Все мы знаем, как страшно бывает родителям и близким малыша, когда он заболевает. Особенно, если он совсем маленький, первых месяцев жизни. У ребенка повысилась температура — сразу же возникает желание ее нормализовать. И уже самым маленьким назначают четверть таблетки аспирина или анальгина и т.п. Необходимо знать: эти препараты могут разрушить слизистую оболочку желудка.
Существует огромное количество лекарств. Все знают, что лечение таблетками значительно проще нетрадиционного лечения. Вначале эффект от таблеток очень нагляден: уже на 1-2-й день температура обычно снижается, состояние улучшается, проходят катаральные явления. Этот скоростной метод лечения позволяет выписать малыша в детский сад или ясли уже на 5-7-й день от начала заболевания. А дальше? Через неделю новое заболевание, а потом бесконечные ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции).
При каждом новом заболевании назначают новые и новые препараты, иногда вместо таблеток уже вводят антибиотики внутримышечно. Ребенок снова заболевает, у него появляется постоянная лихорадка (температура 37,2-37,3 градуса) или затяжной насморк, кашель. Тогда его направляют в больницу, где подвергают еще более интенсивному воздействию антибиотиков.
Однако какие бы сверхмощные препараты ни давали детям, они не предотвращают возникновения следующего заболевания. Наоборот, появляются осложнения на введение лекарств (лекарственная болезнь) в виде аллергических поражений кожи (диатез, экзема), дыхательной системы (астматический бронхит) и дисбактериоза. Далее нередко формируются хронические очаги воспаления в носоглотке (аденоиды, хронический тонзиллит).
Возникновению лекарственной болезни способствуют экологические нарушения, такие, как загрязнение воздуха, воды, повышение уровня радиации. Чем больше нарушений в среде обитания, тем чаще возникают осложнения. Это означает, что современным детям нужно назначать лекарственную терапию, в частности, антибиотикотерапию, только по строгим индивидуальным показаниям. Лечение антибиотиками показано лишь при таких болезнях, как, например, воспаление легких, гнойные поражения среднего уха, гнойные поражения костей (остеомиелит), менингит и т.д. Вопрос о назначении антибиотикотерапии решается врачом, но еще до прихода доктора можно начать работать с малышом, применяя нелекарственную терапию.
Если доктор считает, что у ребенка обычное острое респираторное заболевание или бронхит, нужно продолжать нелекарственную терапию. При этом выздоровление идет не так быстро, но зато не срывается выработка защитных сил организма, не стерилизуется кишечник (т.е. не развивается дисбактериоз). А главное, многие элементы нелекарственного лечения несут всебе закаливающий и общеукрепляющий эффект.
Мой опыт говорит о том, что если вы решаетесь переходить на нелекарственную терапию, необходимо помнить следующие три правила.
Анальгин детям — это вообще нонсенс.
Я за лекарства в разумных пределах.
У меня сейчас малой с бронхитом. Я с насморком. Педиатр назначил ребенку для снижения темпы (39,6-39,8 было) — парацетамол, для легких сироп из плюща. Насморк промывать морской водой. Всё. Ребенок 4 дня вообще ничего не ел. Ни фрукты, ни сладости… Вообще ничего. Только пил. И мама тут аки курица вокруг меня «покорми ребенка! Покорми ребенка!». Ррррръ.
Уже ттт идем на поправку.
Старшего только и лечили на Украине до 3 лет антибиотиками. Других методов там врачи не знали. А я молодая доверяла опыту «специалистов». Младший только в стационаре при брохите получил курс антибиотиков! Все остальные болячки вытягивали народными методами. Но я смотрю не у всех так. Просто нам педиатр участковый попалась то ли слишком граммотная, то ли наоборот. Вообще ничего не назначает. Я ей перечисляю все что делаю, она кивает, говорит, все правильно, желает выздоровления и уходит)))))
Я не со всем в этой статье согласна, касаемо уксуса — точно нет, но основная мысль мне близка! Дети сейчас просто залечены с рождения!!! Столько лекарств — жуть!!! Я понимаю, это выгодный бизнес, но мамам и особенно врачам надо все-таки с головой дружить, и не кормить горстями таблов своих ненаглядных чад!
По поводу уксуса. Старшему никогда не помогал. Но его и жаропонижающие не брали. Только скорая с уколом.
А младшему сбивает высокую темпу.
Мне вариант с «сапожками» понравился. Обычно я сухую горчицу насыпала, а в остальном также носочки, шерстяные носочки. Сухая горчица тоже прогревает…
Я имею ввиду, что в бактериальную не опустилась. три дня темпа — это норма. Нам раньше четвертого-пятого дня не назначают антиб.
я например вообще не помню ни одной таблетки в доме. хотя отец врач
всегда какие то ветки малины заваренные в чайнике
картошка и тд ........