Народные средства.Нелекарственная терапия.(много буквк))

Все мы знаем, как страшно бывает родителям и близким малыша, когда он заболевает. Особенно, если он совсем маленький, первых месяцев жизни. У ребенка повысилась температура — сразу же возникает желание ее нормализовать. И уже самым маленьким назначают четверть таблетки аспирина или анальгина и т.п. Необходимо знать: эти препараты могут разрушить слизистую оболочку желудка.

Существует огромное количество лекарств. Все знают, что лечение таблетками значительно проще нетрадиционного лечения. Вначале эффект от таблеток очень нагляден: уже на 1-2-й день температура обычно снижается, состояние улучшается, проходят катаральные явления. Этот скоростной метод лечения позволяет выписать малыша в детский сад или ясли уже на 5-7-й день от начала заболевания. А дальше? Через неделю новое заболевание, а потом бесконечные ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции).

При каждом новом заболевании назначают новые и новые препараты, иногда вместо таблеток уже вводят антибиотики внутримышечно. Ребенок снова заболевает, у него появляется постоянная лихорадка (температура 37,2-37,3 градуса) или затяжной насморк, кашель. Тогда его направляют в больницу, где подвергают еще более интенсивному воздействию антибиотиков.

Однако какие бы сверхмощные препараты ни давали детям, они не предотвращают возникновения следующего заболевания. Наоборот, появляются осложнения на введение лекарств (лекарственная болезнь) в виде аллергических поражений кожи (диатез, экзема), дыхательной системы (астматический бронхит) и дисбактериоза. Далее нередко формируются хронические очаги воспаления в носоглотке (аденоиды, хронический тонзиллит).

Возникновению лекарственной болезни способствуют экологические нарушения, такие, как загрязнение воздуха, воды, повышение уровня радиации. Чем больше нарушений в среде обитания, тем чаще возникают осложнения. Это означает, что современным детям нужно назначать лекарственную терапию, в частности, антибиотикотерапию, только по строгим индивидуальным показаниям. Лечение антибиотиками показано лишь при таких болезнях, как, например, воспаление легких, гнойные поражения среднего уха, гнойные поражения костей (остеомиелит), менингит и т.д. Вопрос о назначении антибиотикотерапии решается врачом, но еще до прихода доктора можно начать работать с малышом, применяя нелекарственную терапию.

Если доктор считает, что у ребенка обычное острое респираторное заболевание или бронхит, нужно продолжать нелекарственную терапию. При этом выздоровление идет не так быстро, но зато не срывается выработка защитных сил организма, не стерилизуется кишечник (т.е. не развивается дисбактериоз). А главное, многие элементы нелекарственного лечения несут всебе закаливающий и общеукрепляющий эффект.

Мой опыт говорит о том, что если вы решаетесь переходить на нелекарственную терапию, необходимо помнить следующие три правила.

Три правила нелекарственной терапии

  1. Не следует смешивать лекарственные и нслекарственные методы лечения.

    Например, если вы делаете обертывание, то не давайте Народные средства.Нелекарственная терапия.


Наталия
125933

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана Теницкая
Отличная статья.Добавлю при крупе лечение гомеопатией, кот.применялось в дореволюционной России. По схеме Аконит-Спонгия-Гепар сульфур-Спонгия-Аконит. Чередуются через 2 ч. Спонгия при сухом кашле, когда становится влажным переходим на Гепар. Наблюдаем за ребёнком. Для домашнего лечения используются потенции 30с или 200с.
Пожаловаться
Катерина
Я категорически против уксусных, спиртовых и прочих растираний. Забивать поры едкими веществами ради того, чтобы снизить температуру поверхности кожи — как-то не резонно на мой взгляд.

Анальгин детям — это вообще нонсенс.

Я за лекарства в разумных пределах.

У меня сейчас малой с бронхитом. Я с насморком. Педиатр назначил ребенку для снижения темпы (39,6-39,8 было) — парацетамол, для легких сироп из плюща. Насморк промывать морской водой. Всё. Ребенок 4 дня вообще ничего не ел. Ни фрукты, ни сладости… Вообще ничего. Только пил. И мама тут аки курица вокруг меня «покорми ребенка! Покорми ребенка!». Ррррръ.

Уже ттт идем на поправку.

Пожаловаться
Наталия
Катерина 
я сколько раз замечала, если поест, потом обязательно темпа поднимается… значит вы бронхит без антиба вытянули?
Пожаловаться
Катерина
Наталия 
Да. У нас вообще подозрение на воспаление было. Потому что сначала пошла температура 39,6, потом через 2 дня начался насморк и подключился дикий кашель. Пошли к доктору, а он у нас такой на мой взгляд вменяемый. Не преверженец химических лекарств. Назначил сироп чтобы расширить бронхи и выводить мокроту, но предупредил, что если вдруг какие-то малейшие затруднения дыхания, чтоб мы сразу либо к нему, либо в больничку мчались. И если темпа больше 5 дней держаться будет, тоже чтоб шли анализы сдавать. В общем, по итогу поставили нам вирусный бронхит. Темпа держалась ровно 5 дней. 4 дня 39.6-39,8. Ребенок вообще ничего не ел, только пил. Ну как держалась… Сбивать приходилось 2-3 раза в сутки. На мой взгляд это не часто. Было такое, что доходила до 38 и падала. На 5-й день почти весь день была 37,5-38. Детеныш поел яблочко, кусочек булочки и виноград. На 6-й день полностью ушла темпа, появился аппетит и хорошее настроение. Кашляет до сих пор (9 дней). Сироп продолжаем пить.
Пожаловаться
Наталия
Катерина 
а у меня малой закашлял, а были просто сопельки… ингаляции делаю, завтра врача вызову…
Пожаловаться
Анна
Хорошая длинная статья!

Старшего только и лечили на Украине до 3 лет антибиотиками. Других методов там врачи не знали. А я молодая доверяла опыту «специалистов». Младший только в стационаре при брохите получил курс антибиотиков! Все остальные болячки вытягивали народными методами. Но я смотрю не у всех так. Просто нам педиатр участковый попалась то ли слишком граммотная, то ли наоборот. Вообще ничего не назначает. Я ей перечисляю все что делаю, она кивает, говорит, все правильно, желает выздоровления и уходит)))))

Пожаловаться
Наталия
Анна 
и у меня так же..
Пожаловаться
Наталья
А я мать-цыганка!))) мне лень таблы по часам давать, носы капать, еще что-то! У меня из лекарств только сухая микстура, старшему противовирусное и морская вода в носяру, все! И дети, ттт, не болеют почти!

Я не со всем в этой статье согласна, касаемо уксуса — точно нет, но основная мысль мне близка! Дети сейчас просто залечены с рождения!!! Столько лекарств — жуть!!! Я понимаю, это выгодный бизнес, но мамам и особенно врачам надо все-таки с головой дружить, и не кормить горстями таблов своих ненаглядных чад!

Пожаловаться
Анна
Наталья 
Согласна.

По поводу уксуса. Старшему никогда не помогал. Но его и жаропонижающие не брали. Только скорая с уколом.

А младшему сбивает высокую темпу.

Пожаловаться
Arya
Я такая мамашка которая кормит лекарствами. При начальных стадиях заболевания могу ножки погреть, носочки с горчицей. У нас то зубы, то насморк, то понос. По кругу
Пожаловаться
Наталия
Arya 
а у меня иногда просто сил нет на двоих, а с одним то можно попестаться..
Пожаловаться
Мария

Мне вариант с «сапожками» понравился. Обычно я сухую горчицу насыпала, а в остальном также носочки, шерстяные носочки. Сухая горчица тоже прогревает…

Пожаловаться
Наталия
Мария 
я тоже сухую на ночь, более щадящее…
Пожаловаться
Мария
Наталия 
Фуух, а я подумала, что бесполезным делом занималась одна ))))) Всё-таки не бесполезное и не одна ))
Пожаловаться
Ирина
Наталия 
И я сухую, когда темпы нет.
Пожаловаться
Наталия
Мария 
)))))))мои сейчас спят с горчицей…
Пожаловаться
Ирина
Нам из всего списка подходит только массаж при бронхите. Вообще с такими советами надо поосторожнее. При бронхитах нельзя парить ноги и растираться -100%, проверено на своем опыте. Растирания для снижения температуры — спорный вопрос. Ну снизим мы темпу поверхности кожи, а внутренние органы? Снижать 39-40, ну может кому и подойдет, но у моих спазм сосудов и сразу белвя лихорадка, у нас без папаверина вообще темпа не падает (((( А вообще тоже удивляюсь, как мы выросли без ингаляторов, иммуномодуляторов и прочей чепухи. У мамы была масюсенькая косметичка с лекарствами, а у меня три полки в шкафу. Экология и питание, все больные ходят на работу и водят детей в свд/школу, приезжих сколько… как не болеть
Пожаловаться
Наталия
Ирина 

я в этот раз без антиба прокатила ТТТ… ЩА РОМАШКОЙ ПОЮ… В НОС ПРОТОРГОЛ… конечно болезнь затянулась на 7 дней, с антибом 3 дня и всё… устала как собака с процедурами этими… но лучше так чем потом бифидум вёдрами и опять болезнь, опять антиб и по кругу...

Пожаловаться
Ирина
Наталия 
Антиб при вирусах не помогает, значит не так серьезно было. Конечно, лучше без них, всю иммунку убивают. Аб еще и подобрать надо правильно, мы один пропили, а х ли толку, суммамедом ядерным опять спасались. От него потом сама знаешь, что в животе. Но хоть вытянули свой кашель
Пожаловаться
Наталия
Ирина 
не так серьёзно?.. ты шутишь мать… темпа 39 и горло ангинное… мне ему с меньшими симптомами врачиха назначала суммамеделе востановились потом..
Пожаловаться
Катерина
Ирина 
У меня начинает дергаться глаз от одного упоминания об иммуномодуляторах…
Пожаловаться
Ирина
Наталия 

Я имею ввиду, что в бактериальную не опустилась. три дня темпа — это норма. Нам раньше четвертого-пятого дня не назначают антиб.

Пожаловаться
Наталия
Катерина 
я кстати попозжей про них перепостю… нашла статейку интересную…
Пожаловаться
даша морозова

я например вообще не помню ни одной таблетки в доме. хотя отец врач

всегда какие то ветки малины заваренные в чайнике

картошка и тд ........

Пожаловаться
Наталия
даша морозова 
нам сейчас просто всё лень… готовить лень, т.к. есть мультя, мыть посуду лень, есть посудомойка, стирать лень, т.к. есть стиралка… может придумают кто будет детям горчичники ставить? неее не придумают, придумают чудо таблетку лучше, дал дитю и свободен… в компе можно посидеть и т.д..