Автор: Куменко Юлия Владимировна
Эта статья для тех, кто больше хочет узнать о детском сне, или просто для замученных мам и пап.
Моя история с детским сном началась в 2012 году, с рождения моей первой красавицы, Владиславы. Когда она родилась, уже стало понятно, что это маленький человечек уже имеет свой характер и не смотря на то, что ещё не умеет говорить, уже твердит младенческое «НЕТ», да и мы с мужем были совсем не опытными и молодыми родителями. Режима дня не было, днём Влада спала, а ночью начинался концерт по заявкам: ребёнок кричал много и очень громко, а от чего, двое молодых и замученных людей понять не могли)), в итоге всё пришло к тому, что мы с мужем, проявляя героизм (в 22 года ещё много энергии) катали её величество королеву в коляске (с одним желанием, усыпить её) по пол ночи, а иногда и всю ночь, после чего ни у меня, ни у него жизненной энергии не оставалось. Одну ночь я помню особенно ярко, ночь, когда мы пытались отучить её от ночных поездок по квартире и приобщить к самостоятельному засыпанию в кроватке:
Вокруг мрак, свет выключен, время – 3 часа ночи, я сижу у кроватки, муж тоже героически терпит отсутствие сна после работы, весь дом спит и только из кроватки раздаётся бесконечный и душераздирающий вопль нашей маленькой Валькирии. Сердце у нас рвётся на части, но мы понимаем, что больше катать мы её не можем… 4 часа ночи. Муж достаёт её из кроватки, она непреклонна и очень упряма, спать не засыпает (просто кремень), я останавливаю мужа и с глазами «Врёшь, не уйдёшь», говорю: «Это всё, на что ты способен? Ты сдался?». Муж кладёт её обратно в кроватку и так до 5 утра мы ждали, пока измученный ребёнок не заснул от истощающего крика. Этот опыт для нас тогда был «правильным», да только мы не учитывали одного: дети бывают разные. Кто-то спит с рождения в кроватке, а кому-то нужен другой подход для достижения комфортного самочувствия ребёнка. Ни к чему продуктивному эта ночь не привела, за-то теперь оба моих ребёнка спят с удовольствием и только младшая просыпается пару раз ночью на кормление.
Теперь мы, естественно, всё это вспоминаем с юмором, но тогда нам было не смешно и для того что бы облегчить задачу молодым мамам, я решила синтезировать приобретённый опыт и создать эту статью.
В этой статье представлены несколько разделов:
·Условия хорошего сна
·Ритуал отхода ко сну
·Засыпание
·Сон (совместный или раздельный)
Условия хорошего сна
Давайте обсудим условия хорошего сна, без перерывов и просыпаний. Начну я с того, что такой сон возможен только после отучения от груди (в большинстве случаев), чаще все от 1,3 лет. Но до этого тоже возможен крепкий сон с хорошим, быстрым засыпанием, с просыпанием на несколько кормлений. Первым и главным правилом является то, что дети бывают разные и ваш ребёнок — индивидуален. У него будет своя история, свои условия и это не значит что он не такой, что он плохой и прочее. Ваш ребёнок нуждается в вашей адаптации к его условиям и в вашем пристальном внимании, но есть общепринятые маленькие секретики, помогающие малышу спать ночью спокойнее, крепче и засыпать проще. А начинается такой сон с ритуала отхода ко сну.
1. Ритуал засыпания
Ритуал засыпания — это очень важная и нужная вещь. Он должен повторяться регулярно и чётко, а иначе он перестанет быть ритуалом. Все действия которые вы производите после ужиа должны быть базово однообразными и повторяющимися (имеется в виду что спокойные игры могут различаться, но суть должна быть одна и та же – поиграли, почитали, убрали игрушки, закрыли дверь, почистили зубы и легли спать). И начинать ритуал можно уже с самого ужина (за пару – тройку часов до сна). На ужин ребёнку нужно дать плотно покушать (для чего?) желудок наполняется, а организм в это время тратит лишнюю энергию на переваривание пищи, НИКОГДА ребёнок не уснёт спокойно голодным. Покушали кашку, идём играть, лепить, заниматься, всё что угодно. Ещё можно дать перед сном выпить ребёнку стакан кефира и ряженки или чего-нибудь подобного, тогда организм потратит ещё лишнюю энергию на переваривание. Ваша задача успокоить центральную систему ребёнка, а сделать это можно следующими методами:
·Спокойные игры.
Игры вечером должны быть спокойными, никакого баловства, шумных игр, прыганья — если позволите ребёнку набеситься, он будет засыпать ещё очень долго, этот пункт должен быть либо на улице, либо никак. если есть возможность вечером выйти и наиграться на свежем воздухе – прекрасно! Ребёнок будет спать ночью как ангел. Если же вы проводите вечера дома – не стоит вводить шумные игры по вечерам.
·Регуляция яркости света.
В нашем головном мозге существуют 2 основных процесса – возбуждение и торможение. Наша задача настроить мозг на торможение, за счёт чего в конечном счёте организм и засыпает. Отключайте яркий свет и пусть свет будет тусклее обычного, это позволит нервной системе начать готовиться ко сну.
·Спокойная музыка.
Очень помогает при подготовке ко сну спокойная музыка. Ищем в интернете спокойную, медитативную музыку, типа Эньи, Нью Эйдж, звуки природы и тд. Призвав в помощь музыку вы увидите на сколько проще уложить малыша спать.
·Купание
Сразу оговорюсь, этот пункт подходит только для тех детей, которые либо ещё не посещают сад, либо посещают, но болеют редко. Почему так? Многие мамы замечают, что после купания ребёнок заболевает и гадают почему так происходит, а механизм следующий (мне рассказывал педиатр): «Болезнетворные микроорганизмы, которые ребёнок получил в детском саду о других детей, скопившиеся на слизистой активизируются при купании или переохлаждении, т.е. при ослаблении организма».
·Очень важен для спокойного сна ребёнка и следующий пункт – прохладное помещение. За 15 минут до сна откройте окно и хорошенько проветрите помещение и если есть возможность, чуть приоткройте окно, когда укладываете ребёнка, свежий воздух поможет ребёнку уснуть. Если вам удается уложить ребёнка на ночь на улице, это вообще очень здорово, сон будет долгим и крепким.
·Влажная уборка.
Перед сном протрите мебель тряпкой, воздух становится сразу чище и прохладнее.
·Чистая постель.
Не знаю как, но нам это помогало.
2. Само засыпание.
Многие дети, находящиеся на грудном вскармливании засыпают только с грудью и отучение от груди (это то, как было у нас), а потом и засыпание в течении последующих нескольких месяцев превращается в тихий ад. Получив опыт, второго ребёнка я с грудью не укладываю… Еда-едой, а сон-отдельно. Поступать можно следующим образом:
Кормим ребёнка на ночь
Укачиваем ребёнка, лучше в слинге
Аккуратно кладём вместе со слингом в кровать
Через 25-30 минут аккуратно убираете слинг.
Если ребёнок начинает крутиться или просыпаться это значит вы его просто не докачали, механизм детского сна:
Взрослый организм засыпает в норме около 15 минут, после чего наступает фаза медленного сна (это фаза, при которой сон глубокий и разбудить человека сложнее. чем в другую фазу.). Есть ещё фаза быстрого сна. Ребёнок засыпает и погружается сразу в быстрый сон, а это значит что его очень легко разбудить, ему нужно двойное время для засыпания, в отличии от взрослого. Так что наша задача укачать и дождаться фазы МЕДЛЕННОГО сна.
Без слинга:
Убираем все раздражители (свет и звук) и качаем малыша.
Влияние прогулок на сон.
Начнём с влияния дневного сна в принципе. Я категорически ЗА дневной сон, так как
1. Это полезно малышу, так как центральная нервная система берёт передышку, а значит, работает продуктивнее и развивается лучше
2. Это полезно мама, потому что мама берёт передышку. можно самой поспать некоторое время и собой заняться.
3. Замечала не раз, что если ребёнок поспит днём он спокойный и весёлый, если же нет – начинаются истерики. И они оправданы, нервной системе нужна передышка.
Итак, дневной сон должен заканчиваться не позднее, чем за 5-6 часов от ночного, иначе ребёнок просто не заснёт на ночь, следовательно укладывать малыша стоит в 13-14 часов при домашнем режиме. Дневному сну обязательно должна предшествовать хорошая, долгая и веселая прогулка. Если ребёнок не отдаст энергию на прогулке, он отдаст эту энергию вам в виде истерик и это золотое правило. Хорошенько выгуляйте ребёнка, в это время пусть комната для сна хорошенько проветрится, открывайте окна, пока вас нет и первым делом после прихода закрывайте их. После выгула нужно плотно накормить малыша, так как голодным ваш малыш не уснёт. о чем я писала и ранее. Успешное воспитание держится на трёх китах: 1. Прогулка во время 2. Кормление вовремя (а не кусками и чем попало), нужна одна хорошая порция 3. Сон во время. И проблем знать не будете.
Дневной сон не должен длится более 3 часов, иначе он чреват переходом в ночной, а там сбоем режима и лучше на этапах становления режима вовремя разбудить ребёнка, потом он будет просыпаться сам и без проблем, равно как и засыпать.
Влияние колыбельных, чтения книг и в принципе монотонного голоса на засыпание.
Как вы успели заметить ранее, эти факторы действительно хорошо влияют на засыпание в лучшую сторону. Каким образом это происходит? В колыбельных, так же как в многочисленных сказках существуют так называемые «гипногенные повторения» фраз, слов: «Бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут и тд». Такое многократное повторение воздействует на нервную систему успокаивающе и помогает мамам и папам уложить малыша.
Читайте своим детям на ночь, пойте колыбельные, лучше монотонным голосом и результат не заставит себя ждать.
Ещё не много о дневном сне: ритуал отхождения к дневному сну не сильно отличается от ночного, всё по-прежнему должно быть чётко и повторяемо день за днем и тогда ребёнок четко будет помнить свои и ваши действия, это поможет вам скоординировать ваши намеренья. У ребёнка просто не остаётся выбора, он уже знает что ему конкретно надо делать.
Про совместный или раздельный сон.
Раздельный сон – это без сомнения прекрасно, но есть одно большое НО… Мама деток на грудном вскармливании не всегда удается его заполучить. Я всегда с умилением наблюдаю, как мамочки искусственников с пеной у рта хвастают про то, что их чадо спит отдельно с самого рождения и считают они что это исключительно ИХ заслуга. И это всё замечательно, да вот дети-то бывают разные!!! И те малыши, которые с рождения на грудном, частенько перебираются в кровать к родителям. И я считаю ничегошеньки пред рассудительного в том что малыш спит вместе с измученной мамой, которая просто не может уже вставать каждые 1,5 часа и кормить сидя для того что бы не заснуть и переложить в кроватку НЕТ! Я всегда опираюсь на комфорт родителей. Режим-это красота для родителей, равно так же как и для детей.
Со временем можно перекладывать малыша после засыпания, до тех пор, пока он не созреет для самостоятельного засыпания.
И не надо травмировать нежную детскую психику самостоятельным засыпанием в кровати с дикими воплями. Если вы не согласны со мной, потом не жалуйтесь на то что у ребёнка нервно подёргиваются оба глаза, плечики и присутствуют другие навязчивые тики.
Всегда ваша, педагог-психолог.
Как вспомню старшую… До полугода не спали мы с ней. Совсем. Максимум 20 минут. И все.
Врагу не пожелаешь.
Я еще не могла понять когда же надо делать массаж и гимнастику. Если я ее на руках таскаю круглосуточно в положении на животе. Это была единственная поза, когда она не орала.
Спать начали только во втором полугодии, на интенсивном укачивании. Зорошо, что тут нет Малышевой!)))))))))
Хорошая статья)
Юль, ты педагог- психолог, у тебя есть консультации и сколько по финансам? мне очень нужно
Вы такая молодец, что напечатали эту статью в помощь молодым мамам! Всё-таки вам нужно было вынести бессонные ночи, чтобы добиться такого результата!)
рада что вам понравилась статья