8 октября на широкие экраны вышел художественный фильм «14+», рассказывающий о любовных отношениях между четырнадцатилетними подростками. Картина, по мнению ее создателей, должна транслироваться и детской аудитории — в официальном трейлере говорится, что фильм этот разрешен к просмотру детям от 12 лет.
Но, слава Богу, рейтинг фильму присвоен 16+. Хотя на рекламных плакатах все еще стоит 12+. Интересно, администрация кинотеатров сознательно вводит зрителей в заблуждение?
Слова режиссера Андрея Зайцева о том, что фильм рассказывает историю о современных Ромео и Джульетте, являются не более чем спекуляцией. Если уничтожить всю смысловую составляющую шекспировского произведения, изъять из него все, кроме возраста героев и факта сексуальной связи между ними, то получится фильм «14+». Сделана картина добротно, юные актеры обаятельны и хорошо играют, но все же не очень понятно, откуда у фильма такое количество фестивальных побед. Вероятно, уровень нашего кино настолько низко упал, что любая более-менее качественная работа вызывает бурю восторгов, но в целом большой художественной ценностью фильм, на мой взгляд, не обладает. Основной рычаг эмоционального воздействия на зрителя — эротически окрашенные сцены разной степени откровенности, сменяющие друг друга в течение всего фильма.
Он просто пронизан похотью. С первых минут — когда главный герой видит эротическую сцену в кино, и мама срочно показывает ребенку книжку по половому просвещению, изобилующую весьма откровенными картинками- и далее, на протяжении всего фильма нам показывают глотающего слюну мальчика, то заглядывающего под блузку девочке в которую влюблен, то разглядывающего и поглаживающего курсором откровенные фотографии этой же девочки в социальных сетях под тяжелые ритмичные вздохи из какой-то французской песни. Вы еще не забыли, что это фильм о детях? А вот кадры из фильма о великой всепобеждающей любви:
Вот, как, оказывается, выглядит любовь. А вы не знали? Вопрос: это у режиссера такой бедный арсенал средств для рассказа о любви или он просто вот так убого понимает любовь? А может, оно вовсе не о ней рассказывает?
С какой целью он, например, показывает, как 14 летняя девочка подносит зеркало к промежности и рассматривает себя?
Но чем дальше всматриваешься в образы ключевых персонажей, тем больше понимаешь, что дело не только в специфическом понимании любви режиссером Зайцевым.
продолжение:
https://r-v-s.su/statia/film-14-propaganda-ranney-seksualizacii
"… Интересно, что создание картины профинансировало Министерство культуры. Как господин Мединский, так много говоривший про нравственные ценности, теперь нахваливает откровенную пропаганду ранних сексуальных связей, не очень понятно.
Вообще, для наших радетелей традиционных ценностей это фильм как лакмусовая бумажка. Вот, например, Никита Михалков, тоже весьма лестно о фильме отозвавшийся, на презентации его заявил : «Вы знаете мою любовь к порнухе, и поэтому я сюда пришел». Может, члены фестивальных жюри тоже подобными же соображениями руководствовались, давая призы этому фильму? Уважаемый Никита Сергеевич, а вы детское порно тоже любите? Или это уважаемый мэтр так пошутил? Но тогда он ерничает там, где это совсем неуместно.
Ждем реакций и от других светочей нравственности."
Такие фильмы как маленькая Вера и Авария дочь мента меня в обще в депрессию вводят… а данный фильм не смотрела.