Глава 16. Портрет.
2006 г.
Хавьер оцепенел. Он не мог двигаться, казалось, он не мог дышать. И он ничего не понимал. Он пытался прочитать ответ в глазах Эмили, но они не выражали ничего, кроме скорби. Он все еще стоял с листком в руках, когда Эмили подошла к нему и положила руку на плечо.
— Адам,- прошептал Хавьер, снова пробегая глазами письмо.- Это он?- Хавьер кивнул на портрет.
— Да,- ответила Эмили.- Он написал это письмо в день своей свадьбы.
— Это сегодня?- Хавьер был растерян.
— Верно, именно в этот день в 1742 году Адам Блусбери собрался взять в жены Ребекку Граучинни,- Хавьер удивленно посмотрел на Эмили, и она сразу же пояснила.- В то время, ее мать еще была жива, и только через год, когда Ребекка стала сиротой, Эмильен дал ей свою фамилию, признав своей единственной наследницей.
— Как он умер?- спросил Хавьер.
— Адама казнили за убийство,- ответила Эмили.
— Господи, казнили в день свадьбы?- Хавьер, казалось, был в ужасе.
— Сразу же, как только получили от него признание,- ответила Эмили.
— А как же невеста?
— Ребекка пропала,- Эмили опустила голову.
Хавьер подошел к портрету и снова внимательно его осмотрел. Потом еще раз перечитал письмо Адама, оно показалось ему странным, незаконченным, словно в какой-то момент его оторвали от написания, и после он только дописал несколько строк и поставил подпись. Он поделился своими мыслями с Эмили, но она только пожала плечами.
«Граф Эмильен де Флуа, это письмо я пишу вам в ожидании близкой смерти. Пусть вас не смущает, что я преступник, да, я лгал суду, но лишь во благо мое и Ребекки, которую я люблю больше всех на свете. Сегодня должна была состояться наша свадьба, да видно не судьба нам в этой жизни быть вместе. У меня есть к вам лишь одна просьба, которая, надеюсь, вас не затруднит, сегодня Ребекка должна была обрести спутника на всю свою жизнь, но, увы, небеса решили по-другому, и она остается одна. Мать свою Ребекка боится, поэтому обращаюсь я именно к вам, к человеку, которого Бекки уважает и любит – позаботьтесь о ней, со всеми ее причудами и странностями, которые я вам объяснить не могу, и полюбите ее как родной отец, нежности которого она никогда не знала. Я не смогу вам объяснить и того, как я оказался убийцей, да и это и не важно, главное она – Ребекка. Я сообщаю вам, как родному ей человеку – она в опасности, и я не знаю, как помочь ей, кроме того, что теперь делаю. Ребекке нужна поддержка и опека. И я прошу вас, Эмильен, присмотрите за ней, не отпускайте ее никуда от себя, и, возможно, стоит поговорить с Долорес. Я много раз просил Ребекку вернуться к матери, может, хотя бы к вам она прислушается. Лишь одно я утаиваю от вас, но писать в письме это слишком опасно, прошу, найдите Ребекку и заберите ее с собой. И сделайте то, что она потребует, даже если потребует слишком многого. С уважением Адам Блусбери.»
Хавьер поднял глаза на портрет и поежился. Теперь ему стало ясно, почему Эмили из всей группы студентов выбрала именно его. Но это лишь малая часть того, что терзало его, и количество вопросов только увеличивалось. Хавьер стоял рядом с Эмили и безумными глазами смотрел на портрет. Он рассматривал черты лица человека, изображенного на нем, и вот их глаза встретились, Хавьер подошел ближе, будто стараясь заглянуть глубже, поникнуть в его душу… Адам смотрел на него с холста и улыбался.
— Такого не бывает,- прошептал Хавьер, поворачиваясь к Эмили.- Зачем я здесь?
— Смотри,- сказала Эмили, указывая на портрет.
Хавьер присмотрелся и ахнул, в руке Адама был зажат тот самый медальон, который сейчас лежал у Хавьера в кармане, Адам держал его за цепочку, а сам медальон свисал вниз. Хавьеру даже показалось, что он раскачивается, как маятник. Он достал медальон и уставился на Эмили.
— Я словно смотрю в зеркало,- прошептал Хавьер.- Как мы можем быть такими похожими?
Не хочу хвастаться своей проницательностью но я догалась как только прочитала о встречи Эмили и Хавьера на лавочке у замка, хотя можете думать что я гиперболизирую свою проницательность.