Мне досталось блюдо под названием пиката.
Пиката — это поджаренные тонкие кусочки мяса, поданные с соусом. Это блюдо пришло к нам из Италии, где его готовили из телятины, а в Западном полушарии более распространен вариант из куриного филе. Традиционно пиката готовят с зеленым луком, каперсами и лимоном.
В оригинальном рецепте требуются каперсы.Но, к сожалению, продавцы сетевика все как одна округляли глаза и говорили, что не знают о чем речь.А одна послала меня в макароны)))
В общем, пришлось купить оливки.
Еще нужно было глазировать сковороду белым вином.Я решила, что покупать бутылку ради одной ложки не собираюсь, тем более меня воротит от запаха вина.
В результате рецепт был адаптирован под наше семейство.
Ну, в общем, вот рецепт:
- 2 куриные грудки (филе)
- ½ чашки муки
- 1 ч.л. любых сушеных трав (итальянская смесь, прованские травы, тимьян и проч.) (травы можно не добавлять)
- Щепотка кайенского перца
- Соль
- Черный молотый перец
- ¼- ½ лимона
- 2-4 ст.л. каперсов (при необходимости заменить на оливки или порезанные маринованные огурцы)
- 4 ст.л. мелко порезанной петрушки
- ½ чашки сухого белого вина
- ¼ – ½ чашки воды
- 4 ст.л. растительного масла для жарки
- 35-50 г сливочного масла
-
Приготовить все ингредиенты, чтобы они стояли недалеко от плиты.
В лоточке, тарелке или пластиковом пакете смешать муку с травами, черным молотым перцем и кайенским перцем.
Разрезать каждую грудку пополам вдоль, чтобы получилось 4 порции.
Отбить куриное филе между двумя листами пищевой пленки или бумаги для выпечки плоской стороной молотка для отбивания или скалкой для раскатывания теста, чтобы получились одинаковой толщины отбивные котлеты.
Слегка посолить и посыпать перцем.
На сковороде разогреть небольшой кусочек сливочного масла и оливковое масло (или часть, если жарите в два приема).
Куриные отбивные обмакнуть в муку с двух сторон, стряхнув излишки муки, и обжарить на сковороде. Обжаривать 3-4 минуты с каждой стороны.
Отложить отбивные на тарелку.
В той же сковороде смешать каперсы, петрушку, выжать дольки лимона, отжатые дольки лимона и вино. Добавить воду и дать чуть закипеть. Добавить остальное сливочное масло. Размешать.
Вернуть в соус курицу, прогреть.
Подавать с соусом.
Получилось очень вкусно.Интересный привкус, необычный.Муж хвалил больше обычного.Расстроился, что круг последний)
Телефон я в этот вечер окунула в ведро с водой, поэтому пришлось делать фото с мужниного(право слово, мой утюг справился бы лучше с фото, но его муж уронил на гвозди).А к тому моменту, как мой телефон высох и начал работать-пиката были съедены.