Как давно меня здесь не было… Нигде не было… И писать разучилась… Решила вернуться через наши путешествия )) Как говорится «попытка ....»…
"В 1915 году была заложена и пройдена шахта на глубину 85 метров с горизонтальными выработками-штреками.
С 1918 по 1921 годы рудник был заброшен, и его затопило водой. Восстанавливать начали только через год. Когда воду из шахты откачали, рабочие нашли несколько человеческих трупов и винтовки — свидетельства прошедшей Гражданской войны. Только в 1924 году на руднике началась добыча руды.
В послевоенные годы рудник переживал свой лучший период. Росла добыча руды, являвшейся по высокому содержанию серы важнейшим компонентом всего металлургического и химического производства для медеплавильного и химического заводов.
К 1964 году рудник был выработан, стал нерентабельным и был закрыт. За все время существования рудника было выдано более 3 миллионов тонн медной руды и около 300 тысяч тонн серной."
Поездка была в никелевые шахты белореченского района… Ездили на двух машинах, дорога была очень разбита и без цепей мы бы не поднялись, по этому было решено оставить машины у трассы, проехав не много в глубь леса...
Далее нужно подниматься в гору, где на разных уровнях расположены штольни… Путь не близкий, к штольне №3 мы поднимались примерно 3 часа… Вот и пришли к штольне На входе висел пакет леруа, внутри перчатки и маски, так же маски висят справа… Кто то ходил основательно и надолго…
Вход в шахту сперва очень «впечатлил», даже пробежала мысль "… я туда не пойду...", но я не я буду, если куда то не пойду… )) Итак, вход...
Впечатляющий… затоплен по колено, страховочные балки плавают, какие то звуки — не передать… И темнота… кромешная…
Пробравшись по балкам и прочим брёвнам (метров 30) было уже сухо… Шахты требуют хорошего освещения…
Ходов (разветвлений шахты) очень много… Некоторые совсем уходят в глубь (вниз) — большинство прилично затоплены… Есть затопленные всего по пояс, как эта Ну и различные пути шахты в хорошем освещении 4 мощных фонарей )
Радиация везде в пределах нормы, только в одном месте была в два раза выше среднего...
Большинство фото были чёрными, либо из одного человека получалось 2 или 3 на фото, это при том что с собой было две хороших зеркалки, отличные 4 фонаря и видеокамера ) И наш маршрут в штольне тоже не записался… Много чего было странного, возвращаться в эту штольню нет желания… Мышек очень много ))
Ну а эта ёлочка от тех, кто так основательно (с масками) готовился встретить тут новый год… От радиации они не спасли бы их, ну а от запаха, который здесь присутствует — возможно, но вряд ли (запах похож то ли на серу, то ли на порох и + к этому древесины и сырости)...
Что интересно, если в шахте идти на голос, то 100% пойдёшь в противоположную сторону… Расходится нельзя… Ходили, ставя метки на стенах… А обратно вылетели интуитивно, под вечер… В шахте мы пробыли более 5 часов, но по ощущению не более часа, на одном дыхании...
Выйдя в лес, пошёл дождь, спускались мы весело, было очень сколько, по этому порой даже съезжали на заднице… К машинам вышли уже в полной темноте…
Вот так как то сумбурно всё получилось описать...
Спасибо за внимание ))
Кому интересно, наши предыдущие поездки:
супер! Вы огромные молодцы!
страшно!!! а что было странное?
брр....
Но страшно! Я бы не пошла)
офигеть как круто!!
интересно! но я бы не полезла далеко))))
далеко не пройдёшь )) мы ходили на протяжённость около 7 км…
я бы точно не пошла, трусиха