кулинарный флешмоб.Круг 10

Мне досталось блюдо под названием пиката.

Пиката — это поджаренные тонкие кусочки мяса, поданные с соусом. Это блюдо пришло к нам из Италии, где его готовили из телятины, а в Западном полушарии более распространен вариант из куриного филе. Традиционно пиката готовят с зеленым луком, каперсами и лимоном.

В оригинальном рецепте требуются каперсы.Но, к сожалению, продавцы сетевика все как одна округляли глаза и говорили, что не знают о чем речь.А одна послала меня в макароны)))

В общем, пришлось купить оливки.

Еще нужно было глазировать сковороду белым вином.Я решила, что покупать бутылку ради одной ложки не собираюсь, тем более меня воротит от запаха вина.

В результате рецепт был адаптирован под наше семейство.

Ну, в общем, вот рецепт:

  • 2 куриные грудки (филе)
  • ½ чашки муки
  • 1 ч.л. любых сушеных трав (итальянская смесь, прованские травы, тимьян и проч.) (травы можно не добавлять)
  • Щепотка кайенского перца
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • ¼- ½ лимона
  • 2-4 ст.л. каперсов (при необходимости заменить на оливки или порезанные маринованные огурцы)
  • 4 ст.л. мелко порезанной петрушки
  • ½ чашки сухого белого вина
  • ¼ – ½ чашки воды
  • 4 ст.л. растительного масла для жарки
  • 35-50 г сливочного масла
  • Приготовить все ингредиенты, чтобы они стояли недалеко от плиты.

    В лоточке, тарелке или пластиковом пакете смешать муку с травами, черным молотым перцем и кайенским перцем.

    Разрезать каждую грудку пополам вдоль, чтобы получилось 4 порции.

    Отбить куриное филе между двумя листами пищевой пленки или бумаги для выпечки плоской стороной молотка для отбивания или скалкой для раскатывания теста, чтобы получились одинаковой толщины отбивные котлеты.

    Слегка посолить и посыпать перцем.

    На сковороде разогреть небольшой кусочек сливочного масла и оливковое масло (или часть, если жарите в два приема).

    Куриные отбивные обмакнуть в муку с двух сторон, стряхнув излишки муки, и обжарить на сковороде. Обжаривать 3-4 минуты с каждой стороны.

    Отложить отбивные на тарелку.

    В той же сковороде смешать каперсы, петрушку, выжать дольки лимона, отжатые дольки лимона и вино. Добавить воду и дать чуть закипеть. Добавить остальное сливочное масло. Размешать.

    Вернуть в соус курицу, прогреть.

    Подавать с соусом.

Получилось очень вкусно.Интересный привкус, необычный.Муж хвалил больше обычного.Расстроился, что круг последний)

Телефон я в этот вечер окунула в ведро с водой, поэтому пришлось делать фото с мужниного(право слово, мой утюг справился бы лучше с фото, но его муж уронил на гвозди).А к тому моменту, как мой телефон высох и начал работать-пиката были съедены.



Рубрика Выпечка
Анна Синичка
Анна Синичка
Великий Новгород (Новгород)
2313