В теме задала вопрос, потому что всегда сама очень переживаю, все ли получится хорошо, почти не сплю накануне, особенно когда пробую на заказчиках новый рецепт. В принципе, стараюсь этого не делать, но иногда так складываются обстоятельства.
Вот на днях рассказала хорошей знакомой( вместе на фитнес ходим)), что приберегла себе к Новому году рецептик, а она выпросила, уж больно ей понравилось сочетание. С самого начала смущало отсутствие желатина в креме, почитала отзывы, никто не писал, что он не держит форму. Ну и пока я везла торт по нашим дорогам, он «поплыл». Спасло меня то, что сама была приглашена не день рождения, ну и плату за торт я не взяла, приплюсовала к подарку. Но все равно было стыдно. Хотя гости нахваливали вкус. Вот он, еще в «божеском» виде. Над дизайном еще надо поработать, а вкус, правда, достойный.
Я сначала волновалась, что будет много апельсина- и в креме (свежевыжатый фреш), и в коржах-брауни (цедра и сок), и в пропитке( апельсиновый ликер и фреш), но нет, абсолютно не много, в самую точку. А еще вдоволь горького шоколада в коржах и ганаше.
Теперь, после доработки, можно брать этот рецепт на вооружение)))
А вообще я веду тетрадь, и после каждого нового изделия пишу для себя что нужно изменить, чем дополнить, как адаптировать к своей духовке и т.д. На самом деле таких рецептов, которые идеально получаются с первого раза, единицы. Гораздо больше откровенно неудачных, когда после долгих трудов все летит в мусорное ведро.
Еще у меня был казус с «Тремя шоколадами», тоже мусс плохо встал, но там моя вина, решила проэксперементировать с уже проверенным рецептом. Тоже делала для хорошей знакомой, на юбилей свадьбы, к моему счастью отмечали без гостей, вдвоем.
Дочка моя начала работать свадебным организатором в Москве, так у нее был такой случай. Она в подрядчики посоветовала молодоженам опытную девочку-кондитера, с которой не один раз сотрудничала, она собственноручно доставляла торт, не доверила курьеру. И, «о страшный сон кондитеора)))»: по дороге торт (четырехъярусный на 12 кг) начал разваливаться, меры реанимации не помогли. В итоге всю предоплату кондитер вернула заказчикам. Продукты, труд нескольких дней, транспортные расходы пошли насмарку, да еще и репутация пострадала.
А у Вас были похожие ситуации и как Вы из них выходили? Очень интересно бы было узнать!))
Моя визитка https://www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/419112987/
а у нас в машине торт поплыл, кое-как довезли и в морозилку поставили, он конечно совсем не потрескался, с одного бока только треснула мастика
Да, неприятная ситуация, вы кондитеру сообщили? Удивительно, как его Вам доставили в нормальном виде