9 круг кулинарного флешмоба. Праздник Наурыз

Благодаря фантазии

достался мне в 9 круге Наурыз — мусульманский праздник! Ох и долго я этот круг вспоминать буду Сначала мучилась с выбором блюда, потом девочки подсказали, что приготовить попроще. Потом я мучилась с приготовлением простого блюда, т.к. у меня нет ни рабочей поверхности, достаточной для раскатки теста, ни сита, ни скалки, ни шумовки )))) Но мы не ищем легких путей! В общем перейдем к главному. Итак.

Наурыз — это главный праздник в году как у казахов, так и у многих народов Азии, отмечаемый уже более пяти тысяч лет. Наурыз — это праздник весны, обновления природы, начала нового года, новой жизни. Празднование Наурыза имеет языческие корни, это праздник поклонения природе. Наурыз отмечается 22 марта в день весеннего равноденствия. В этот день небесные светила: созвездия и звезды после годичного круговорота приходят на точки своего первоначального пребывания и начинают новый путь — круг.

Иначе Наурыз у казахов называют «Улыстын улы куни», что в переводе на русский означает «Великий день народа». Название праздника «Наурыз» состоит из двух древнеиранских слов «ноу» (новый) и «роуз» (день).

Наурыз — это день возрождения природы, пробуждения ее ото сна. Это очень символичный праздник и соответственно с Наурызом связано множество традиций и обычаев. Наурызом у казахов называется не только сам праздник, но и весь месяц март. Детей рожденных в этот месяц принято было называть именами, производными от слова «Наурыз», например мальчиков - Наурызбай или Наурызбек, а девочек — Наурыз или Наурызгуль и т.д.

По мифологическим представлениям казахов накануне дня праздника Наурыз по земле ходит счастье, поэтому ночь, накануне праздника называли ночью счастья, то есть Наурыз это день прихода на землю добра, света, когда расцветают цветы, начинают петь птицы, степь покрывается сочной зеленой травой, начинают течь ручьи, на Землю спускается Новый год. Наурыз — это день, когда на земле устанавливается добро.

Поэтому и к встрече Нового года казахи относились очень ответственно, начинали готовиться к нему заранее, приводили в порядок хозяйство, расчищали арыки, убирали жилище, одевали чистую нарядную одежду, готовили богатый стол, а в знак пожелания урожая, изобилия, дождя, молока, все емкости в жилище наполняли молоком, ключевой водой, айраном и зерном. Ведь согласно приметам, как встретишь год, так его и проведешь. Как говорили старики, когда Наурыз входит в дом, все болезни и неудачи должны обходить его стороной. В день празднования Наурыза все старались быть в добром расположении духа, при встрече заключали друг друга в объятья, высказывали самые добрые пожелания, чтобы все беды и несчастья обходили их стороной.

В дни празднования Наурыза готовилось много еды, символизирующей достаток и изобилие. В полдень на установленном месте резали быка и готовили особое мясное блюдо «бель котерер», что в переводе означает «выпрямляющий стан». Согласно представлениям казахов, бык считался одним из самых сильных животных, и пища из него давала людям силу и выносливость.

Праздничный дастархан накрывался в каждом жилище. До и после трапезы мулла читал молитвы в честь предков. Затем старший по возрасту давал благословение (бата) на то, чтобы год был благополучным.

Главным угощением на праздничном дастархане было блюдо «Наурыз коже». Наурыз коже — это ритуальное блюдо, похлебка, включающая в себя семь компонентов: воду, мясо, соль жир, муку, злаки и молоко. Цифра семь сама по себе имеет сакральный характер у казахов. Семь компонентов наурыз коже означали семь элементов жизни. Огромный котел для наурыз коже символизировал единство.

Праздник Наурыз всегда сопровождался массовым весельем. Молодежь собиралась у качелей — алтыбакан. Все пели, танцевали, играли в национальные игры. На Наурыз часто устраивались соревнования между юношами в борьбе, или скачках. Иногда юноши соревновались в умении держаться в седле с девушками. Также на Наурыз устраивались айтысы, где в своем мастерстве соревновались акыны — поэты-певцы-импровизаторы.

Наурыз — праздник единства всех людей на Земле и природы, праздник гармонии, света и добра!

Наурыз отмечается как государственный праздник в ночь с 21 на 22 марта в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Турции, Туркменистане, Таджикистане, Иране, Азербайджане, Албании, Афганистане, в Иракском Курдистане, Индии, Македонии, также, на местном уровне праздник отмечают в Татарстане, Башкортостане, Китае и даже Японии. В Грузии в 2010 году он был объявлен национальным.

Итак, выбрала я по совету девочек блюдо бешбармак. По-казахски правильно будет беСбармак, а беШбармак — это по-киргизски. Бес — пять (беш — это «пять» по-киргизски), бармак — палец. Бесбармак — пять пальцев. Потому что в старину ели это блюдо руками.

Руководствовалась я рецептом с сайта харч. ру https://harch .ru/headline/beshbarmak/

У меня была хрящ. лопатка говяжья, сварила. Потом замесила тесто (2 яйца, туда холодной воды, туда же соль и сахар, взбиваем, выливаем в просеянную муку — 2-3 стакана, вымешиваем тесто), в холод на полчаса его. Лук-репку 3 головки, режем полукольцами, посыпала перцем черным и красным (перестаралась блин ), залила бульоном и довела до кипения, выключила. Раскатала тесто насколько возможно для меня тонко )))) порезала на прямоугольнички, размер по желанию. Сварила их в бульоне+вода 50/50.

Выкладываем тесто вареное (как это называется? ))), на него мясо вареное, порезанное на кусочки, а сверху поливаем соусом с луком. Отдельно в пиале подается бульон. Приятного аппетита!

Мне понравилось. Спасибо Наталине. боюсь представить, что будет в 10 круге, хотя мысля имеется на этот счет проверим!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
Какая ты молодец!!! Такая вкусняшка наверняка))
Пожаловаться
Светлана
Татьяна 
спасибо, ага, мне понравилось )
Пожаловаться
Татьяна
Светлана 
Хозяюшка
Пожаловаться
Светлана
Татьяна 
Пожаловаться
Ромашка

это что на конкурс какой то ?

по-казахски правильно беСбармак, но совершенно не считается грубой ошибкой если писать или произносить название, как: «бешбармак»

тесто называют сочни(жайма). Бешбармак готовят с баранины а лучше с конины( не представляю беш без КАЗЫ- конская колбаса если проще сказать).

Это не простая еда, она имеет свой смысл.Выносят беш молодые мужчины(женщинам нельзя). На Наурыз обязательно подают голову барана или коня(без нижней части) самому старшему гостю у которого нет в живых отца и он уже делит согласно традиции голову и передаёт другим гостям. У каждой кости и каждого куска своё предназначение.

Пожаловаться
Светлана
Ромашка 
кулинарный флешмоб такой, ага )) каждому достается праздник и он готовит блюдо, традиционное для этого праздника

спасибо за подробности, интересно!

Пожаловаться
Ромашка
Светлана 

интересно, у вас очень хороший рассказ получился .

а что написали другие участники это где то можно почитать? я бы хотела знать кухню и традиции других народов.

Я из Казахстана, если что про нашу кухню нужно — обращайтесь

Пожаловаться
Светлана
Ромашка 
спасибо, да сводный есть и по 9 кругу и по всем предыдущим ) щас найду ссылочку
Пожаловаться
Светлана

вот тут именно этот круг итоговые отчеты https://www.baby.ru/blogs/post/423152649-4938627/

а вот тут просто все ссылки по всем кругам у зачинщицы данного марафона ) https://www.baby.ru/blogs/post/422683852-4938627/

Пожаловаться
Олеся
Очень аппетитно! Твои мучения были не напрасны. Молодец!
Пожаловаться
Светлана
Олеся 
спасибки )
Пожаловаться
Юля
Молодец!!! Мы это частенько готовим. Для меня это привычное блюдо, я родом из Казахстана))
Пожаловаться
Светлана
Юля 
я была удивлена, какое вкусное тесто бывает ) то ли диета сказывается моя
Пожаловаться
Наталия ОЇ

блин раздразнили, у меня первый муж казахом был, как в деревню приезжали бабушка всегда его готовила, по правилам его из баранины вроде делают, надо будет в выходные за мяском сходить побаловать своих)

Пожаловаться
Светлана
Наталия ОЇ 
да, баранина или конина, но баранину не люблю, а коня нету )))
Пожаловаться
Наталия ОЇ
Светлана 
а я не то не то не уважаю, поэтому всегда из говядины был, или смесь мяса, так как семья большая если собирались человек 20, и у всех свои предпочтения в мясе, поэтому делали на все вкусы в одном, а потом мясо по предпочтениям разбиралось)
Пожаловаться
Светлана
Наталия ОЇ 
девочка, которая мне посоветовала это блюдо, родом из Казахстана, сказала даже из курицы делают ) думаю, это не сильно важно
Пожаловаться
Наталия ОЇ
Светлана 
тоже думаю что не очень важно, на вкус все мясо разное и блюдо вроде одно и то же на вкус получается разным, а принцип один и тот же)
Пожаловаться
Наталина

ай тамаша) молодчинка, утешила)

Пожаловаться
Светлана
Наталина 
переведи я настолько не углубилась
Пожаловаться
Наталина
Светлана 

значит отлично))) а тесто зовется сочни)

Пожаловаться
Светлана
Наталина 
вот спасибо