Статья взята с инета
- Во-первых, поговорим о любви, ведь именно она, не обращая внимания на паспортный возраст, дарит сияющие глаза, красоту, молодость и здоровье. И это не метафора: в организме влюбленного человека усиленно вырабатывается гормон счастья эндорфин, который, кроме прочего, неплохо укрепляет иммунитет.
- Во-вторых, вспомним о положительном мышлении, ведь не зря говорят, что мысль материальна. Обиды, злость, раздражительность, гнев не только портят настроение, но и в прямом смысле помогают болезням — иммунитет-то ослабевает. А вот хорошее настроение весьма и весьма способствует хорошему самочувствию (вы же с детства знаете, что «от улыбки хмурый день светлей» — и это правда!).
- В-третьих, вспомните фильм «Тот самый Мюнхаузен» и знаменитое «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!». А еще лучше не просто улыбаться, а смеяться, хохотать от души, ведь смех (хотите — верьте, хотите — нет) очень неплохо стимулирует иммунную систему и давно доказано, что смех лечит. Появилась даже наука гепотология, изучающая влияние смеха на организм. Но, как говорится, есть и плохие новости: с возрастом люди в подавляющем большинстве случаев смеются все меньше и меньше. Если шестилетний ребенок смеется около трехсот раз в день (это среднее число, определенное во время исследований), то среднестатистический взрослый улыбается (не смеется и не хохочет, а просто улыбается) всего лишь 15 раз. А ведь смехотерапия — это уже давно не фантастика и не выдумка. Так что улыбайтесь, господа, и дарите радость людям!
- В-четвертых, немного о спорте (точнее, о физических нагрузках). О чем это? Да о том, что на работу и домой мы добираемся в автомобиле или в другом транспорте, на третий этаж поднимаемся в лифте (а что уж говорить, например, о девятом?), на работе сидим (а как еще прикажете работать на компьютере?), а дома умиротворенно лежим перед телевизором рядом с любимой кошкой… А почему бы не пройтись немного пешком, не подняться на нужный этаж по ступенькам, в обеденный перерыв не прогуляться бы неспешно по ближайшему бульвару? Не секрет, что даже самые незначительные, но регулярные физические нагрузки помогают бороться не только с психологическими, но и с физиологическими проблемами: улучшается кровообращение, укрепляется сердечно-сосудистая система, поддерживается оптимальный вес и в конечном итоге укрепляется иммунная система.
- Еще одно — полноценный сон. Это не выдумки: во время сна организм восстанавливает силы. Очень важно ложиться примерно в одно и то же время, не стоит засиживаться за полночь (лучше всего организм восстанавливается с десяти часов вечера и до полуночи), перед сном надо хорошо проветрить комнату, не надо перед сном чревоугодничать… А еще очень полезно на сон грядущий вспомнить все хорошее, что случилось за день (не все вообще, а именно хорошее, даже если это просто красивый листок, спланировавший вам под ноги).
- И наконец, надо любить себя и свой организм. А разве кого-то любимого кто-то станет потчевать никотином, алкоголем, наркотическими веществами? Вот то-то же… Подумайте — и откажитесь от вредных привычек, которые отбирают силы и уничтожают иммунитет.
Скажите честно, оно вам надо? Вам нужны привычки? Выбирайте полезные: свежевыжатый сок бодрит не хуже поллитровой кружки крепкого кофе; конфеты и тортики с успехом заменят фрукты, сухофрукты, мед, орехи, коих великое множество; пятничные посиделки с друзьями за пивом в прокуренном баре вполне заменит подвижная игра (футбол, теннис), плавание, прогулка, бег в парке или на стадионе. Да мало ли очень полезных занятий, которые могут стать вашими хорошими привычками? И удовольствия больше, и польза безусловная!