Немножко скажу о том что такое органайзер. Оно произошло от английского слова organizer, означающего небольшую книгу, в которой есть адресная книга, календарь и блокнот для записей, помогающий организовать свое временное пространство в жизни его владельца. Это самая важная вещь, помогающая любому человеку освоить азы тайм-менеджмента (управления временем). Органайзер даже больше по смыслу подходит этой статье, нежели ежедневник. Хотя это одно и то же. Но почему-то у некоторых людей ежедневник ассоциируется с личным дневником, который ведут обычно подростки, чтоб записывать туда свои переживания и события из личной жизни. Хотя эти две книги никак нельзя сравнивать.
Я столкнулась с тем, что многие читатели моего сайта люди довольно занятые, и все же ни в какую не хотят вести ежедневник. Читаю часто в комментариях «нам бы у вас поучиться», «я такая неорганизованная» и все в таком духе. Но ведь на самом деле это же ведь только отговорки.
Давайте я вас расскажу о ведении записей немного в другом ракурсе, и очень может быть, что после этого у вас не будет вопросов, зачем нужно вести ежедневник.
Возьмем к примеру, чтоб ни вашим ни нашим, выходной день. Все мы находимся дома, за рабочую неделю накопилось много важного, на что нам не хватало времени. И постирать, и убраться, отнести сапоги в ремонт, сготовить на будущую неделю, и за продуктами съездить, возможно что-то или из вещей или из техники купить, а еще вы на лыжах со всей семьей хотели покататься, или возможно сходить в кино, театр или вообще, в аквапарк. У вас есть два выходных — суббота и воскресенье, и вам надо все это успеть. Рассмотрим два варианта:
Вы не ведете ежедневник:
Суббота
Просыпаетесь вы утром, зная что вам надо все это сделать, начинаете убираться, затем нужно сготовить, а продуктов нет — надо ехать в магазин. Едете в магазин, бродите по рядам, хватая то, что кажется важным для вас. Приносите домой, расфасовываете покупки. По ходу действий вы осознаете, что треть нужного не купили, и часть покупок была вовсе необязательной тратой. Забыли в суп лаврушку, ну что ж, сегодня вместо приправы будет жареный лук — и так сойдет! Зато есть картошка и мясо, а это уже не плохо.
«В следующий раз может вспомню про нее».
Пока варите суп, параллельно смотрите телевизор, там интересный сериал. Суп доварен, продолжаете смотреть сериал, кушаете всей семьей, досматриваете сериал. Посуда сохнет в раковине. Потом вы почувствовали усталость после плотного приема пищи, ложимся на диван, смотрим сериал. Потом позвонила подруга, и ваш разговор затянулся на целый час. Обсудили детей, друзей, дела, жизнь, погоду, природу и т.д. Как хорошо, что с кем-то близким можно поговорить! За время этой беседы сериал уже закончился, и ваш супруг переключился на компьютер, онлайн-игры так увлекательны!
«Ведь всю неделю не играл, сегодня можно!»
Дети тоже нашли себе занятие. Да и время уже позднее. Идете мыть посуду и пора спать. Надо набраться сил, завтра воскресенье, и у вас море дел.
Подводим итог субботы:
- уборка в квартире
- купили продукты
- сготовили
Воскресенье
Утром вы просыпаетесь и понимаете, что очень много было отложено на сегодняшний день и придется все наверстывать галопом. Нужно срочно ставить стирку, затем пока сушится белье, несете сапоги в ремонт. Надо все сделать быстро, ведь это же выходной и завтра на работу. Нужно успеть отдохнуть. Вы приходите домой, гладите белье, смотрите телевизор, затем собираете обеды на работу, смотрите телевизор, проводите время с детьми и мужем. Время летит незаметно. Вот и уже темно.
«Фуфф, отпахала в две смены! Жаль, что не успели отдохнуть...»
Итоги воскресенья:
- стирка
- глажка
- ремонт обуви
- сборы на работу
- время с детьми
На самом деле все не так плохо, вы сделали почти всё, и можете себя в этом поздравить. К сожалению только не успели сделать покупки для себя — вы же хотели новую блузку, и не удалось найти время на отдых. И отдыхать осталось время в транспорте, по пути на работу в понедельник. Могло же быть и хуже, вы могли забыть постирать вещи, и возможно вам бы пришлось идти в грязном… Или не успели сготовить, и все вместо обедов взяли бы на работу и учебу деньги. Все не столь важное в принципе-то. Но и из этих мелочей можно создать себе дискомфорт.
Как вы могли поступить, будь у вас ежедневник
В субботу утром вы записываете себе план ваших выходных. Еще лучше конено сделать это в пятницу, но особой роли это не сыграет. У вас есть домашние дела по пунктам, покупки и отдых. Не так уж и много. Распишем себе эти пункты:
Домашние дела:
- стирка
- глажка
- уборка
- готовка
- сборы обедов на понедельник
- ремонт обуви
Покупки:
- продукты питания по списку — список прилагается
- новая блузка
Отдых:
- катание на лыжах всей семьей
Имея перед глазами список, вы точно знаете, что вам нужно сделать и ничего не упустите из виду. Утром вы начинаете уборку в квартире, одновременно запускаете стиральную машину. Затем вывешиваете белье сушиться и собираетесь на улицу. Перед выходом из дома с собой вы захватываете обувь на ремонт, и ее вы отвозите в первую очередь (неудобно таскаться с пакетами весь день). Затем вы идете покупать блузку, а после нее со списком покупок вы направляетесь за продуктами (блузка легче и компактнее чем продукты).
Итак, после поездок по делам, у вас осталось сготовить суп, и лаврушку вы не забыли так как записали ее в свой список покупок. После готовки вы кормите всю семью, дети моют посуду а вы готовите всем обеды с собой. Затем можно со спокойной совестью отдохнуть, посмотреть телевизор. Ведь вы прекрасно можете его совместить с глажкой белья! Ура! Вы закончили все домашние дела за один день!
На завтра вы можете проснуться во сколько захотите, а после завтрака всей семьей поедете кататься на лыжах.
Теперь давайте разберемся, в чем разница.
Имея все пункты перед глазами, вы легко можете себе разложить по полочкам последовательность выполнения разных дел и составить себе последовательную цепочку действий. Это называется логистика. Ей пользуются транспортные компании, когда доставляют грузы по городу. Сначала они формируют списки, а затем составляют карту доставки таким образом, чтоб водитель ехал последовательно от самой ближайшей точки до самой дальней или наоборот. Главное, чтоб водителю не приходилось делать лишние манипуляции, периодически возвращаясь то вперед, то назад, и не тратя лишнее время и деньги на бензин.
Однозначно!
У меня еженедельник по домашним делам — в голове. Вот на работе я им пользуюсь.