Антигистаминные средства.Комаровский.

Лекарства, объединенные словосочетанием «антигистаминные препараты», встречаются в домашних аптечках удивительно часто. При этом подавляющее большинство лиц, употребляющих эти препараты, не имеют ни малейшего представления, ни о том, как они действуют, ни о том, что вообще означает слово «антигистаминные», ни о том, к чему все это может привести.
Автор с огромным удовольствием написал бы большими буквами лозунг: «антигистаминные препараты должны назначаться только врачом и употребляться в строгом соответствии с тем, как доктором предписано», после чего поставил бы жирную точку и закрыл тему настоящей статьи. Но подобная ситуация будет весьма похожей на многочисленные предупреждения минздрава касательно курения, поэтому от лозунгов воздержимся и перейдем к восполнению пробелов в медицинских знаниях.
Итак, возникновение аллергических реакцийво многом связано с тем, что под действием некоторых веществ (аллергенов) в человеческом организме вырабатываются совершенно определенные биологически активные вещества, которые, в свою очередь, приводят к развитиюаллергическоговоспаления. Веществ этих десятки, но наиболее активным из них являетсягистамин. У здорового человека гистаминнаходится в неактивном состоянии внутри совершенно определенных клеток (т. н. тучные клетки). При контакте с аллергеном тучные клетки высвобождают гистамин, что приводит к возникновению симптомов аллергии. Симптомы эти весьма разнообразны: отеки, покраснения, сыпи, кашель, насморк, спазм бронхов, снижение артериального давления и т. д.
Уже довольно давно врачи используют препараты, способные воздействовать на обмен гистамина. Как воздействовать? Во-первых, уменьшать количество гистамина, которое высвобождают тучные клетки и, во-вторых, связывать (нейтрализовывать) тот гистамин, что уже начал активно действовать. Именно эти лекарственные средства и объединены в группу антигистаминных препаратов.
Таким образом, главный смысл использования антигистаминных препаратов предотвращение и (или) устранение симптомов аллергии. Аллергии любой и на что угодно: аллергии респираторной (вдохнули что-то не то), аллергии пищевой (съели что-то не то), аллергии контактной (намазались чем-то не тем), аллергии фармакологической (лечились тем, что не подошло).
Сразу же следует заменить, что профилактический эффект любых антигистаминных препаратов не всегда выражен настолько, чтобы аллергии не было вообще. Отсюда вполне закономерный вывод касательно того, что если вам известно конкретное вещество, вызывающее именно у вас или у вашего ребенка аллергию, то логика не в том, чтобы кушать апельсин вприкуску с супрастином, а в том, чтобы контакта с аллергеном избегать, т. е. апельсин не есть. Ну а если избежать контакта невозможно, например аллергия на тополиный пух, тополей много, а отпуск не дают, тогда самое время лечиться.
К «классическим» антигистаминным препаратам относятся димедрол, дипразин, супрастин, тавегил, диазолин, фенкарол. Все эти лекарства применяются уже много лет опыт (и положительный, и отрицательный) довольно большой.
Каждый из вышеуказанных препаратов имеет множество синонимов, и нет ни одной сколько-нибудь известной фармакологической фирмы, которая не выпускала бы хоть что-нибудь антигистаминное, под своим патентованным названием, разумеется. Наиболее актуально знание, по крайней мере, двух синонимов, применительно к препаратам, часто продающимся в наших аптеках. Речь идет о пипольфене, который брат-близнец дипразина и клемастине, который то же самое, что и тавегил.
Все вышеуказанные препараты могут употребляться посредством глотания (таблетки, капсулы, сиропы), димедрол выпускается и в виде свечей. При выраженных аллергических реакциях, когда необходим быстрый эффект, используют внутримышечные и внутривенные инъекции (димедрол, дипразин, супрастин, тавегил).
Еще раз подчеркнем: цель использования всех вышеперечисленных лекарств одна предотвращение и устранение симптомов аллергии. Но фармакологические свойства антигистаминных средств не ограничиваются лишь антиаллергическим действием. Ряд препаратов, особенно димедрол, дипразин, супрастин и тавегил, обладают более-менее выраженными седативными (снотворным, успокаивающим, тормозящим) эффектами. И широкие народные массы активно сей факт используют, рассматривая, к примеру, димедрол в качестве замечательного снотворного. От супрастина с тавегилом тоже спится неплохо, но они дороже, поэтому используются реже.
Наличие у антигистаминных препаратов седативного эффекта требует особой осторожности, особенно в тех случаях, когда человек, их употребляющий, занимается работой, требующей быстрой реакции, — например, садится за руль автомобиля. Выход из этой ситуации тем не менее есть, поскольку у диазолина и фенкарола седативные эффекты выражены совсем незначительно. Отсюда следует, что для водителя такси с аллергическим насморком супрастин противопоказан, а фенкарол будет в самый раз.
Еще один эффект антигистаминных препаратов способность усиливать (потенцировать) действие других веществ. Врачи широкого используют потенцирующее действие антигистаминных средств для усиления эффекта жаропонижающих и обезболивающих лекарств: всем известна любимая смесь врачей скорой помощи анальгин + димедрол. Любые средства, действующие на центральную нервную систему, в сочетании с антигистаминными препаратами становятся заметно активнее, легко может возникнуть передозировка вплоть до потери сознания, возможны расстройства координации (отсюда риск травм). Что же касается сочетания с алкоголем, то предсказать возможные последствия не возьмется никто, а может быть все что угодно от глубокого-глубокого сна до очень белой горячки.
Димедрол, дипразин, супрастин и тавегил обладают весьма нежелательным побочным эффектом «высушивающим» воздействием на слизистые оболочки. Отсюда нередко возникающая сухость во рту, что в общем-то терпимо. Но способность делать более вязкой мокроту в легких это уже более актуально и весьма рискованно. По крайней мере, необдуманное применение четырех вышеперечисленных антигистаминных препаратов при острых респираторных инфекциях (бронхитах, трахеитах, ларингитах) заметно увеличивает риск воспаления легких (густая слизь теряет свои защитные свойства, перекрывает бронхи, нарушает их вентиляцию прекрасные условия для размножения бактерий, возбудителей пневмонии).
Эффекты, не связанные непосредственно с антиаллергическим действием, весьма многочисленны и по-разному выражены у каждого препарата. Частота приема и дозы разнообразны. Одни препараты можно при беременности, другие нельзя. Знать все это положено врачу, а потенциальному пациенту положено быть осторожным. Димедрол обладает противорвотным эффектом, дипразин используют для профилактики укачивания, тавегил вызывает запоры, супрастин опасен при глаукоме, язве желудка и аденоме простаты, фенкарол не желателен при заболеваниях печени. Супрастин можно беременным, фенкарол нельзя в первые три месяца, тавегил нельзя вообще...
При всех плюсах и минусахантигистаминных средств у всех вышеперечисленных препаратов имеется два достоинства, способствующих их (препаратов) широкому распространению. Во-первых, они действительно помогают при аллергии и, во-вторых, их цена вполне доступна.
Последний факт особенно принципиален, поскольку фармакологическая мысль не стоит на месте, но и стоит дорого. Новые современные антигистаминные средства во многом лишены побочных эффектов классических препаратов. Они не вызывает сонливости, применяются 1 раз в сутки, не высушивают слизистые оболочки, да и противоаллергическое действие весьма активно. Типичные представители астемизол (гисманал) и кларитин (лоратадин). Вот тут знание синонимов может сыграть весьма существенную роль по крайней мере, разница в цене между нашенским (киевским) лоратадином и ненашенским кларитином вполне позволит выписать на полгода журнал «Мое здоровье».
У некоторых антигистаминных препаратов профилактический эффект заметно превышает терапевтический, т. е. используют их главным образом для профилактики аллергии. К таким средствам относится, например, кромогликат-натрий (интал) важнейший препарат для предотвращения приступов бронхиальной астмы. Для профилактики астмы и сезонной аллергии, например, на цветение определенных растений, часто используют кетотифен (задитен, астафен, бронитен).
Гистамин, помимо аллергических проявлений, усиливает также секрецию желудочного сока. Существуют антигистаминные препараты, которые избирательно действуют именно в этом направлении и активно используются для лечения гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки циметидин (гистак), ранитидин, фамотидин. Сообщаю об этом для полноты информации, поскольку антигистаминные препараты рассматриваются лишь в качестве средства для лечения аллергии, а тот факт, что ими еще и можно успешно лечить язву желудка, наверняка будет открытием для многих наших читателей.
Тем не менее, противоязвенные антигистаминные препараты почти никогда не используются больными самостоятельно, без рекомендации врача. А вот в борьбе с аллергией массовые эксперименты населения над своим организмом скорее, правило, чем исключение.
Учитывая сей печальный факт, позволю себе некоторые советы и ценные указания для любителей самолечения.
1. Механизм действия антигистаминных препаратовсходен, но различия все-таки есть. Очень часто бывает так, что одно лекарство не помогает вообще, а использование другого быстро дает положительный эффект. Короче говоря, конкретному индивидууму нередко подходит совершенно определенный препарат, а почему это происходит, не всегда ясно. По крайне мере, если после 1-2 суток приема эффекта нет, препарат надо менять, или (по совету врача) лечиться другими методами или препаратами других фармакологических групп.
2. Кратность приема внутрь:
Фенкарол 3-4 раза в день;
Димедрол, дипразин, диазолин, супрастин 2-3 раза в день;
Тавегил 2 раза в день;
Астемизол, кларитин 1 раз в день.
3. Средняя разовая доза для взрослых 1 таблетка. Детские дозы не привожу. Взрослые могут экспериментировать над собой сколько угодно, но способствовать проведению опытов над детьми не буду.Антигистаминные препараты детям должен назначать только врач. Он вам дозу и подберет.
4. Прием и еда.
Фенкарол, диазолин, дипразин после еды.
Супрастин во время еды.
Астемизол утром натощак.
Прием димедрола, кларитина и тавегила с едой принципиально не связан.
5. Сроки приема. В принципе, любойантигистаминный препарат (разумеется, кроме тех, что используют профилактически) не имеет смысла принимать более 7 дней. Одни фармакологические источники указывают на то, что можно глотать и 20 дней подряд, другие сообщают о том, что, начиная с 7-го дня приема, антигистаминные препараты могут сами становиться источником аллергии. Оптимально, по-видимому, следующее: если после 5-6 дней приема потребность в антиаллергических препаратах не пропала, следует лекарство поменять,попили 5 дней димедрол, перешли на супрастин и т. д. к счастью, есть из чего выбирать.
6. Не имеет никакого смысла употреблятьантигистаминные препараты «на всякий случай» вместе с антибиотиками. Если врач назначает антибиотик и на него имеется аллергия, следует немедленно прекращать прием. Антигистаминное лекарство замедлит или ослабит проявления аллергии: позже заметим, больше антибиотика успеем получить, потом дольше будем лечиться.
7. Реакции на прививки, как правило, не имеют никакого отношения к аллергии. Так что профилактически засовывать в детей тавегилы-супрастины нет никакой надобности.
8. И последнее. Пожалуйста, прячьте антигистаминные препараты от детей.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

посдушала врачей в поликлинике, говорят, что кестин может до лета из продажи пропасть. Правда так? Просто я май только на нем переживаю в последние годы

Пожаловаться
Елена Хомкалова
Алексеева Ирина 
не могу ответить на данный вопрос, не работаю в аптеке и не пользуюсь такими препаратами

Пожаловаться
Алексеева Ирина 

слухи такие ходят, но пока никакой ясности. Если есть возможность, советую заранее закупиться им

Пожаловаться
Катрин
Мои дед говорит что аллергия это больной кишечник
Пожаловаться
Елена Хомкалова
Катрин 
так и есть-начинать надо именно с кишечника и печени
Пожаловаться
Юлиана

Знаю про аллергию, не по наслышке. Как в 5 лет приобрела ее, так и все. Только периодами меньше, периодами больше. Чего только не пробовали. И от паразитов очищали, и имунитетом занимались, и кровь чистили и много много чего еще пробовали. От пищевой помогает только строжайшая диета, ничего лишнего. А от аллергии на пыльцу — ничего не помогает, только на момент цветения уезжать. Даже все препараты бессильны спустя неделю. Поэтому если аллергия есть, и ее не переросли в подростковом возрасте, от нее уже никак не избавишься.

Пожаловаться
Елена Хомкалова
Юлиана 
еще раз пишу, для тех, кто пропустил мои слова выше: у отца была сильная аллергия на амброзию много лет, у дочери с рождения на молоко и всю молчную продукцию, на красное, на цитрусовые, на говядину и т.д. все вылечили и давно забыли про аллергии
Пожаловаться
Юлиана
Елена Хомкалова 
Ну как вылечили у отца? Мне вот сейчас говорят ждите 40 или 45 лет, не помню. Может пройти. А сейчас терпите
Пожаловаться
Елена Хомкалова
Юлиана 
а чего можно ждать до 40-45 ?? организм сам оздоровится? или омолодится?

Отец пропил очищающий курс оздоровительной продукции, чистку было видно не вооруженным глазом, основная чистка пошла через поры кожи(кожа был черная, как-будто мешок с углем высыпали), потом все стало проходить… через год он по привычке купил таблетки, но заметил, что аллергии просто нет, хотя он промучался ей больше 15-20 лет, уже точно и не скажу...

Пожаловаться
Елена Хомкалова

да, девочки, сложно общаться, когда не из личного опыта, а по наслышке обо всем судят

диагностика разная и есть вообще не эффективная и каждый ломит цены по совести… та, которой пользуюсь я 100% помогает и работает и цена человеческая -650 рублей, все инфекции, паразиты и т.д.....

кто не видит в своих проблемах связи психосоматической… ну всему свое время(психосоматика-это направление медицины и психологии), а бабка гадалка...

у меня в семье было два аллергика, а теперь нет ни одного… каждому свое, здоровье ваше и ваших детей только в ваших руках, а не врачей, которым по большому счету все равно, здоровы вы или больны

Пожаловаться
Кристина
Елена Хомкалова 
А как вы кишечник чистили? Я вот недавно прочитала про семена льна, к примеру. И от паразитов спасает, и кишечник чистит. Но как оказалось, что их нельзя (там есть противопоказания).
Пожаловаться
Елена Хомкалова
Кристина 
Семена льна -это хорошо, я пользуюсь другими средствами и вот чтоб избежать противопоказаний, пользуюсь диагностикой, которая делает индивидуальный подбор для организма.И лучше не семена льна, а льняное масло.

Я пользовалась вот этими продуктами , результаты очень хорошие, пусть для кого-то останется рекламой, но для меня реклама-это то, что нам показывают по телевизору.

Пожаловаться
Елена Хомкалова

первым этапом очищения организма-паразиты… потом все остальное, очень часто паразиты вызывают различного вида аллергии

Пожаловаться
Вероника
Елена Хомкалова 
Согласна но это не наш случай)хотите знать мою точку зрения да они везде всюду но не надо же на них все спихивать)я лично раз в год протравливаю всю семью для профилактики не смотря на то что не один анализ не показал их наличие но понимаю что это дети грязные руки в рот и все такое.Но нельзя же их во всех бедствиях винить))))))))))))))))))))
Пожаловаться
ЕваДубровская
Елена Хомкалова 
Ну какие паразиты. Если у меня в возрасте 2 лет весной, когда все зацвело, первый раз проявилась аллергия. И с тех пор каждый год, в одно и тоже время. С конца апреля до средины июня есть, потом спадает. При чем тут парзиты? Мне сейчас 27 кстати.
Пожаловаться
Елена Хомкалова
ЕваДубровская 
а заражению паразитами подвержены дети с 6-ти месячного возраста https://forum.baby.ru/blogs/post/427347270-316522179/
Пожаловаться
Елена Хомкалова
Вероника 
https://forum.baby.ru/blogs/post/427347270-316522179/ анализы их зачастую не показывают и в этом ничего удивительного… и это просто одна из причин… есть такие случаи, когда у детей в 5-6 лет залеченная астма, а пройдя диагностику выявляются аскариды в области дыхательных путей, лечение паразитов и нет никакой астмы(это не выдумки, а результаты врача педиатра в Ростове)
Пожаловаться
Ксения
ЕваДубровская 
я к вам, тоже страдаю.но у меня началось все около 12 лет от стресса и с тех пор это просто попа, все лето на таблетках с носовым платком не расстаюсь, горло расчесываю до невозможности, глаза болят, нос не дышит… И все в одно и то же время!!! При чем тут паразиты вообще не понятно, я делаю профилактику 2 раза в год. Мне папа с Израиля привозил супер-пупер таблетки дорогущие и они не помогли((
Пожаловаться
Вероника
Елена Хомкалова 

Давайте каждый останется при своем мнении)

Пожаловаться
ЕваДубровская
Ксения 
Ну после статьи «как лечить аллергию у детей»-я перестала комментировать автора.
Пожаловаться
Вероника
Ксения 
+100000000000000000000000000000000Это как то я а потом и мои знакомые ходили на одну диагностику, отдали по тем временам немалые деньги а всем спихнули все на глисты и вся методика типа компьютерная диагностика)))Вот они один в один твердят что во всем виноваты паразиты)
Пожаловаться
ЕваДубровская
Вероника 
Во-во. Там не прибор к пальцам прикладывали?
Пожаловаться
Ксения
ЕваДубровская 
как вы эти статьи читаете)))))) написаны таким языком будто тут не мамы сидят, а консилиум врачей, у меня мозг отказывается воспринимать инфу в таком виде)))))
Пожаловаться
ЕваДубровская
Ксения 
По диагонали
Пожаловаться
Вероника
ЕваДубровская 
Ага прищепочки к пальцам а сам типа врач такой по ноотбуку сидит смотрит))))))))
Пожаловаться
Елена Хомкалова
Вероника 
мы вроде бы в 21 веке живем, а не в каменном....))))… никаких прищепочек))), почитайте, чтоб хотя бы знать… я знаю многие диагностики и не по наслышке, то чем сейчас пользуюсь , и есть еще одна хорошая, но дорогостоящая, называется ИМАГО.
Пожаловаться
Вероника
Елена Хомкалова 
Блин все я не могу уже вас комментировать при щепочки это образно, я вам уже в каком то из постов писала что да это тот прибор… реклама реклама
Пожаловаться
Елена Хомкалова
Вероника 
пусть для вас так и останется рекламой, а для меня лучшим доктором, я пользуюсь и буду пользоваться, у вас свое мнение, у меня свое и не по наслышке, а по опыту… у меня принцип: пока сама все не проверю, другому не посоветую
Пожаловаться
Вероника
Ой как же меня за… ли эти антигистаминные препараты, каждый год с апреля по ноябрь мы просто на них столько денег тратим что пипец… у старшего пыльцевая аллергия почти на всё… извиняюсь за грубость но блин попыталась не подавать в этом году думаю а вдруг перерос так в итоге в мае получили абструктивный бранхит… ой что же с эти делать не ехать же на север жить может все таки перерастет...
Пожаловаться
ЕваДубровская
Вероника 
Я на севере живу-под Питером. Тут не лучше.

Это надо наоборот на море.

Пожаловаться
ЕваДубровская
Вот почему то на отдыхе у меня нет на аллергики, ни хронического ринита
Пожаловаться
Вероника
ЕваДубровская 
тогда в пустыню))))))))))нам еще советуют какую то фигню поделать там раз в год какие то процедуры и потом легче все это дело переносится но пока за это не узнавала подожду 5 лет а там посмотрим
Пожаловаться
ЕваДубровская
Вероника 
В пустыне пыль)))
Пожаловаться
Людмила
Вероника 
Потом легче будет… у нас последняя абструкция год назад была.Сейчас уже не доходит до этого..но все равно пульмикорт всегда держим дома.,
Пожаловаться
Людмила
ЕваДубровская 
Не факт… что море поможет.Тут на сайте девчонки писали что у них после моря только все хуже стало.
Пожаловаться
ЕваДубровская
Людмила 
По личному опыту говорю. На море мне хорошо дышится. Всегда стараюсь с началом мая уехать.
Пожаловаться
Людмила
ЕваДубровская 
Ну я же не именно про вас писала)))кому то лучше, кому то хуже.
Пожаловаться
ЕваДубровская

Ну не совсем согласна. Например, я начинаю пить по 1 таблетки антигистаминных нового поколения с середины апреля, знаю с 1 мая начнётся период цветения и тогда я вообще перестану дышать, как получилось в этом году. Из-за б не могли ни таблетку принять, ни в нос закапать. Это был ад. 20 дней ада.

Пожаловаться
Елена Хомкалова
ЕваДубровская 
а может лучше почистить кишечник и печень и убрать проблему аллергии, а не заглушать симптомы? у меня отец 25 лет мучелся аллергией на амброзию и вообще никакие препараты не помогали, хорошая чистка организма, далее профилактика и уже 13 лет живет спокойно без таблеток
Пожаловаться
ЕваДубровская
Елена Хомкалова 
У меня с детства сезонный поллиноз-на все виды цветущих растений. Не думаю, что это излечимо. Знаю, что многие известные люди-уровня Билла Клинтона-страдают от аллергии. Если бы это лечилось-то они бы уж точно нашли способ.

И кстати, был период когда меня лечили-какие только анализы не сдавала.толку 0

Пожаловаться
ЕваДубровская
Елена Хомкалова 

Профилактика это что в данном случае? Уехать из региона?

Пожаловаться
Вероника
ЕваДубровская 
Ой вы наша подружка, блин это просто капец а я все таки надеюсь перерастет…
Пожаловаться
Вероника
Елена Хомкалова 
Кишечник печень чистить это если у вас пищевая аллергия тогда да, а с пыльцевой все посложнее
Пожаловаться
Елена Хомкалова
ЕваДубровская 
ну если я вам пример дала из своей семьи и вам это ни о чем не сказало, тогда вообще ничего не стоит делать…
Пожаловаться
Елена Хомкалова
Вероника 
перерастет, до 12 лет у ребенка формируется печень, но ей нужно помочь, чтоб не было аллергии
Пожаловаться
Елена Хомкалова
ЕваДубровская 
профилактика, это сезонная чистка организма и кормление его витаминами
Пожаловаться
ЕваДубровская
Елена Хомкалова 
Почему же у меня не переросло?
Пожаловаться
Елена Хомкалова
Вероника 
а кто сказал, что только пищевая??? организм один и не думаю, что стоит разделять виды аллергии… нужно найти причину
Пожаловаться
ЕваДубровская
Елена Хомкалова 
Вы просто не представляете, что это такое. Вот в этом году я не принимала препараты и еле жила.
Пожаловаться
ЕваДубровская
Елена Хомкалова 
Как так? Аллергия разная бывает. И симптомы разные. И причины.

И вообще аллергия-это аутоиммунное заболевание. Механизм развития и возникновения не изучен.

Пожаловаться
Елена Хомкалова
ЕваДубровская 

https://www.baby.ru/blogs/post/427479703-316522179/ а может изучен, только не все к этому относятся серьезно???

у меня старшая страдала жуткой пищевой аллергией с рождения, проблема была решена за год и не вспоминаем, а вот психосоматика помогает в дальнейшем

Пожаловаться
Вероника
Елена Хомкалова 
Если все было так просто))))))))))Так может ребенок перерос пищевую дети в основной массе перерастают.единицы детей у которых пищевая остается