Про иммунитет у грудничков.Иммунитет — с колыбели и на всю жизньКого достала просто крестик) хххх

Задача — найти и обезвредить

Слово «иммунитет» произошло от латинского immunitas — «невосприимчивый, освобожденный от чего либо». Раньше считали, что люди с хорошим иммунитетом просто невосприимчивы к инфекционным болезням. Позднее стало ясно, что иммунитет не только защищает нас от инфекций — круг его «обязанностей» гораздо шире. Эта сложная система, к работе которой подключены многие органы, способна отличать свои клетки и их компоненты от чyжих. Мишенью иммунной системы чаще всего становятся микробы и вирусы — носители чужеродной генетической информации, которые вторгаются во внутреннюю среду организма. Чтобы сохранить эту среду, организм должен отражать нашествие возбудителей инфекций. И когда речь заходит об иммунитете, чаще всего подразумевают именно способность организма бороться с инфекционными заболеваниями. Их в течение жизни человек переносит множество. Как правило, противоинфекционный иммунитет от этого становится сильнее. Его можно укрепить и с помощью различных приемов, прежде всего вакцинации.

Однако иммунитет защищает нас не только от инфекций. Иногда организм воспринимает как вражеских агентов и совершенно безобидные, на первый взгляд, компоненты окружающего мира: некоторые продукты питания, мельчайших клещей, обитающих на коже, слущивающийся эпителий домашних животных, пыльцу растений. Подчас иммунная система начинает с излишним рвением оберегать внутреннюю среду организма от их проникновения. Эта избыточная реакция носит название аллергии. Такие ее проявления, как чихание, кашель, слезотечение, покраснение кожи и зуд, на самом деле — те способы, которыми организм обороняется от «интервентов».

Но организм может воспринимать как опасные не только чужие, но и свои собственные клетки. Это касается, в частности, злокачественно перерожденных, генетически измененных клеток. Пока иммунная система их распознает и обезвреживает, человек защищен от раковых заболеваний. Кроме того, иммунитет борется с теми клетками организма, генетическая структура которых изменилась в результате действия вирусов или каких-то других вредных факторов.

Таким образом, последствия работы иммунной системы могут быть двоякими: с одной стороны, он защищает организм от опасностей, а с другой — его неадекватная реакция может вызвать серьезное ухудшение здоровья.

Иммунная система состоит из двух основных компонентов. Так называемый клеточный иммунитет — это борьба клеток иммунной системы с чужеродными веществами. Гуморальный иммунитет — выработка антител, или иммуноглобулинов (их принято делить на пять классов), которые тоже помогают обезвреживать чужеродные структуры.

Как работает иммунитет грудничков

Иммунитет ребенка первого года жизни отличается от иммунитета взрослых существенно меньшей зрелостью. Его становление происходит главным образом в первые 12 месяцев. К году ребенок обладает достаточно развитым иммунитетом, и встреча с инфекциями для него менее опасна. Малыш рождается с антителами, полученными еще в утробе матери через плаценту. Это антитела лишь одного, но самого важного в плане защиты от инфекций класса — IgG. Различные заболевания беременной женщины, особенно сопровождающиеся патологией плаценты, могут приводить к недостатку их у плода. Кроме того, на количестве антител у новорожденного сказывается продолжительность беременности. Перенос антител от матери к плоду происходит в последнем триместре беременности, поэтому у малышей, родившихся намного раньше срока, на 28-32-й неделях беременности, уровень защитных антител класса IgG очень низок: эти дети хуже защищены от инфекций.

Распад материнских антител происходит на протяжении первого года жизни, при этом примерно к 3-6 месяцам распадается уже существенная их часть. И, хотя с первых дней после рождения организм начинает вырабатывать антитела самостоятельно, поначалу их количество недостаточно, и в первые три месяца жизни малыша защищают исключительно материнские антитела. После 12 месяцев ребенок борется с инфекциями только собственными силами, которые к этому времени уже достаточны. К концу первого года уже готов к «обороне» и клеточный иммунитет.

Одной из особенностей иммунитета детей первых месяцев жизни является неспособность локализовывать, ограничивать инфекцию: любой инфекционный процесс может «захватывать» организм ребенка полностью (врачи называют это генерализацией инфекции). Именно поэтому нужно, например, очень тщательно ухаживать за заживающей пупочной ранкой: если вовремя не назначить лекарственные средства при ее нагноении, у ребенка может развиться заражение крови.

Именно из-за таких особенностей иммунитета детям первого года жизни требуются особые условия пребывания и особый уход. Для грудничков инфекционные заболевания — вещь нежелательная и рискованная. Поэтому детей первого года жизни нужно всячески оберегать от контакта с инфекциями. Правда, сделать это можно далеко не всегда, поскольку человека окружает огромное количество микроорганизмов, от которых невозможно изолироваться, например грибы рода Candida, стрептококки, вирус герпеса. Если малыш все-таки заболел, врачи не полагаются только на силы его иммунитета, а назначают медикаментозное лечение.

Несовершенство иммунитета грудничков выражается и в том, что иммунный ответ может быть неадекватным, поэтому у детей первого года жизни очень часто развивается аллергия, в основном пищевая. И, хотя ее проявления часто безобидны, у некоторых детей обнаруживаются и серьезные заболевания — например, атопический дерматит. Больному ребенку обычно требуется жесткая диета, при которой приходится ограничивать его во многих продуктах питания. К счастью, с возрастом, при созревании иммунной и других систем, проявления дерматита обычно смягчаются.

Важную роль в становлении и поддержании иммунитета ребенка играет грудное молоко: оно содержит значительное количество материнских антител. Правда, полученные таким путем антитела действуют только в кишечнике. Они хорошо защищают ребенка от кишечных инфекций. Кроме того, белки материнского молока лишены аллергенных свойств, поэтому грудное вскармливание является профилактикой аллергических болезней. Но оно практически не влияет на уровень антител в крови, поэтому респираторными заболеваниями или инфекциями, распространяющимися через кровь, ребенок, находящийся на грудном вскармливании, болеет так же часто, как и «искусственник».

Недостаточность иммунитета

На протяжении миллионов лет природа отбирала для последующего воспроизводства только тех человеческих индивидуумов, которые обладали крепким иммунитетом. Поэтому она создала достаточно мощные генетические барьеры, препятствующие рождению детей с выраженными наследственными дефектами. И тем не менее такие заболевания известны. По разным классификациям их насчитывается от 40 до 80. Самые распространенные и наименее тяжелые заболевания встречаются у одного ребенка из 3-4 тысяч, а самые редкие и тяжелые — у одного из 1-2 миллионов.

Тяжелые иммунодефициты бывают вызваны нарушениями одновременно в нескольких звеньях иммунитета. Их симптомы — неудержимый неконтролируемый понос, сухой кашель. Развитие ребенка останавливается. И лишь при своевременно начатом лечении такие дети могут быть спасены.

Причиной менее тяжелых иммунодефицитов может быть какое-либо нарушение клеточного или гуморального звена иммунной защиты. Чаще всего это наследственная недостаточность какого-либо класса иммуноглобулинов. Проявляется она различными гнойными инфекциями, например бронхитами, поражениями кожи, поносами, которые с трудом поддаются лечению и подчас переходят в хроническую форму. Конечно же, проявления тяжелых иммунных нарушений, о которых идет речь, значительно отличаются от тех расстройств питания и бытовых инфекций, которые обычно бывают у детей первого года жизни. При иммунодефицитах эти проблемы приобретают совершенно другие масштабы.

Однако чаще у детей встречаются нетяжелые случаи иммунодефицитов, например избирательная недостаточность иммуноглобулина А. Это неопасное иммунное нарушение, которое зачастую не сказывается на развитии и здоровье ребенка.

Как врач, я часто встречаю родителей, которые, начитавшись о всевозможных болезнях, начинают ставить своему ребенку диагнозы, в том числе и касающиеся нарушений иммунитета. Адекватно оценить состояние иммунитета в таких случаях может только врач. Наблюдая малыша на протяжении месяцев, участковый педиатр при необходимости направит ребенка на консультацию к специалисту-иммунологу. Родителям же важно понимать, что дети должны болеть — это совершенно неизбежно. И если малышу удается в «положенные» сроки справиться с болезнью, то с иммунитетом у него все в порядке.

К вопросу о прививках

Некоторые родители оттягивают вакцинацию, считая, что их ребенку еще рано делать прививку — у него еще незрелый иммунитет: «он подрастет, тогда и сделаем». Это ошибка. Во-первых, иммунная система малыша готова ответить формированием иммунитета на введение той или иной вакцины (вводимые дозы вакцины и сроки вакцинации оптимально соответствуют состоянию иммунной системы). Во-вторых, защита от инфекций наиболее актуальна именно в первый год жизни.

В разных странах календари прививок отличаются весьма незначительно, поскольку составлены в соответствии с объективным состоянием иммунитета грудничков. Поэтому я советую родителям без специального медицинского обоснования не увлекаться игрой с оттягиванием вакцинации под предлогом того, что у ребенка «незрелый иммунитет».

Распространено мнение, что для детей с перинатальным поражением ЦНС сроки прививок следует сдвигать из-за предполагаемых особенностей иммунной системы. На самом деле диагноз «перинатальное поражение ЦНС», за исключением самых тяжелых его форм, не является поводом для отвода от прививок. Наоборот, такие дети особенно нуждаются в вакцинации, потому что инфекционные заболевания у них, как правило, протекают тяжелее, чем у остальных.

Можно ли стимулировать иммунитет

Чтобы укрепить иммунитет малыша, необходимы прежде всего кормление грудью и своевременная вакцинация. Правильное питание и общеукрепляющие процедуры (прогулки на свежем воздухе, закаливание, массаж и т.п.) — это тоже хорошо: подобные мероприятия благотворно влияют на общее развитие ребенка, на сосудистую, нервную, кроветворную и другие системы. Но, к сожалению, непосредственного влияния на иммунитет они не оказывают.

Хочется еще раз успокоить родителей: иммунитет — это очень прочная, очень устойчивая система — такой ее сделала природа за миллионы лет эволюции. Если сравнивать по прочности иммунную и костную систему, то я, как клинический иммунолог, считаю, что первая более прочна. Ее сложнее сломать, чем кости. Она не нуждается в поддержке лекарствами, ведь природа позаботилась о том, чтобы иммунитет у подавляющего большинства детей был хорошим.

Михаил Ярцев
Руководитель отделения иммунопатологии у детей
Института иммунологии МЗ РФ, д.м.н

Несколько народных рецептов укрепления иммунитета ребенка

Помните, что вирусы боятся кислой среды. Зимой следует увеличивать в рационе количество фруктов, которые содержат органические кислоты (например, лимоны). Не следует забывать и о таких овощах, как тыква, редька. Чтобы укрепить иммунитет, из этих овощей можно сделать сок.

1. Компот из свежих абрикосов и изюма. Летом очень хорош компот из свежих абрикосов и изюма: 1 килограмм абрикосов, 2 столовые ложки изюма на 5 литров воды. Несладкий компот ребенок может пить вместо воды.

2. Чеснок. Неплохо, если ребенок раз в два дня съест зубчик чеснока. Но если ребенок категорически не любит чеснок, то можно закапывать соком чеснока нос. Это средство также чудесно лечит насморк.

3. Чай с лимоном. Чай с лимоном — вкусно и полезно. Но лимон лучше не очищать от кожуры — она содержит много витаминов и эфирные масла.

4. Сок редьки и моркови. И сок редьки, и сок морковки полезны сами по себе. Но, чтобы было вкуснее, можно в половину стакана сока из редьки и морковки добавить чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Результат, скорее всего, ребенку понравится.

5. Цветочная пыльца. Отлично укрепляет иммунитет цветочная пыльца (продукт пчеловодства), принимают ее утром и вечером по чайной ложке. Но если ребенок страдает аллергией (особенно аллергией на продукты пчеловодства), то это средство может не подойти.

6. Напиток из алоэ и меда. 250 граммов меда следует смешать с 150 мл свежего сока алоэ и соком 5–6 лимонов. Выдержать в холодильнике два часа. Давать ребенку по чайной ложке один раз в день.К сожалению, напиток не очень приятный на вкус.

7. Отвар из плодов шиповника. Отвар из плодов шиповника можно пить как отдельный напиток, а можно добавлять в чай. Отвар шиповника не только укрепляет иммунитет, но и предупреждает заболевания почек.

8. Отвар из высушенной рябины. Из высушенной рябины можно делать целебный отвар. Одну столовую ложку плодов рябины залить стаканом воды (200 мл) и кипятить на малом огне 10 минут. Настаивать не менее 3–4 часов или всю ночь. Взрослым и детям старше 12 лет можно употреблять по 50–100 мл трижды в день за полчаса до еды. Дети младшего школьного возраста должны пить этот отвар по 1-2 чайных ложки три раза в день. По этому же принципу можно готовить отвары шиповники, боярышника, клюквы. Эти общеукрепляющие натуральные средства — кладовая витаминов.

Полезно употреблять отвары с медом (одну-две чайные ложки на стакан отвара) тем детям, которые не имеют аллергии на мед. Но следует помнить, что нельзя добавлять мед в горячий отвар.

9. Калина.В свежих ягодах калины есть не только многие иммуномодуляторы (витамины А, С, Р, группы В), но и антиоксиданты. Но особенно ценна калина тем, что содержит натуральные красные красители, которых очень «боятся» вирусы. И не только вирусы гриппа, но и герпеса, и многие другие. Двадцать ягод калины свежей перемолоть, растереть с ложечкой меда и залить стаканом кипяченой, но не горячей воды. Детям лучше всего пить такой чай на ночь, потому что калина не только укрепляет иммунитет, но и улучшает сон, успокаивает нервную систему.

10. Яблочный уксус.Можно приготовить яблочный уксус — он не только хороший иммуномодулятор, но и улучшает память, слух и зрение. Это совсем просто. Килограмм яблок потереть и смешать с литром кипяченой воды. Измельчить туда 40 граммов черного (украинского) хлеба, 10 граммов дрожжей пищевых и добавить стакан сахара. Все это перемешать. Настаивать девять дней. Процедить уксус через марлю и разлить в бутылки. Затем в стакан горячей воды добавить столовую ложку этого уксуса, каплю йода или раствора люголя и чайную ложку меда. Пить такое средство можно одинаковыми порциями в течение дня (утром, в обед и вечером) не более двух недель.

11. Рыбий жир. Повышает иммунитет и рыбий жир. Детям желательно принимать рыбий жир по 2-3 капсулы в день. А если школьник любит свежее сало, то кусочек этого продукта каждый день не помешает, потому что сало — хороший иммуностимулятор благодаря арахидоновой кислоте, которая в нем содержится.


Наталия
Наталия
Старшенький
23 года
Младшенький
9 лет
Коломна
2211165

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Arya
Arya
Коломна
Статья очень понравилась, ну этот адский шрифт сверху))
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Старшенький
23 года
Младшенький
9 лет
Коломна
а чё делать?.. отредактировать..?
Пожаловаться
Arya
Arya
Коломна
Наталия 
Да не, с телефона просто читать неудобно. Я сайты делаю и на этих шрифты всегда внимание обращаю, охота самой отредактировать
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Старшенький
23 года
Младшенький
9 лет
Коломна
Arya 
аааааааа, может магаз замутим какой… например детских товаров на дом… я столкнулась и нет у нас таких с бесплатной доставкой… например…
Пожаловаться
Arya
Arya
Коломна
Наталия 

потому что не выгодно))) ну с групп вконтакте сейчас возят бесплатно, в понедельник нам тарелочки с кружечкой и книжки приедут

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Старшенький
23 года
Младшенький
9 лет
Коломна
Arya 
дай хоть пару ссылей на них… с бесплатной…
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Назарчик
15 лет
Егорушка
17 лет
Киев
Огромное спасибо за статью.Очень полезно зарядиться таким видом информации.Когда мама уверенно лечит своих деток, вот такими домашними средствами, и всё время укрепляет имунитет натуральными, природными компонентами которые человечеству подарины природой, детки гараздо, гараздо, здоровее.
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Кукун
10 лет
Коломна

Статья напомнила :«Скушай заячий помет, Он ядреный — он проймет, Кто с него не помирает — до ста лет потом живет»

У меня на огороде калина растет, мы из нее наливку замутили, т.к. дети этот отвар пить отказались)

Пожаловаться
Анна
Анна
Александр
18 лет
Анна
28 лет
Денис
6 лет
Коломна
Иринка, ну ты отжигаешь!!
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Старшенький
23 года
Младшенький
9 лет
Коломна
артистка…



Пожаловаться
даша морозова
даша морозова
Фёдор
10 лет
Коломна
До года дети не болеют

!!! Если у них нет старших братьев

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Старшенький
23 года
Младшенький
9 лет
Коломна
плюс мульон
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Кукун
10 лет
Коломна
Да, Дашка в корень зрит! У меня старшая до сада не болела ничем, а малая — это самый дохлый ребенок, которого я виделаЯ мужу говорю, рожу третьего, только когда этих замуж отдам
Пожаловаться
мамаТроихСолнышек
мамаТроихСолнышек
Коломна
+++++
Пожаловаться
Анна
Анна
Александр
18 лет
Анна
28 лет
Денис
6 лет
Коломна
Нет. У меня наоборот.

Старший болел и до года часто и после. И только после 4х лет стало полегче. 2-3 раза в год.

Младший наоборот. Гораздо реже, если сравнивать с Сашкой.

Я как раз списываю на то что, Саша искусственник, Артём на ГВ.

Но могу ошибаться конечно.

Пожаловаться
Анна
Анна
Александр
18 лет
Анна
28 лет
Денис
6 лет
Коломна
Ирина 
Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI
EugeniЯ FUFURINI
Симеон
8 лет
Лыткарино

"грудное вскармливание является профилактикой аллергических болезней. Но оно практически не влияет на уровень антител в крови, поэтому респираторными заболеваниями или инфекциями, распространяющимися через кровь, ребенок, находящийся на грудном вскармливании, болеет так же часто, как и «искусственник»."

вот с этим изречением не согласна.

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Старшенький
23 года
Младшенький
9 лет
Коломна
а я согласна
Пожаловаться
Lily
Lily
Москва

Все грамотно написано. Дети рождаются с уже работающей системой врожденного иммунитета и временным приобретенным, в виде, переданных мамой через плаценту антител.
В принципе, ребенок может спокойно родиться в пещере на грязной шкуре и создание современной стерильности ему только вредит.

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Старшенький
23 года
Младшенький
9 лет
Коломна
дааа, этот дядька умный… читаю его ...
Пожаловаться
Lily
Lily
Москва
Наталия 
Ну, не все же нам иметь горе-врачей, по любому поводу назначающих антибиотики, иммуностимуляторы и сообщающих по секрету, что прививки — это зло, есть, к счастью, и профессионалы.
Актуальные посты