Радуница очень древний праздник. К тому же мы его и сейчас отмечаем, просто не знаем откуда это пошло.
Ра́доница, или Ра́дуни́ца— весенний праздник поминовения умершиху восточных славянприходившийся в разных местностях на воскресенье, понедельник или вторник Фоминой неделе, которая начинается на Красную горку; в некоторых местах так называлась вся Фомина неделя.Эта славянская традиция была воспринята и поддержана РПЦ.
Где-то этот праздник перерос в Красную горку, где-то в Пасху.
Вот что я нашла про еду на Радоницу: На Радоницу:
Пекутдрачену, варят кашу, жарят «яешню», красят яйца, пекут пироги, лепёшки или блины (тоненькие из пшеничной муки). Накладывают каши целую чашку, хорошенько помаслят, сверху положат пирог, а в другую чашкукутьи, блинов или лепёшек, драчену, яешню, сверху варёных красных яиц; свяжут все тряпкою. Хозяин приготовляет водку; смотря по достаткам —полштофаили два, а когда родня большая и двор богатый, то и целую баклашку, гарчик, да и отдельно ещё бутылочку для особенно дорогих или почётных гостей, крепко настоенную стручистым перцем.
Красить яйца рано, пироги печь не получится- духовка не работает (только гриль), блины банально, каша тоже.
Ну и я, как обычно, переиначила старый рецепт на новый лад. Каша! Вот что мне нужно! Хотела сделать Гурьевскую, но поняла что до такого дойду не скоро, это просто высший пилотаж!
Поэтому встречайте — манный пудинг.
Варим крутую кашу. Я брала 2 стакана молока и 2/3 стакана манки. Много ванильного сахара, половина стакана простого сахара. Как каша сварится перетереть с сахаром 3 желтка (можно 2, у меня яйца маленькие были) и добавить в кашу. Взбить белки в плотную пену и ввести туда же. Выложить в смазанную. маслом форму и выпекать 40 минут. Можно добавить сухофрукты или цукаты, но у меня настроения не было, поэтому сделала просто пудинг без добавок.
молодчина, блестяще!