать мнение по этому поводу составителя билета!
И здесь мы приходим к такому симптому шизофрении как паралогичность – ложные умозаключения! О какой логике можно говорить, когда здесь сплошная «угадайка»!
Что с умом составителей тестов ЕГЭ? У большинства из нас давно возникли подозрения в безумии составителей тестов, А ведь школа на эти тесты натаскивает учеников 11 ЛЕТ!!!

Дети более чувствительны, чем мы взрослые, до поры до времени. Они же понимают прекрасно, что то, чему их учат, часто бред и требования бредовые! Возникнет желание этим заниматься?
Очевидно — нет! Они протестуют: прогуливают, хамят, уходят с головой в компьютерные игры, игнорируя призывы родителей потерпеть ради справки.

Но их не слышат, тогда они тоже выбирают позицию «не слышать» и «уходят в себя» развивается аутизм – нежелание общаться.
А с кем-то общаться необходимо и получается как в старом фильме с героиней Ф.Раневской:
«С кем это она сейчас разговаривает? Сама с собой! А я с кем разговариваю? То же сама с собой!
Значит все в порядке? В порядке! Спокойной Ночи! Спокойной Ночи!» Тоже симптом шизофрении – мантизм (наплыв мыслей, не подчиняемых воле).

Она хоть сама с собой разговаривала, а сколько людей придумывают ответы воображаемого собеседника, а потом предъявляют настоящему человеку претензии за беседу, происходящую исключительно в больном воображении. Встречались с подобным? Откуда это взялось? Ученик в школе чувствует НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ, а ответить не может – наказуемо! В школе это происходит особенно часто. А обида жжет, он сидит на уроке НЕПОДВИЖНО и все его запертое внутри движение уходит на фантазирование, что ответить обидчику… и он гоняет по кругу одни и те же мысли… …а с вами так не бывает?

Это только кажется, что подобный внутренний диалог менее опасен, чем ружье в руках десятиклассника-отличника, как два года назад в Москве. С таких диалогов все как раз и начинается. А ведь в этой школе был профессиональный психолог – не распознал: мальчик такой тихий был, послушный!

Символическое мышление, когда человек пытается рассуждать с помощью символов, за которыми нет понятий. Вы догадываетесь, на каком предмете этому обучают? НА МАТЕМАТИТКЕ!

Детям дают задания, и при этом не объясняют, какое отношение решения этих задач имеют к жизни. Они просто тупо должны усвоить правила перестановки математических символов, не вдаваясь в смысл действий. Начинают этому обучать детей с первого класса!
Особо рьяные родители в погоне за ранним (преждевременным) развитием делают это еще раньше! А ребенок просто физиологически еще не готов воспринимать эту информацию.
Это как если бы Вы новорожденного пытались накормить курицей!
А сегодня в школах еще и новая напасть с математикой: Какой-то шизофреник в министерстве образования решил, что методически правильно будет, обучать детей только одному конкретному варианту решения задач, и если ребенок решил задачу правильно, но другим, незапланированным способом, ему грозит двойка – мне уже неоднократно на это жаловались родители из самых разных уголков нашей необъятной родины и мы имеем еще один симптом: БЕДНОСТЬ МЫШЛЕНИЯ — ограниченный запас образцов мышления – «Делай, как я сказала!»

ПЕРСЕВЕРАЦИЯ – подмена слов и понятий. Приходит домой сын, тогда четвероклассник, и возбужденно рассказывает, что он теперь знает про экватор!
Что учительница на природоведении им рассказала, что экватор воображаемая линия! Я говорю: «Сын! Или ты не так понял или учительница ошиблась: это горизонт воображаемая линия, а экватор существует на самом деле, его можно определить с помощью воды и воронки, и его ширину можно измерить». Ребенок мне, родителю, не поверил!!! Учительница не ошибается!
Мой авторитет спас телевизор: как раз началась передача про экватор )))
Но теперь вопрос возникает: что делать? Теперь учительница потеряла в глазах ребенка авторитет! И зачем, мама, ты меня отправляешь в школу, где мне вешают на уши всякую лабуду?
И сколько ее навешают за 11 лет? Вы в состоянии за этим уследить? А может плюнуть и оставить как есть, пусть ему, извините за грубость, «засирают мозги», ПОТОМ РАЗБЕРЕМСЯ…

Какое из всего здесь написанного заключение? Сегодня школьное обучение ОПАСНО для умственного и душевного здоровья наших детей! ОНО ОПАСНО и для наших внуков: те, кто учатся там сегодня, завтра сами будут учить.
Оно опасно для нас уже сегодня: Нас окружают люди самые разные, кому-то ценой неимоверных усилий удалось сохранить свой ум, а кому-то нет, и эти люди работают на производстве,
врачами, учителями, и как видно из письма вчерашней рассылки и из последних новостей, медкомиссия их пропускает работать летчиками и военными.

То есть получается, всю систему образования необходимо ВЫСТРАИВАТЬ ЗАНОВО, а не просто реформировать!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Sashulechka

хорошая в целом статья, хоть и грубоватая. Часто с мужем это обсуждаем. (не шизофрению конкретно)
Он даже предлагал к Стерлягову присоединиться))
Я вполне за гувернеров (гувернанток) и домашнее обучение с индивидуальным расписание и уклоном. К сожалению, в наше время это могут позволить себе единицы.

Пожаловаться
МилаяСусля
Sashulechka 
Это назыается семейное обучение.оно разрешено законом и позволить его себе может каждый, если захочет.у нас дети на семейном обучении как раз
Пожаловаться
Sashulechka
МилаяСусля 
и сколько, если не секрет вам обходятся гувернеры?
Пожаловаться
МилаяСусля
Sashulechka 
У нас только учитель английского 350р в час.спортивная секция 3р в неделю и театральная студия 4р в неделю бесплатно, остальное дочь изучает самомтоятельно и вполне успешно
Пожаловаться
Маргарита
МилаяСусля 
мне тут знакомые про своих родственников рассказали) многодетная семья, обеспеченные, прививки не делают. в сад дети ходят) плюс секций море просто, бабушки и дедушки и папа водят-возят постоянно их везде. старшего в этом году отдали из пригородного городка в крутую математическую школу-лицей В ГОРОДЕ!!! почти в центре. это в Москве дело… я просто в шоке...

на мои вопросы моя подруга (не эта мама) сказала — ну, они за домашнее обучение, но у них нет денег на репетиторов… занавес… поэтому пацан ездит 6 дней в неделю по пробкам + секции + домашние задания… в первом классе

Пожаловаться
Sashulechka
МилаяСусля 
бесплатные секции в нашем городе — это из области фантастики, да чтоб еще и преподаватели с образованием и качественно занимались детьми…
Пожаловаться
Маргарита
Sashulechka 
для детей обычно все стоит копейки, а читать писать можно самим
Пожаловаться
Sashulechka
Маргарита 
в среднем по городу (3-4 достойных образцовых и народных коллектива) для обучения классическому танцу 8 часов в неделю стоят от 5000-6000 в мес + форма за свой счет. Музыкальная школа не менее 2000. У меня пока такой возможности нет. Все индивидуальные занятия дороже гораздо. Учить читать-писать-считать — это до 7 лет… А потом как? Должны быть квалифицированные педагоги. Я не думаю, что смогу сидя дома ребенку полностью всю десятилетку дать качественно.
Пожаловаться
МилаяСусля
Sashulechka 
Можете, вполне.практика семейного образования показывает, что дети обучаются самостоятельно, тк у них иная мотивация к обучению.вот к примеру моя дочь обучается сама, хотя всего в 3ем классе.я лишь немного коректирую и проверяю, на это уходит моего времени 15мин в день, не больше.дети сами ищут знания, находят и закрепляют.все мои многочисленные дети семейники успешно заканчивают школу без помощи репетиторов, ну разве что иностранный язык исключение.
Пожаловаться
МилаяСусля
Маргарита 
Это глобальное заблуждение общества, что при семейном образовании нужно много денег ибез репетиторов никуда.люди просто боятся брать на себя ответственность… кроме того, в Мосскве и в Питере родителям семейников платят ежемесечную компенсацию
Пожаловаться
Маргарита
Sashulechka 
а кружки всегда платно, при чем тут школа?
Пожаловаться
МилаяСусля
Маргарита 
Очень много бесплатных кружков и секций в МБУДО-муниципальные бюддетные учереждения дополнительного образования.эти клубы находятся во всех районах города в обычных жилых домах как правило на первых этажах.они бесплатные, зарплату преподовптелям платит государство, в каждом районе по 3,4 клуба как минимум на разных улицах.знаю, тк сама работала в этой системе и дочь теперь занимается
Пожаловаться
Маргарита
МилаяСусля 
тоже слышала про такие, у нас обычно в зданиях 2х этажных буквой «п» где раньше магазы были, а теперь пятерочка
Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Да, мне возвращали контрольные в минимтерстве и просили переписать, еще раз переписать! Потому что тетя в министнрмтве знает только один вариант!

А еще мне в 4м классе поставиди диагноз тяжелые умственные отклонения на основе русского языка!

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
хотя у меня соображалка работает, в 9м классе чуть не оставили со справкой, собрали коммисию, решили проанализировать мои ошибки и поставили дисграфию! я могу проаналихировать 3тыс строк и найти маленькую ошибку и при этом 10 лет привыкала писать свою фамилию!

Я еще на советскую систему попала. А у сестры был взрыв мозга в программе. Я смлтрела хпдания и не могла понять что они хотят?

Пожаловаться
Язычница

так люди и закаляются… — с детства, через сад и школу, через трудности… а иначе мямля-рохля вырастит и закалённые трудностями с детства люди просто заклюют домашнюю рохлю!

я за сад, школу — трудности… но вместо с этим любовь, ласку, заботу… со стороны родителей!

Пожаловаться
Язычница
с тем, что образование надо менять… согласна! а вместе с ним и учебники переписать с учётом современных раскрытий, доказательств и т. д. уж оч много политической лжи в сегодняшних учебниках
Пожаловаться
Виктория

Со скольки месяцев вы начали использовать прогулочный вариант коляски?

Пожаловаться
AlpenKuh
тихо ненавидела школу все 10 лет
особенно сочинения по литературе и теорию государства и права с новейшей историей — мой мозг отказывался это понимать, там не было логики и связи с реальностью вообще никакой на мой взгляд

и насчет системы школьного обучения я тоже согласно, че-то у нас неправлиьно делают, всех задолбать — основная цель, раньше еще пионЭрскую организацию подключали к этому, щас не знаю

в нашей пластилиновой местности до 6-го класса детей не грузят сильно, 1-2 год — вообще сплошная физкультура, музыка и рукоделие, правда буквы начинают учить еще в саду, лет с 4, ну и за 4 года вроде выучивают и без фанатизма, я не могу сказать что такая система — идеал, на собственной шкурке не проверяла, но навскидку мне это больше нравится
Пожаловаться
Маргарита
AlpenKuh 
мне в америкосовских и европейских кинах тоже очень нравится, у них садики выглядят как у нас всякие студии и частные сады. а у нас много обязаловки в садах(
Пожаловаться
AlpenKuh
Маргарита 
кстати, тут обязательное посещение садов с 4 лет для всех детей в большинстве кантонов, отказаться нельзя — будут выщемлять и штрафовать
Пожаловаться
Маргарита
AlpenKuh 
да ладно? а со школой тоже, не имеют права люди сами дома обучать?
Пожаловаться
AlpenKuh
Маргарита 
в стране 20% иностранцев + 4 государственных языка, они должны по минимуму хотя бы готовить детей к школе, в школах есть преподаватели немецкого/французского/ итальянского как иностранного, и с детьми, не говорящими на языке кантона, занимаются дополнительно бесплатно, но они предпочитают по возможности перекладывать это на сады, чтобы опять же не грузить детей в школе
там не требуют посещения сада 5 дней в неделю полный день, там есть какой-то обязательный минимум часов, я еще не разобралась до конца как всё устроено, к тому же сады дорогие и плата почасовая или по дням, государство ничего практически не компенсирует, только если совсем бедный-бедный, могут перенять процентов 10 стоимости, если докажешь, что ты в это время где-то зарабатывешь свои копейки, а не сидишь дома

очень сложно с домашним обучением, в ряде кантонов прямой запрет, я наверно не возьмусь, потому что у нас все упирается в язык — мы не научим дочку хорошо говорить на местрном диалекте, ибо сами не умеем
Пожаловаться
Маргарита
AlpenKuh 
а вы прям с концами туда уехали??? от какого языка у вас там диалект?

взяла бы как нибудь рассказик написала о стране, об обычаях, нравах, правилах, образе жизни! очень интересно!!!!!!!!!!

Пожаловаться
AlpenKuh
Маргарита 
немецкого диалект, швейцарский немецкий, причем он разный — есть северо-восточный, есть цюрихский, есть бернский — цюрхер бернера может не понять, если быстро говорить будут, нам так препод на курсах немецкого рассказывал,
он еще удивлялся как это я без проблем общаюсь с девочкой из хабаровска на русском и мы друг друга понимаем — он не верил что различий практически нет у нас в речи

в школе преподают на хохдойче, но общаются-то на диалекте, он довольно сильно отличается от немецкого
Пожаловаться
AlpenKuh
Маргарита 
ну с концами — не с концами кто ж знает то, сложится остаться — останемся наверное, не потому что нам прям тут все жутко нравится, а потому что альтернатива не очень радует
ребенок то растет, в сад надо будет ходить скоро и в школу потом
Пожаловаться
AlpenKuh
Маргарита 
да тут полно на сайте писательниц на эти темы, у меня будет мой субъективный параноидальный непрофессиональный взгляд, могу однобоко представить ситуацию ))))
Пожаловаться
EYE
AlpenKuh 
я бы с удовольствием почитала именно в твоем субъективно параноидальном непрофессиональном взгляде )))
Пожаловаться
AlpenKuh
EYE 

лана, я буду пробовать, если уж очень что-то попросится к изложению. я когда-то начинала даже, на фейсбуке заметки писала, потом времени стало не хватать на это

Пожаловаться
Маргарита
AlpenKuh 
ок ждем вдохновения!
Пожаловаться
Татьяна МамаПрямо

а я вообще школу всегда не любила. и когда на последнем звонке все плакали я вообще не понимала почему — я радовалась что покидаю ее наконец-то )

Пожаловаться
МилаяСусля
Татьяна МамаПрямо 
Тожесамоп и у меня, получила аттестат и была очень счастлива, что теперь в школу ни ногой
Пожаловаться
Китана
Да уж… не задумывалась над этим. Но нас же так же учили. Мы же не шизофреники
Пожаловаться
Елена
Китана 
Это просто вы еще не в курсе))))
Пожаловаться
Татьяна МамаПрямо
Китана 
отрицание шизофрении как раз и есть симптом шизофрении )))
Пожаловаться
AlpenKuh
Китана 
у вас справка есть?
Пожаловаться
Китана
AlpenKuh 

Пожаловаться
Оксана

Пожаловаться
Нася
гочподи, как жешь автор статьи то шизофреником тогда не стал?
Пожаловаться
Елена
Нася 
Ага. В сад не надо. Там психотравма. В школу вообще нельзя, там шизофрения. Даешь гувернанток и дом. обучение!!!
Пожаловаться
Нася
Елена 
дак и дома шизофтениками станут. там же тоже учиться надо
Пожаловаться
Елена
Нася 
И стройными рядами пойдем к этому неврологу. И к психологу из соседнего поста про вред детсада
Пожаловаться
Нася
Елена 
сегодня прям фантан тупостатей. одной тут кажется на каждом шагу пропаганда ив, другой школы не по душе
Пожаловаться
Елена
Нася 
Нее. Они нам знания несут)))