Рацион кормящей мамы обязательно должен включать:
- Мясо – крольчатина, телятина, индейка, курица без кожи. Мясные блюда ежедневно должны присутствовать в питании в тушеном, запеченном или вареном виде.
- Продукты из молока – сыр, ряженка, простокваша, творог, йогурт без добавок, кефир. Желательно кушать их кормящей маме ежедневно либо через день. В молочное запрещено добавлять варенье, мед или сахар, поскольку это может спровоцировать сильное образование газов.
- Рыба нежирных сортов – судак, треска, минтай, камбала, хек.
- Овощи – брокколи, тыква, цветная капуста, репка, огурцы. Готовьте блюда из тушеных смесей без добавления масла. Перед самим употреблением в готовые овощи добавляйте немного растительного нерафинированного масла.
- Крупы – из кукурузы, гречка, рис, овсянка.
- Сладости – галетное печенье, мармелад, пастила, зефир.
- Жиры – сливочное масло, растительное.
- Макаронные изделия без яичных добавок.
- Орехи – грецкий орех, миндаль, фундук в умеренных количествах спустя два часа после основной трапезы.
- Фрукты – бананы, яблоки очищенные, хурма, абрикосы, гранаты, черешня. Такие плоды не рекомендуется кушать кормящей маме на голодный желудок, а спустя два часа после основного приема пищи.
- Напитки – травяные чаи с чабрецом, душицей, мятой, минеральная негазированная вода, морсы, компоты, отвар шиповника.
Источник: <a href=«» title=«https://mosmama.ru/articles/zdorove-mamy/pitanie-kormyashchei-mamy/»> </a>