Что Вы знаете про колики у новорождённого?

Как такового определения кишечных колик не существует. В течение всего внутриутробного периода пищеварительная система ребёнка находилась в расслабленном состоянии и после перехода младенца в воздушное пространство, организму приходиться подстраиваться под новые условия.

Функции желудочно-кишечного тракта новорождённого не совершенны, ферментная система незрела, полезная микрофлора кишечника не сформирована, не налажены процессы переваривания и всасывания пищи, а также двигательная деятельность кишечника (моторика).

Это может приводить к усилению процессов брожения и газообразования в желудочно-кишечном тракте. Колики отмечаются у 80% детей в первые три месяца жизни и в подавляющем большинстве случаев являются не патологией, а приспособлением желудочно-кишечного тракта к новым условиям внеутробного существования.


Основные причины возникновения колик у малышей.

Избыточное количества молока при кормлении, в том числе при грудном вскармливании, неблагоприятно сказывается на процессе пищеварения, так как не будут успевать выделяться пищеварительные ферменты в необходимом объёме и молоко останется непереваренным, а значит, будет подвергаться брожению. Продукты брожения усиливают газообразование, и, соответственно, боль в животе и срыгивания.

Нарушение дыхания через нос может быть причиной ряда расстройств у детей первых месяцев жизни. У грудных детей нарушается акт сосания и глотания, малыш начинает беспокоиться, отказывается от еды, иногда медленнее прибавляет в весе. Дети с нарушенным носовым дыханием, во время кормления начинают дышать ртом, поступающий при этом воздух попадает в желудочно-кишечный тракт и возникают колики.

Неестественный ритм кормления, как у большинства известных бутылочек для новорожденного, провоцирует неправильное дыхание малыша во время приёма пищи и как следствие, воздух оказывается в желудке малыша.

Как же можно помочь малышу?

Наберитесь терпения и обеспечьте малыша правильным и естественным ритмом кормления.

Наиболее физиологичным в этот период времени является кормление по требованию, но интервал между кормлениями не должен быть меньше 2-2,5 часов.

Необходимо следить, что бы малыш не заглатывал воздух во время кормления.

Этому способствует сохранение естественного ритма кормления и правильное дыхание.


Что Вы знаете про «антиколиковые бутылочки»?


Все известные антиколиковые бутылочки только снижают количество циркулируемого воздуха в процессе кормления. Сложные клапаны, системы рециркуляции и прочие приспособления предполагают отсутствие пузырьков воздуха в жидкости.

Циркуляция воздуха в любой многоразовой бутылочке нужна только для того, что бы жидкость могла вытекать, потому что если воздух не будет попадать в бутылочку, то создающийся вакуум, не даст вытекать жидкости.

— Специальные формы сосок, имитирующие мамину грудь тоже не обеспечивают для ребёнка естественный ритм кормления. Многие производители оправдывают «специальные» формы сосок перестальтическими движениями языка, которые совершает малыш во время кормления.

Во время естественного кормления ребёнок не делает никаких перистальтических движений языком. Это устаревшая информация давно опровергнута современными исследованиями, а форма маминой груди столь индивидуальна, сколь уникален каждый малыш.


Яна Вертинская
Яна Вертинская
Санкт-Петербург
00351

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества