Хочу поделиться своими проф. знаниями :)
Сейчас осень и у многих появляется вода на подоконниках и конденсат на окнах. И как правило, связано это с неправильным температурным режимом и неправильным проветриванием помещений.
Чтобы такого не возникало, надо сделать стекло теплым и уменьшить количество влаги в воздухе (водяной пар из воздуха оседает на холодных поверхностях и появляется конденсат).
Есть несколько простых правил:
1. Теплый воздух от батареи должен свободно подниматься и поступать к нижней части стеклопакета окна. Теплый воздух согласно законам физики поднимается вверх, а холодный опускается вниз. И сначала подняться, а потом опуститься за какое то препятствие он не может.
Мешают этому толстые тяжелые шторы, свисающие вплотную к батареям и мешающие циркуляции воздуха. Рекомендация — раздвигайте шторы и пусть будет и тепло окну и красиво в комнате.
Также мешают движению воздуха закрытые межкомнатные двери, под которыми нет щели хотя бы в сантиметр высотой необходимой для того, чтобы работала вытяжка (щель заделана уплотнителем или подсунут ковролин и т.д.). Рекомендация — оставляйте межкомнатные двери открытыми и особенно, когда окна в режиме проветривания. Особенно это касается дверей в ванную, кухню и туалет — они не должны быть герметичными.
Мешают обогреву стекла наваленные на окне книжки, тетрадки, разные полезные штуки и т.д. Они не дают теплому воздуху обогревать нижний край стеклопакета, из за чего можно увидеть капельки воды по краю стекла. Рекомендация — убрать с подоконников все ненужное, так чтобы теплый воздух не встречал препятствий.
2. Уровень влажности в помещении должен быть на уровне 40-50%. Первый год после рождения ребенка в детской надо обеспечивать повышенную влажность до 70%. Если соответствовать этим моментам, надо обеспечивать и своевременное проветривание и теплый край стекол. Потому что при 70% влажности конденсат появляется и при теплых стеклах.
Что влияет на уровень влажности — режим проветривания в первую очередь. Насыщенный влагой воздух надо вовремя выводить из помещения. Проветривать надо откидыванием 10-15 минут каждый час либо держать окна на микропроветривании (ручку поднять под 45 градусов, чтобы была микрощель по всему периметру створки).
Также надо следить, чтобы работала вытяжка в туалете и в ванной. Откройте окно в комнате и приложите листочек бумаги к решетке вытяжки в ванной. Если притягивается и держит — значит вытяжка работает. Если нет- надо выяснять в чем проблема.
И маленький нюанс напоследок. Постоянная повышенная влажность в комнатах, плюс повышенная концентрация углекислого газа (выдыхаемого нами постоянно) — причины быстрого утомления, головных болей, а у ребенка появляется предрасположенность к простудным заболеваниям, а также может стать причиной развития бронхиальных и астматических болезней.
Вывод: проветривайте чаще и лучше. Микроклимат в квартирах с герметичными пластиковыми окнами часто похож по составу воздуха на небольшое уютное болотце с присущими ему особенностями. Старые деревянные окна с помощью своих щелей постоянно проветривали наши помещения и заботились о нашем здоровье. Теперь вы должны сами заботиться об этом.
Много букв. Кто осилил — молодец.
эх, Лёша) я думала ты откроешь главный секрет монтажников окон… что их можно и нужно (?) регулировать периодами «зима-лето».
каюсь, но кроме этого, я не знаю ни о самой процедуре, ни как и что делать...
дА и не соблюдая того, что я написал — толку от регулировок не будет. Это больше маркетинговый ход.
Вот ухаживать за фурнитурой и уплотнителем надо, но это уже не о конденсате и об этом расскажу позже, когда мои статьи на родном сайте появятся.
приток воздуха идет. видно пена уже от времени «съелась». для быстроты работы наши особо не церемонятся и щели размером с кирпич тупо запенивают
прям надо узнать
приятно :)