НУ, конечно же молдавская кухня будет)))
Сегодня у нас на ужин была восхитительная рыбка с муждеем и мамалыгой.
Обычно у нас рыбка свежая, но так как сейчас не рыбаловный сезон наш рыбак (папа мой) не ездит на рыбалку, и поэтому замороженная.
И так, приступим.
Жаренная рыбка с мамалыгой.
нам понадобится:
-рыбка (у меня хек)
-кукурузная мука.
-соль.
-чеснок
-брынза овечая .
-сметана.
Рыбу чистим и солим, чтоб она пропитала соль.
Теперь надо повалять рыбку в кукурузной муке (обожаю рыбку жарить в кукурузной муки, получается хрустящая короча)
Всё это дело ставим жарится, на средний огони.До приятной, золотистой корочки.
Параллельно берём и делаем мамалыгу (молдавский хлеб)
Ставим казанчик с круглым дном, на огонь доводим воду до кипения, надо подсолить.
И когда вода закипит, ставим кукурузную муку. Почучуть… и очень тщательно размешиваем, чтоб не было комков, скалкой, но не обычной, у нас она называется «считорь», на русском даже не знаю как называется.(на фото его видно)
Я никогд ане ставила порциона, поэтому всё на глаз. Ставила столько муки, пока становилось трудно размешивать. Когда уже нереально мешать, оставляем чтоб это дело всё «пропеклось».
Когда она хорошо от стенок отходит, мамалыга готова. И переворачиваем её и ставим на деревянную дощечку.
и пока мы готовили нашу мамалыгу, рыбка уже обжарилась.
Рыбка жаренная по-молдавский, не рыбка если она не подаётся с муждеем.
Чистим 3 головки чеснока, и ставим в глубокую миску, надиваем воды, добавляем соль, и некоторые ставят масло из сковородки от рыбки, я так не люблю, и поэтому весь муждее я наливаю на рыбку) так рыбка пропитывается ароматом чеснока.
И вот вся красота с муждеем… мммм а запах какой, непередаваемый.
Очень люблю это блюдо, быстро готовится, я за час справилась, очень полезно чеснок в сезон простуд сами понимаете, омега 3 из рыбки, а сколько витаминов в кукурузной муки… вы просто не представляете. Кстати очень многие, эту муку недооценивают, но кукуруза, это единственный продукт, который очень хорошо сохраняет свой качество, при термической обработке, это просто кладезь витаминов.
Я к рыбке всегда подаю, сметанку с овечей брынзой. И конечно, всю эту красоту… нужно запить вкусным… молодым домашним вином)))) Кто не пьём, сок тоже подойдёт.
Надеюсь вы попробуйте это рецепт, и надеюсь очень очень… вам норавится.
Приятного аппетита)
ням, беру на заметочку=) спасибо
ммммм… Светланааа, у меня слезы прям потекли… я так хочу молдавской едыыыы, прям до трясущихся рук… напомнила мне детство
Моя бабушка готовила мамалыгу и резала нитью… Еще шкварки из молодого поросенка… аааааа
Спасибо.
Да, мы частенько делаем, мамалыгу, или с рыбкой или с фриптурикой)))
Если не мамалыгу, то кукурузную кашу леоаю, мне очень нравится кукурузная крупа и мука)
ммм мням ням!
молодец! мы тоже часто кушаем мамалыгу, только у нас красная замароженная рыба к ней )) и готовим ее либо в кляре либо в микроволновке с луком с лимоном и специями )) это завсегда наш быстрый быстрый обед или ужин когда нифига дома нет а кушать хочется ))
ну а это блюдо кто не любит в Молдавии ?)))
Я к мамалыни привыкла есть речную рыбу или фриптурикэ))))
А красную рыбу подаю обычно с картошечкой)
класс!!! спасибо!!! но вот муждей это что? чесночный этот соус?
Я потом подумала, что на ночь многим будет вредно) такое смотреть)
моя мама, сегодня у нас гостит)
да, у анс тоже очень многие стали ставить всякие травы в муждее… укроп, петрушку, а я за классический рецепт)
но после свадьбы он стал есть всё)))
он до свадьбу, рыбу не любил, сейчас только заходит в дом, чует запах… и сразу такой ммммм… рыбка)))
ого) как всё серьёзно)))
мой слава Богу, не такой вредный)
у меня папа и за армий ненавидит перловку и гречу)
класс, надо попробовать
Муж меня просил сделать мамалыгу, покупали крупу кукурузную, варили. Муж сказал, что все же не то немного, он в детстве ел, у родственников. Кашу кукурузную варить научилась зато.
но получилось с первого раза, и даже без комком, дам главное, нужно чтоб она была нужно консистенций… чтоб на скалку вообще не тянулась, и чтоб было очень тяжело её мешать. тогда надо чтоб она постояло и пропеклась)))
мы тоже любим рыбку) особенно красную, особенно на гриле)) но елси речь идёт о даренной рыбке… то именно так мы её и готовим)