Девочки, нашла интересную статейку. Почему маме иногда хочется убежать из дома, или оставить орущего ребенка в садике и бежать-бежать… ))) Давайте обсудим?
Правила безопасности в декрете. Часть 1: одна в квартире с ребенком
19 НОЯБРЯ 2015 Г.
Младенец орал, наверное, 10-й раз за день и орал долго. В голове гудело. Успокоить было очень просто – приласкать, дать грудь. Но я поймала себя на страшной мысли, что не могу сделать простое и естественное действие — взять на руки и приложить к груди, как я всегда делала. Мне противно. Мне кажется, что из меня высосали все соки. И я просто НЕ МОГУ взять этого ребенка на руки, словно он – не мой. Словно не желанный. Я поняла, что я схожу с ума. Что мне хочется причинить вред ребенку. Сделать ЧТО-ТО, ЧТОБЫ ОНА ЗАТКНУЛАСЬ.
Недавно многодетная мама Елена Кучеренко написала свою колонку про обратную сторону материнства. И если в моей статье многодетность казалась спасением от бессмысленности жизни, то из материала Елены выходит, что совсем оно не спасение. И что занятие детьми приводит женщину к коммуникативному голоду, дефициту и личного пространства, и личных достижений, и сенсорному голоду, отчего можно буквально сойти с ума. Елена, конечно, не жалеет о своем выборе, и я услышала из ее колонки предупреждение о неких правилах безопасности, которые все же нужно в декрете соблюдать. Вот об этих правилах безопасности, чтобы избежать эмоционального выгорания мамы – мой новый материал. Потому что я, Елена, через это тоже прошла. И пройду еще много раз – с каждым новым ребенком.
Я думаю, что для многих молодых матерей эта тема является запретной. Они не готовы признать, что за красивыми фотками в слингах в соцсетях, за уверенностью в любви и желанности по отношению к своим детям могут прийти жуткие психозы. Они уверены, что истории, когда мать выкидывала детей из окна и выбрасывалась вслед за ними, или истории, как мать, желая успокоить ребенка, как обезумевшая трясет его и обеспечивает ему смертельное кровоизлияние в мозг – никогда не станут их историями. Дай Бог, чтобы эти истории были про каких-нибудь алкоголичек, а не про нас с вами. Но, к сожалению, кроме бедности и алкоголизма, есть третий фактор риска, который делает с нами ужасную вещь: подавляет материнский инстинкт, отключает разум и внезапно погружает в желание причинить вред своему любимому ребенку. Этот фактор – эмоциональное выгорание мамы, которая находится одна в квартире с детьми младше 3-х лет более нескольких часов.
У каждой мамы будет разный запас прочности, зависящий и от опыта проживания стрессовых ситуаций, и от опыта материнства, и от возраста ребенка. Кто-то может выдержать и несколько суток (например, когда муж в командировке). Но рано или поздно накроет всех. Сначала вы почувствуете, что не способны больше проявлять эмоции нежности и «сюсюкаетесь» через силу. Это первый «звоночек»: у вас пропадает способность проявлять эмоции по отношению к ребенку и отвечать на его эмоции. И если вы живете в квартире с родственниками – в этот момент вы отдаете ребенка на руки кому-то другому. Так и делали женщины веками. Никогда, слышите – никогда не было в истории такого «счастья», как отдельная квартира. Ни дети, ни мамы к этому не приспособлены. И если вы живете в квартире с любящей бабушкой – можете дальше этот текст не читать. А вот если вам повезло жить в отдельной квартире – вы клиент эмоционального выгорания. Вы проигнорируете первый его признак (дефицит эмпатии к ребенку) и дальше с вами произойдет вот что.
Ребенок отсутствие эмпатии тут же чувствует и воспринимает это как угрозу своему состоянию. Ему бы помолчать, поспать, дать вам отдохнуть. Но этого – не будет. Он будет орать – именно сейчас, когда вам так необходим перерыв – он зайдется ором и не успокоится даже у груди, потому что из вашего молока так и сочится адреналин – гормон борьбы или бегства. Дальше вы попадаете в замкнутый круг: он орет – вы не можете успокоить – он орет сильнее – вы не хотите успокаивать, потому что его голос уже кажется вам противным.
Наступает момент, когда кора головного мозга просто проиграет более древней части вашей головы – лимбической системе, которая решит, что вам грозит опасность. Вы не ели, не пили, не писали, не спали много часов подряд, и вашему мозгу будет наплевать, что ребенок живой и желанный, что он не виноват. Мозг сыграет с вами злую шутку: он воспримет ребенка как агрессора, который немедленно нужно устранить.Мягкое проявление этого состояния – желание остаться одной. Жесткое – желание агрессии по отношению к ребенку.
Конечно, почти все из нас не пойдут за этим едва осознаваемым, страшным, стыдным желанием. У вас будут способы вернуть контроль себе и перестать быть животным. Прежде всего, наша защита – u)
Кто не любит такие статьи, сорри за приглашение.
Это что я понаписала??? И не удалить!
Ребенок тоже высказал смвое мнение по статье)))
пепннррнррргг рсрсргргсрггчррчряясооячооатамтмьиаьсбвббчбчяр
абвгд
ти ийхъжэбюлпидижжожлжпбпбрюрюр рбпбрббрбтьтьтьдьете птеттктрьакьв уатпмтптпьнььпььпиттттттттттлойцитррор
тамьпьптптетт6тнтр о
Для себя я поняла, что что б такого не происходило, я должна быть загружена чем-то еще кроме детей… поэтому в 11 дочкиных месяцев вышла на работу… чередовались с мужем сменами, сильно уставали, но мне все-равно было легче чем заниматься только домом и ребенком… после рождения сына решила начать учиться — меня это очень сильно отвлекает, есть каки-то дела вне дома…
Вот честно честно, ни разу не психовала на ребенка, ни разу голос не повышала ( может пока, модет всему еще свое время), ни разу не хотела навредить или убежать.
Я думаю многое зависит от возраста роженицы, от желания иметь деток( мы 8 лет к этому шли), и от личностных каких то качеств. Я вообще не очень эмоциональна, может поэтому. А моя близкая подружка и родственница, они вот как по статье, прям хоть на пару часов, но нужно уходить ((((
Детки «тяжелые»у меня, один особенный))) но мне так хорошо с ними дома( хотя надо идти на работу за деньгами), мне не скучно, не грустно. Ну подруг много, часто видимся.
А вообще многое еще зависит от мужа, ну в моем случае так точно, его помощь, его поддержка, его любовь.
Ладно, иду корону снимать, а то что оо и я муж прям типа замечательеые получились))))
Я в жизни противная очень, и поорать могу и поскандалить и подуться, но дети это мое все!!!
Согласна, дети очень много радости дают! В-общем-то, а с кем легко. И со взрослыми тоже непросто строить отношения.
уже третий пост на эту тему у меня)Уже я повторятся не буду.но да, бывает у матери.что крышу сносит, а обговорить это не с кем, т.к.все сразу накинутся, что дети-это счастье.
Но я все же не брала бы крайнюю степень «сноса крыши» как общее качество. Все-таки большинству просто надо немного отвлечься.
У меня усталость и сейчас накатывает, а до неприязни к ребенку не доходило
Не знаю, может. Я не ждала помощи, у нас просто ее не было. Держалась, конечно. Но все равно муж меня подменял, а я была сама с собой.
Тут главное до срывов не доводить, уметь вовремя отвлечься.Для меня актуальна в этой статье не злость на ребенка, а вымотанность. Ребенок был и сейчас есть такой любимый, что я его не могу обижать.
Понимаю тебя, спасибо, что поделилась. У меня тоже месяца 4 не было вылазок из дома, завтракала вечером, мылась иногда) Хоть супруг и рядом был, но ребенок постоянно висел на груди — была дикая жара в тот год.
Я вас понимаю, сразу огромная нагрузка сваливается на молодую маму. И что меня поражает — что до родов процесс материнства преподносится как прекрасное время, все легко и хорошо)
хорошая статья, честная. испытала раньше подобное и легче от того что кто-то понимает что значат такие ощущения. сейчас больше снисхождения к детским истерикам, не знаю почему но как раньше на меня это не влияет больше, может правда возраст даёт какое то преимущество в эмоциональном восприятии
Ну а с детьми у кого как. Над первым я точно тряслась. Ну а второго еще нет, не с кем сравнить)
а мне наоборот. я детку доверю всем ближним и отдохнууууу))