о токсикозе

ТОКСИКОЗ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ

Начну с банального. Физика и психика у человека связаны. Непосредственно и тесно. Все физические симптомы и болезни имеют свою психологическую составляющую, свои психологические причины. Кроме того, насколько я вижу, именно психика (подсознание, душа) обуславливает состояние физического тела человека. И беременность тут не исключение.

Лучше всего механизм возникновения любой психосоматики описан в книге Вячеслава Гусева «Средство от болезней». Если совсем вкратце. «Болезнь — есть нарушение нормального (оптимального) способа реализации потребностей. Потребность – объективная необходимость в веществах, энергии, информации, испытываемая человеком как живой системой…»

Потребности человека многообразны. Это различные материальные (пища, работа, отдых, предметно-трудовая деятельность) и духовные (знания, общение, художественное и этическое освоение мира, социальная активность личности) потребности". Потребность всегда первична. Чувства, эмоции, ощущения — это МАРКЕРЫ в поле потребностей. Т.е. они возникают при неудовлетворении или удовлетворении потребностей человека. В основе всех болезней лежат несфокусированные, неосознанные, неудовлетворенные потребности. Глубоко в основе. Докопаться до них мы можем с помощью наших чувств, эмоций и телесных ощущений.

Что же такое токсикоз?

На уровне ощущений — это тошнота, рвотные позывы, рвота, слабость, гиперчувствительность к запахам, еде.

На уровне эмоций — это отвращение.

Что же получается? В беременность у женщины значительно увеличивается чувствительность (естественно, для того, чтобы лучше справиться с задачей вынашивания ребенка). Наше отвращение сигнализирует нам о нашей потребности отдалиться, остановиться, погрузиться в себя, не поглощать непотребное нам. Когда у нас много контактов, в которых мы чувствуем себя не самым лучшим образом, или когда у нас в принципе много контактов в то время, когда есть потребность погрузиться в себя. Когда мы «переедаем» в контакте с другим человеком, в пище, в деятельности, в информации, возникает отвращение, как естественная реакция организма. Если этого «переедания» много, слишком много, возникает токсикоз.

Хорошим средством от токсикоза является чувствительность к собственным потребностям. Чего я хочу в данный момент? Начиная от физиологических потребностей организма (покушать именно вот это и вот это, принять такое положение тела, пописать и т.д.) и заканчивая более сложными (чувствовать себя любимой и принятой; сказать мужу, что мне так не нравится; танцевать). Чаще всего те потребности, которые про токсикоз, они будут про то, чтобы выйти из контакта, прекратить общение (это всегда можно сделать уважительно), перестать заниматься чем-то, перестать кушать что-то. Такова работа такого симптома, как токсикоз — сделать женщину более чувствительной к своим потребностям и потребностям будущего ребенка.

Однако не все так просто. Помимо работы токсикоза есть еще причины токсикоза. И это разное. И чаще всего вот то самое пресловутое «не принимает ребенка» в той или иной степени всплывает при психотерапевтической работе с токсикозом. И тут женщина зачастую чувствует вину и стыд! Типа, если не принимает, то плохая мать. Типа, обязана принимать! Ох, уж это общество с его впитанными с молоком матери стереотипами. В какое непомерное долженствование мы себя обрекаем.

Забеременев, наше тело принимает внутри себя мужское семя, наш ребенок на половину состоит из совершенно другого человека — своего отца. Как так мы вменили себе в обязанность абсолютно безусловно его в себе принять?!

Кроме того, с возникновением и развитием беременности возникает и развивается конфликт потребностей матери и ребенка. И это совершенно естественно. Тот же Мишель Оден пишет об этом в своей книге «Научное познание любви». Довольно не редко бывает так, что потребности матери и потребности ребенка противоречат друг-другу (и с рождением этот конфликт не прекращается). В умелом решении этого конфликта взросление женщины, ее духовное развитие. Однако, это очень не просто. И то, что мы любим этого маленького человечка, который растет внутри нас, чувствуем к нему нежность и благодарность за то, что он к нам пришел, ни коим образом не умаляет наших чувств по поводу того, как теперь изменится комфортная и привычная жизнь, наших страхов и наших сомнений, наших усилий на то, чтобы выносить и родить. Мы платим свою цену за этого ребенка. Эта цена бывает достаточно высока. Важно это осознавать. Важно осознать свои потери, признать свой выбор эту цену платить и оплакать все то, что теряем и от чего отказываемся, выбирая дать жизнь этому ребенку. Конечно, с этим ребенком мы много всего получаем. Однако, дары будут позже. В начале беременности для нас особо актуальны потери.

А бывает так, что не принимаем, потому что… страшно. Боимся потерять ребенка. Особенно, когда ранее были потери. Боимся любить, потому что очень больно терять. Или боимся не справиться и не быть ему хорошей мамой.

А бывает, что не принимаем потому, что свой перинатальный опыт всплывает и просто нет опыта, что можно быть принятой.

Скажу Вам больше. Любой симптом, любую проблему человека можно обозвать «не принимает чего-то там». Но именно в отношениях «мама-ребенок» это вызывает столько напряжения. Столько стыда, вины, обиды и соответственно желания доказать «Нет, я принимаю. Я — хорошая мама.»

Женщины, материнство — это часто сложно. Я, за всю свою жизнь, освоив немало профессий и добивавшись в них успеха, могу сказать, что самое сложное для меня — это просто быть мамой своим детям и женщиной своему мужчине. Быть психотерапевтом, принимать роды, организовывать проекты порою во много раз проще, чем просто быть мамой своим детям. Женщины, мы имеем право не принимать своих детей. Не полностью принимать. Потому что именно с признания за собой этого права начинается работа с настоящими причинами конфликта, лежащего в основе любой психосоматики, в том числе токсикоза.

И еще важно помнить о том, что по факту и по большому счету все-равно принимаем. Потому что тело принимает, хоть и рыгает, дальше, чем видит, пытаясь о чем-то нам рассказать.

Важно понять о чем, о каких потребностях говорит нам наше тело своим симптомом, какой опыт поднимает, в какие чувства погружает. К счастью, лекарства от токсикоза не придумали. Даже в гомеопатии его нет. Не спроста. А значит не получится совсем не прислушиваться к себе и своему ребенку (хотя бы до такой степени, чтобы обеспечить выживание). Природа мудра.

Мария Меженская


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МилаяСусля
А у меня ни разу не было токсикоза.Но, меня всегда первые 20недель сильно, пардон, пучит, как дракона))это интересно почему? что скажут изотерики и психотерапевты об этом?
Пожаловаться
Маргарита

газы — это нервы. вообще, Лиз Бурбо хорошо об этом пишет. и Луиза Хей.

Пожаловаться
МилаяСусля
Я читала их, но что то не обратила внимания, надо ещё разок, спасибо)
Пожаловаться
Маргарита
сильно нервничаешь — газы. натуропаты всякие еще считают, что газы еще от обилия глистов у всех, кто питается животной и химической пищей. и от токсинов
Пожаловаться
МилаяСусля
Эээээ, я не питаюсь… и травлю всех регулярно… нервная, это да, псих просто…
Пожаловаться
Маргарита
ты тоже вегетарианка? я не помню про всех подруг)
Пожаловаться
МилаяСусля
Да, из компании вегетерианцев.раньше была мария марголина, а теперь вот сусля.)это у меня ещё дочь на семейном обучении)
Пожаловаться
Маргарита
про обучение семейное помню — про вегетарианство теперь запомнила)))
Пожаловаться
AlpenKuh

эзотеричка?

вот бывают же люди — могут написать много умных слов, предложений и абзацев, и в то же время не сказать ровным счетом ничего

Пожаловаться
Маргарита
ну, мне понравилось. явно психотерапевт написал, и не плохой. я нашла дельную мыслишку
Актуальные посты