Есть шопоголики, а есть как я — книгошопоголики)) Активно интересуюсь и давно скупаю некоторые новинки на тему детей, воспитания, педагогики. Накопилась уже приличная библиотека!!! Я из тех людей, кто считает что лучший подарок — книга)) только обязательно полезная и практичная, не люблю художественную литературу ни о чем. (это лично моя заморочка).
Итак, за последние пару недель прочитала вот эти три книги:
1. Воспитательный шок.
Мне очень понравилась эта книга!!! Не понимаю отзывы тех, кто говорит что все это уже знал. Мне кажется эта книга может быть бесполезна только докторам наук педагогики и психологии. Остальные — хоть что-то полезное для себя, но обязательно там найдут. По крайней мере я читала взахлеб и теперь терроризирую ею мужа — хочу чтобы и он ознакомился и узнал много нового))
Плюс книги в том, что она полна всего того, что я люблю и уважаю сама будучи педагогом-психологом по образованию — а именно отсутствие воды, много исследований, корреляций, доказательств, фактов, рекомендаций к действию. Дети в Америке наврятли чем-то кардинально отличаются от нас. Зато там выделяется ежегодно огромное количество денег, те гранты на исследования в этих областях. Чего у нас вероятно никогда не будет. Платили бы ученым так же хорошо — мы бы тоже своих детей уже давно вдоль и поперек исследовали. А выводы из исследований у них очень любопытные!
Из книги можно узнать: когда и почему дети начинают врать и как это изменить? Расисты ли дети от рождения и почему родители сами не осознавая того, прививают расизм? Чем важны 15 минут дополнительно сна для развития ребенка?? Про братьев и сестер. Правда ли что тесты на одаренность по которым берут в школу и сад — показательны? Как научить детей не скучать и есть ли в этом смысл? Почему подростки бунтуют, пьют алкоголь и пробуют беспорядочный секс? И почему не все подростки так делают? Как научиться играть с другими детьми?
И моя САМАЯ любимая глава, которую я просто уже много раз перечитываю и хожу всем рассказываю — почему один ребенок говорит раньше, а другой позже? Теперь я ТОЧНО знаю ответ на этот животрепещущий вопрос и много что изменила в моем поведении по отношении к ребенку. Хотя в принципе не жалуюсь — моя и так на 7 мес шикарно болтает, но теперь будет еще лучше все. Хочу написать отдельную статью-инструкцию на тему — как же разговорить ребенка, если он у вас до сих пор молчит или мало говорит.
2. Вторая книга выбиралась по отзывам в интернете и… полностью меня разочаровала!
Как маме все успеть, 9 стратегий в помощь маме с маленьким ребенком. (и хитрющая Ляна подоспела, любит фоткаться))
Мне захотелось почитать что-нибудь про тайм менеджмент именно для мам, в магазинах листала несколько книг на эту тему, но цена была не адекватной. А покупать книгу не прочитав отзывы не хотелось. На эту книгу было максимальное большое исключительно положительных отзывов. Как выяснилось — неоправданно, они есть только потому, что в конце книги есть предложение оставить положительный отзыв и получить подарок. Пфф… Вообщем книга пустая, ни о чем. Я не вынесла практически ни единой полезной мысли!!! Все это пересказ более полезной книги оригинала — Флайледи. В конце даже дана рекомендация прочитать как-раз таки Флайледи.
У меня есть оригинал книги Флайледи Марлы Силли и он реально полезнее и любопытнее!!! Еще один минус книги Мулюкиной — формат. Всю книгу можно уместить в малюсеньком блокноте, а напечатали большую книгу за счет огромных полей. Тот случай когда реально жалко деревья. Прочитала за 2 дня и пожалела денег на эту фигню. Наверно все книги про тайм менеджмент про мам в принципе одинаковые. Короче, не рекомендую.)
3. А вот от этой книги я в полнейшем восторге!!!!!
Наталья Манелис. 5 дней с суперняней.
Вот прям горячо-горячо рекомендую!!
Был такой сериал " Няня спешит на помощь" — нам настоятельно рекомендовали смотреть его еще в институте на лекциях в качестве домашнего образования. Я пересмотрела все серии и даже в беременность мы смотрели вместе с мужем. Мне очень нравится как там показана работа психолога с семьей. Ведь давно известно, что у детей проблем нет, есть проблемы у родителей и проблемы правил и границ. Все это четко показано и результаты изменений в семье поражают!!! Поищите на ютубе — много узнаете о том, как строить грамотные отношения в семье.
Есть еще американский аналог сериала про Няню и украинский — тоже очень хорошие.
Так вот это книга — это результаты сериала Няня спешит на помощь. Одна из моих любимых психолого проекта — Наталья Манелис написала истории семей, реальные живые примеры — как делать НЕ надо. И что самое главное -она обучает родителей КАК надо делать. А что может быть важнее?
Очень часто дети хулиганят, дерутся, обзываются, проказничают, закатывают истерики и прочее просто потому что они реально не знаю как ПРАВИЛЬНО себя вести. Им просто никто не показывал. Все настолько доступно и грамотно прописано, что я опять таки добъюсь чтобы муж (и родственники) ее тоже прочитал! И рекомендую почитать и вам))
Есть вторая книга из этой серии, я ее тоже хочу.
А вы какие книги про воспитание читаете/прочитали в последнее время?
спасибо за совет) первую книгу уже хочу почитать, но вот только со временем напряг( пока была беременной успела урвать пару книжек «Как говорить чтоб дети слушали -и как слушать чтоб дети говорили» мне она понравилась, полезные навыки общения приобрела, еще была вторая книжка, но уже не помню как называлась… надо на полке поискать)еще очень хочу найти хорошего детского психолога, чтоб мне посоветовали как воспитывать исходя из нашей ситуации..
о, спасибо за информацию о книге Манелис! люблю эту передачу и ее особенно.
я в последнее время люблю книги из серии «французские дети...»
мне нравится их подход, напоминает чем-то подход наших родителей. ведь многие из нас выросли прекрасно, не имея вседозволенности и обилия всевозможных удовольствий. мне помогло остановить начинающийся кризис во всяком случае… ну или начать его останавливать)))
Какие именно?
Ой, как здорово! Как раз думала сегодня не создать ли пост-опрос, кто что читает о детках)) Добавила в закладки)
А мне вот такую книжку только сегодня доставили!

Еще не читала. Я пока застряла на «Все о новорожденных») Но как только разберусь, что делать с только что родившемся малышом, приступлю к этой)Какое-то доверие у меня японцы вызывают. Вот прям сразу верю. Увидела эту книгу — и тут же захотела заказать, хоть и рановато мне пока, наверное))
первую добавлю в список книг, которые я хочу прочитать)), спасибо
Молодец) а я чет лентяйка стала, ничего не читаю) надо сходить тоже подобного почитать купить
наверное книги по житейской психологии находят своих читателей. я не могу их читать… вот что хочешь делай со мной.
спасибо, тоже люблю книги на эти темы
Милен, я буду ждать статью -как разговорить ребенка! Моя болтает много, но больше на своем, поэтому мне будет интересно почитать!
Мне не нужно много книг по воспитанию. До рождения дочки купила Бенжамин Спок «Ребенок и уход за ним». И читать ее начала до рождения. Ко многому оказалась готова впоследствии. Мне нравится тем, что он, Спок, очень тонко подмечает детскую психологию.
Еще считаю полезной возрастную психологию. Вся прочая литература (современная в том числе) основана на той же самой психологии.
Художественную литературу бесполезной не считаю… Неужели она ничего вам не дает?
Не вижу ничего плохого в разнообразии литературы. Тем более написанной простым доступным языком для мам. Я пишу отзывы для тех, кому это может быть интересно. Если вы не хотите читать — пожалуйста, никто не заставляет, пройдите мимо. И перечитывайте Спока до старости лет) Про художественную написала — моя личная заморочка и обсуждать не буду. да, она дает мне пока что меньше чем другая более полезная «документальная» литература.
Спасибо за список книг! я лентяй перебирать книги, читая их и выискивая подходящую. В таких случаях операюсь на чужие отзывы, такие как Ваши, поэтому ещё раз спасибо. Обязательно ознакомлюсь
Не переживайте, каждый обратил внимание на ваши руки.