Кулинарный флэшмоб...задание восьмое...

Мой любимый десерт Тирамису.

Десерты и выпечка мне всегда давались тяжело. Ведь по вкусу всего не добавишь, нужны точные пропорции и точные действия.

Я в очередной раз запарилась со всем. Готовила и печенье Дамские пальчики или Савоярди. Ну и крем естественно.

Рецепт печенья

У меня все получилось с 3 раза. Никогда не забуду этот вечер. Мне всегда не хватало терпения, но я упираюсь и доделываю то что начала.

Яичный белок 3 шт.

Яичный желток 2 шт.

Сахарная пудра 30 г

Сахар 60 г

Мука 50 г

Взбейте белки до мягких пиков, затем добавьте половину общего объема сахара и продолжайте взбивать, пока сахар не растворится, а масса не станет гладкой и блестящей.Оставшийся сахар соедините с желтками и взбивайте до получения светлой и пышной легкой массы.Осторожно соедините белки с желтками, просейте туда же муку, перемешайте легкими движениями снизу вверх, сохраняя воздух.Переложите тесто в кондитерский мешок или плотный пакет и отсадите на противень, застеленный бумагой для выпечки в виде палочек длиной 10-12 см.Дважды посыпьте сахарной пудрой через сито и оставьте на 10-15 минут.Выпекайте до золотисто-бежевого цвета при температуре 190-200 градусов. Это займет 10-12 минут.

500 г сливочного сыра маскарпоне,
4 яйца,
сахарная пудра 5 ст. л.,
300 мл холодного крепкого эспрессо,
1 стакан сладкого вина Marsala (или коньяк, или ром, или Амаретто — только уже не на стаканы, а несколько ложек)
200 г готовых савоярди (или «Дамские пальчики» у нас называются). Можно испечь самостоятельно, но не пытайтесь заменить каким-либо другим печеньем.
Горький какао-порошок для посыпания или горький чёрный шоколад.

Рецепт

Взбить белки в очень крепкую пену. Для большей крепости пены желательно в конце взбивания добавить немного сахарной пудры. От плотности взбитых белков будет зависеть растечётся крем или нет.

Желтки растереть добела с сахарной пудрой.

Добавить маскарпоне и хорошо размешать (удобнее большой вилкой).

Белки по ложкам добавлять в крем и осторожно перемешивать.

Холодный эспрессо смешать с алкоголем. Каждое печенье окунуть на 5 секунд в кофейную смесь и положить в форму.

На савоярди выложить половину крема.

Сверху положить второй слой печенья, пропитанных кофе.На них выложить оставшийся крем. Если хочется, чтобы особенно изыскано смотрелся десерт, поверхность украшаю кремом их кондитерского мешочка простыми маленькими конусами плотно друг к другу. Насадка-звёздочка. Тогда придётся посыпать какао-порошком! Поставить тирамису на 5-6 часов в холодильник.За это время крем загустеет. Маскарпоне можно заменить густыми деревенскими сливками с рынка. Они не должны быть кислыми. Вместо Амаретто можно использовать миндальную эссенцию. Если Марсалу не найти, я добавляю немного (3-4 ст. ложки) хорошего коньяка или апельсинового ликёра Grand Marnier и 1-2 кофейные ложки жидкой миндальной эссенции.

Обычно перед подачей на тёрке тру чёрный охлаждённый шоколад прямо на крем, равномерно.Какао смотрится хуже и при еде вдыхается. Но, если решите посыпать какао, то делайте это с помощью маленького ситечка. Для семьи делаю в большой ёмкости, а для гостей лучше порционно.

Приятного аппетита!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталина

умка) решила все за раз выдать)

Пожаловаться
Ольга
Наталина 
Вечерок свободный выдался. На этом пока все. Следующая неделя будет тяжелой)))На неделе до сдам.