Монтессори педагогика или школа для школы

Я как новичок в Монтессори педагогике сильно умничать не буду, но однако много вопросов на тему педагогики у меня возникает в последнее время. В нашем городе появился первый центр, работающий по всемирно известной методике, мне выпала возможность ознакомиться с этой системой и влиться в нее. Есть и плюсы и минусы, как вижу я. Но я точно поняла для себя, школа не готовит к жизни, большей частью, конечно если вам не повезло с супер педагогом, который из нашей «умной» литературы может выбрать нужное и ненужное, который может вместо банального пересказа научить детей мыслить индивидуально, который замечает в тетради не сплошные ошибки, а показывает «Вот как нужно!». Все же Монтессори-педагогика отличается индивидуальным подходом к каждому, уважением к потребностям ребенка, мы замечаем сенситивные периоды(когда ребенок склонен к определенному виду деятельности, развивается в конкретной области) и даем все от нас зависящее. В школе 30 ученикам дадут задачу, которую нужно решить в ТРИ действия, и попробуй реши в одно — ДВОЙКА! В Монтессори — педагогике не важно как решил, каждый мыслит индивидуально, главное что правильно. В Монтессори — педагогике никто не ругает за пролитое и просыпанное, все сами несут ответственность за свои действия, а значит все убирают за собой сами. Ребята в классе- Монтессори дружат, спрашивают разрешения о помощи, благодарят, делятся. Монтессори — педагог не Анна Николаевна, а просто Аня, все на равных, но уважают старших. Дети в школе учатся, а здесь — работают, и бегут на работу с удовольствием! Никто не держит детей-Монтессори на месте 45 минут, 2 часа дети самопроизвольно передвигаются, выбирают работу и делают ее. Я своими глазами вижу изменения в детях, происходящие за месяц, а это всего ничего! О пособиях можно говорить отдельно, ребенку важно все трогать — пожалуйста, трогай! Что можно выучить из книжки, взрослые? Не у каждого взрослого богатая фантазия, а ребенок, у которого еще такой скромный багаж знаний… Мы все закрываем от детей дома, крупы, кастрюли прячем, за вещи разбросанные ругаем, а как учиться жизни? Я не рекламирую ничего, если кто то так подумает… Я около полугода вникаю в эту систему, работаю только два месяца и я в восторге от системы, но в панике от того что моя дочь растет и впереди простая государственная школа, хочется лучшего, а не сколиоза и отвращения к книгам....

Если есть единомышленники, с радостью побеседую, с радостью буду учиться у более опытных, и с радостью отвечу на вопросы еще не посвященных!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения

Из поста немного не поняла или сейчас не догоняю, вы-педагог школы Монтессори???

Пожаловаться
Татьяна Болбот
Ксения 
Пока нет, школы есть еще не по всей России, а у нас в Казахстане тем более. Я работаю в развивающем центре — Монтессори, есть садики вообще. Мы готовим к школе, сейчас при поступлении в школу требуют знание алфавита, счета, цвета, месяцев и тому подобное…
Пожаловаться
Ксения
Татьяна Болбот 

Понятно… я представитель классической школы, поэтому интересуюсь… давно вижу, что система образования загоняет сама себя в ловушку, и чем дальше, тем глубже… но тем не менее… по своим довольно обрывочным знаниям о системе хорошо представляю как обучать одаренных и заинтересованных детей по ней… но интересует большинство, то есть успешное применение данной методики на всех этапах обучения… а вот тут я уже не вижу сисьему Монтессори пригодной… так как научить нужно всему и всех… конкретно, ребенок не любит читать, но задача школы, чтобы он осилил список литературы с толстенными произведениями русской классики… так вот, по Монтессори, как я понимаю, педагог должен ждать, когда ребенок сам созреет и наталкивать его на прочтение этого, плюс с индивидуальным подходом… мне кажется, нереально так массово обучать детей… то есть перелопатить всю систему под Монтессори...

Пожаловаться
Татьяна Болбот
Ксения 
Согласна… Просто если посмотреть иначе… Ребенок которого с детства приучили самого выбирать, у него есть интерес к чтению, его же не заставляли, тонко научили любить литературу, он сам прочтет всех классиков, ну даже если не оценит, все же из детей по Монтессори обучающихся будет больше читающих, чем в стандартной системе. Так же с математикой в детстве ребенок учился счету на «бусинах», у него уже сложилась четкая картина, ему было легко, как обычно бывает, если в началке не заладилось то и дальше не пойдет, все начинается с основы, в старшем возрасте образная память работает, малышу нужна наглядность, получается если основу заложили, трогал, пересчитывал, усвоил, дальше вычисляя по сложным формулам в голове будут картинки из детства, легче, чем куча цифр — сплошная путаница. Если интересно, как педагогу, могу кое какой материал скинуть, для себя фотаю.
Пожаловаться
Ксения
Татьяна Болбот 

Если не трудно, киньте… в своей работе кое-что использую из разных методик, что-то прирабатывается, от чего-то приходится отказываться, ввиду неэффективности… так как то, что описано в методике нередко не соответствует действительности… про азы согласна, прочная основа-залог успеха… но… и большое НО… в детстве ребенок учится с интересом, так как ему это все ново и он любит подражать старшим… получив даже очень прочные азы, уже в возрасте лет 9-10 ребенок задается вопросом целеполагания… часто слышу вопросы от детей: читать и писать я умею, считать тоже, а зачем мне физика, геометрия?!? Вот на этом этапе часто методика, казалось бы самая продуманная, часто терпит фиаско!!! Он уже взрослый, чтобы играть, но еще маленький, чтобы понять глобальность знаний… и не в состоянии планировать свою жизнь дальше завтрашнего дня...

Пожаловаться
Ксения

А если ребенок категорически отказывается чем-то заниматься или не продвигается в изучении чего-либо???

Пожаловаться
Татьяна Болбот
Ксения 
Таких еще не видели, выбирают хотя бы самое примитивное, если не в настроении. Пусть ребенок даже посуду моет, мы между делом тарелки посчитаем, цвета запомним и т.п. Заманиваем через игру, у ребенка появляется понимание что и считать можно весело. В так называемой «зоне космоса» всегда есть что то интересное, например макет планет, как не покрутить их по кругу, пока педагог рассказывает что и зачем. Кажется ничего не запомнил… Через какое то время, задают новые вопросы или нам, или удивленные родители рассказывают о новых познаниях своих чад.
Пожаловаться
Ксения
Татьяна Болбот 

Школа в ее обычном понимании?!? То есть дети от 7 до 18 лет???

Пожаловаться
Ксения

Я много читала про эту систему, но только все больше общие характеристики, и одного не могу понять, откуда у детей берется шаблон поведения или модель… как больше нравится… ну то есть знание, что задачу нужно или можно решить… что что-то делать можно, а что-то нельзя...

Пожаловаться
Татьяна Болбот
Ксения 

Дети не полностью в свободном плавании находятся, мы корректируем поведение, просто не напрямую «Так нельзя», а подводим что будет, а что я или кто то чувствует и т.п. Категорическое нет звучит только в случае опасности или проявлении агрессии. Работа с материалом, либо по выбору, либо предлагаю, показываю свой вариант работы, отвечаю на вопросы, наблюдаю за самостоятельной работой, естественно что читать и писать мы учимся вместе, просто оборудование позволяет подходить к обучению иначе, чем в школе. Ребенок наглядно видит и делает выводы.

Пожаловаться
Ксюша
По моему уже давно никто не прячет кастрюли и не ругает за разбросанные вещи. Всему должна быть мера, в том числе и в системе Монтессори.
Пожаловаться
Татьяна Болбот
Ксюша 
Я бы не сказала про кастрюли, если уж про них разговор пошел) Работая с родителями, понимаю, что с ними тяжелее чем с детьми, или может у нас все такие отсталые…
Пожаловаться
Ксюша
Татьяна Болбот 
А это либо есть в родителях либо нет. Если есть, то зачем нужна эта система? Можно брать её элементы, но воспитывать по системе — какое-то искусственное воспитание получается. Не представляю, если мама категорически против все тех же игр с кастрюлями, если она считает это неприемлемым — что может побудить её поменять это решение? Ладно мама, может и можно переубедить, а если там и папа такой же, а если живут с бабушками-дедушками?
Пожаловаться
Татьяна Болбот
Ксюша 
Никто не говорит о строгом воспитании по системе. Если уж говорить о системе в чистом виде, то сама Мария Монтессори была против сказок и творческих занятий, считая более полезным обучить самообслуживанию. Оно несомненно тоже нужно, но мы, имея свой взгляд, включаем в занятия творческие минутки, сказкотерапию… А маму можно переубедить, объясняя зачем это нужно… Пример, мама говорит: кричу дочь по десять раз, сядет за игрушки и не слышит меня(ребенку 2 и 3 мес.)… Мы объясняем что это концентрация внимания, хуже если ребенок не может сконцентрироваться на одном занятии… Мама кардинально меняет взгляд на занятия ребенка.
Пожаловаться
Ксюша
Татьяна Болбот 
Ну это же не Монтессори, это просто детская психология.
Пожаловаться
Татьяна Болбот
Ксюша 

Если педагог толковый, он знает психологию ребенка, в обычной школе такой учитель на вес золота. Монтессори педагогов этому обучают, т.к. сама Мария Монтессори была врачом, она четко продумала свою систему и была требовательна к педагогам. Я можно сказать еще ничего не знаю, меня ежедневно обучают и корректируют мою работу, я не получала диплома, но у нас есть такой наставник, если так можно сказать. Просто я изучила много литературы и проверяю на практике, в основном я поражена продуманностью системы и тем как она работает, несмотря на минусы. Этим постом я решила поделиться с родителями, которые убеждены что школа это хорошо и требуют от детей пятерок. Важны не оценки ведь, важно пробудить интерес к знаниям и дать то, что пригодиться в жизни, а не просто пичкать знаниями и загонять всех под один шаблон.

Пожаловаться
Ксюша
Татьяна Болбот 
Я с каждым вашим словом согласна, но я не воспитываю по системе Монтессори.
Пожаловаться
Татьяна Болбот
Ксюша 
ну это понятно, я тоже растила дочь три года до знакомства с системой, частично можно сказать «по Монтессори», просто у думающих людей мысли сходятся))))) я и сейчас не сказать что сильно внедрила эту систему дома, просто узнав материалы на работе и как легко по ним заниматься, подбираю дома похожее. Кто то делает это не потому что фанатка Монтессори, а потому что своя голова работает))))