цитата:
… Нигде и никогда не чувствую себя более одиноко, чем в дороге. Это какое-то странное ощущение оторванности от корней: откуда-то уехала, но еще никуда не приехала. Особенно щемящим это чувство бывает, когда едешь туда, где никто не ждет, где нет никого родного и, где ничто не напоминает о доме.
Воистину, человек — глубоко одинокое существо. Он приходит в этот мир и уходит из него один, да и побыть самим собой, осмыслить свое существование по-настоящему возможно только в одиночестве.
Может быть именно поэтому, избегая глубоких и далеко не всегда приятных мыслей, мы так стремимся к обществу (порой даже и неприятному) и так старательно окружаем себя событиями и наполняем свою жизнь иногда совершенно не нужными занятиями. Такой себе «моральный страусизм». Прячем голову в песок выдуманных забот лишь бы укрыться от самих себя. Лишь бы ничего не осмысливать...
Осмыслить — значит взять на себя ответственность. Ведь, если вдруг открыть глаза внутрь самого себя и увидеть там пустоту или мусор, уже невозможно будет спокойно жить так же, как и раньше. Придется либо что-то менять, а это порой нелегко, либо страдать от внутреннего конфликта. Куда как проще обсуждать за пивом новости и лечить депрессию шоппингом. Мы сами не замечаем, как замыливаем себе глаза — это понятие «такпроще» где-то на подкорке...
Сейчас практически в каждой анкете при приеме на работу встречается вопрос: «Что полезного Вы сделали для компании, за время работы в ней?» Почти каждый испытывает затруднения с ответом. Т.к. самим себе мы редко задаем такой вопрос. Мы ходим на работу, что-то делаем (или ничего), участвуем в бумажных войнах или просто тянем день до вечера. И так проходят месяцы, годы… Порой нам даже кажется, что мы выполняем важные и сложные задачи, делаем что-то полезное. А когда вдруг нам задают конкретный вопрос — теряемся.
Та же история и с жизнью в целом. Только такие вопросы в лоб нам не задают даже в анкетах (если, конечно, вы не посещаете личного психолога или коуча). Нет анкет про жизнь. А сами мы малодушно боимся задать себе такой вопрос и главное, честно на него ответить. Бежим, живем, потребляем, проживаем навязанную рекламой жизнь. И она, эта жизнь, сначала потихоньку, а потом все скорее утекает, оставляя пустоту… И так живет большинство. Большинство — аморфная биомасса, из которой можно вылепить все, что угодно. И ведь лепит же кто-то! Недавно услышала новый термин — «овощевание». По-моему, точное обозначение тенденций.
А вы, часом, не из большинства? Может пройдем упражнение для смелых?
Вопрос 1. Что объективно не устраивает Вас в Вашей жизни?
Вопрос 2.Что по-настоящему хорошего Вы сделали не только для себя, но и для других? Может Вы чем-то запомнитесь потомкам?))
Вопрос 3.В чем главная ценность жизни для Вас?
Вопрос 4.Что мешает Вам сделать жизнь такой, как Вы хотите?
Ответы писать не обязательно :) Если Вы хотя-бы задумаетесь о них — это уже будет существенный шаг навстречу самому себе.
Удачи!!!
Вспомнила, когда мы с мужем стали вместе жить меня добивала его фраза: «оно тебе надо?» ДА НАДО, пока человек жив ему много чего надо, а мертвому уже ничего не надо.
Я знаю для чего человеку дана жизнь, и смысл его существования не только набить свой живот едой и голову различными знаниями.
Конечно большинство людей живут без смысла и просто прожигают свою жизнь, но я не хочу тратить свою жизнь впустую, даже если я что-то делаю по дому пусть в этом будет особый смысл))))))))))))
на все вопросы я знаю ответы, вернее, мне кажется порой, что я слишком сильно копаюсь в себе. и раньше я действительно любила компании, посиделки разные. теперь мне часто интересно и самой, люблю посидеть вечером в тишине, помолиться и прислушаться к себе. подумать.
Всему виной, помимо страусизма — лень!!! Ведь не даром говорят — лень вперед нас родилась!!!
Лени не существует, зато вполне реальны следующие состояния:
Каждое из этих явлений имеет симптомы, которые мы привыкли называть ленью, – не хочется делать и руки опускаются, но лечатся они совершенно разными средствами. Нелюбимое дело, например, в корне отличается от отсутствия масштабного видения. В первом случае – надо менять деятельность, во втором – оставаться в своем деле, но замахнуться на большее.
Излечите причину, и симптомы пройдут сами собой – это универсальный закон природы.
Но с этим можно справиться)))) Было бы желание