Кулинарный флеш-моб. 9 круг. Праздники. Пасха Христова

«Праздник праздников и Торжество торжеств»!!! Пасха!!! Предполагает особенно обильную и разнообразную трапезу. Однако, разрешая это утешение, Церковь все же не особенно одобряет изысканные, требующие многих компонентов и сложных в приготовлении блюд, считая изыски кулинарии проявлением греха чревоугодия. На пасхальном столе должно быть нескольких простых, недорогих, но необыкновенно вкусных блюд, которые несут в себе глубокое символическое содержание.

Объяснение обычая красить пасхальные яйца в красный цвет восходит к довольно позднему апокрифу, в котором говорится об обращении в христианскую веру Римского императора Тиверия. Желая остановить проповедь Марии Магдалины, Тиверий заявил, что он скорее готов поверить в превращение белого яйца в красное, чем в возможность оживления умершего. Яйцо покраснело, и это стало последним аргументом в полемике, которая завершилась крещением Римского кесаря. Красный цвет пасхального яйца символизирует всепобеждающую Божественную Любовь, которая одна только может сокрушить ад!

Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Это хлеб, в котором дышит закваска, жизнь, которая может длиться вечно. Онтологический статус артоса не позволяет добавлять в него ничего лишнего. В нем нет никакой сдобы, никаких ароматических веществ. Артос — это символ самого насущного хлеба — Христа Спасителя, Который есть Жизнь! Однако в пасхальном куличе, этом артосе, перенесенном на праздничный стол, напротив, присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи.Такое видоизменение артоса тоже имеет символическую основу. Пасхальный кулич на праздничном столе символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни.

Столь же ароматной и преукрашенной является еще одна непременная принадлежность пасхального стола — творожная пасха, которая также имеет свою глубокую, укорененную в Священном Писании символику. Таким образом, творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности, которая не является бесконечным длящимся временем, бессмысленным повторением одного и того же, но, по пророчеству Апокалипсиса, «новым небом и новой землей». А «горка», форма, в которую укладывается пасха — это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима — города, в котором нет храма, но «Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец» (Апок. 21, 22).

Итак, кулич, яйца и пасха.

Кулич мною найден путём многих проб и ошибок. Собственно, это рецепт бабы, а не кулича. Но это именно то, что я много лет искала.

600гр муки, 30 гр дрожжей, 0,5л молока, 100 гр сахара, 150 гр масла, 4 желтка, цедра лимона (я обошлась в этот раз без неё — забыла лимон купить), соль.

Для маковой начинки: 150 гр мака (у меня 200 в пачке — многовато), стакан молока, 2 ст л сахара, 1 ст л масла, 1 молотый пряник, цедра лимона, корица- мёд-шоколад по вкусу.

Готовим дрожжевое тесто и ставим в тёплое место (у меня в хлебопечке). Оно очень жидкое для выпечки на вид — как на оладьи, потом в формы ложкой раскладываю.

В это время готовится начинка: молоко вскипятить с сахаром, поварить в нём мак до мягкости, затем истолочь. Потом по вкусу добавляют масло, пряник, мёд, шоколад — но с меня и мака достаточно. От себя добавлю, что молока лучше немного больше и сахара. Потом мак отцедить, а маковым молочком в самом конце пропитать готовую бабу.

Формы я устилаю бумагой для выпечки — отдельно донце вырезаю, отдельно бока. Выкладываю ложкой часть теста, потом начинку, потом снова тесто. Испечь при температуре 180 градусов до готовности. Готовые бабы охлаждаются в перевёрнутом виде. Пропитываются маковым молочком, сахарным сиропом, ромом пожеланию — снимаю бумажное донце и осторожно поливаю пропиткой — смесью макового молочка и бальзама. Но и без пропитки хороши. Кулинарный флеш-моб. 9 круг. Праздники. Пасха Христова

С яйцами я много экспериментирую. Очень понравились мраморные яйца. Для их окраски придётся повозиться. Луковую шелуху режем кусочками. Влажное чистое яйцо оборачиваем кусочками луковой шелухи, заворачиваем в марлю или кусок чулка. В воду, где будут вариться яйца, добавляем пузырёк зелёнки и ложку соли и варим. Остужаем. Достаём яйца, снимаем с них шубку и любуемся. Можно натереть маслом.Кулинарный флеш-моб. 9 круг. Праздники. Пасха Христова

Пасху готовлю сырой. На 1 кг жирного творога беру 200 гр сметаны,2-5 яиц, 1ст сахара,200 гр сливочного масла, пакет ванилина, изюм и разноцветные цукаты. Творог дважды протереть через сито, так пасха получится воздушной. Добавить яйца, сахар, размягченное (не растопленное!!!) сливочное масло, сметану, ванилин.Добавить заранее вымытый и обсушенный изюм, цукаты. Осторожно перемешать!Застелить форму слегка влажной марлей, выложить творожную массу, завернуть наверх марлю, сверху поставить тарелочку по размеру чуть меньше формы и перевернуть. В поддон ставлю перевёрнутую миску и на неё- перевёрнутую пасху. Тогда стекает ровно столько жидкости, чтобы пасха не стала сухой, но и не была вязкой. И в холодильник на 12-14 часов. Перед подачей марлю развернуть, а пасху перевернуть на праздничное блюдо и украсить. Фото не моё, но примерно так у меня выходит.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!!


Наталия
977805

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксана
Добавлю в закладки)много видела рецептов творожных пасочек, но не никогда не пробовала делать) спасибо
Пожаловаться
Наталия
Оксана 
Оксана,
Пожаловаться
ЯтолькоЯ
Наташа, сейчас пойдем за маком))) — буду делать кулич-бабу к празднику. Попробую еще цукаты раздобыть
И пасху сделаю по твоему рецепту — яйца от домашних кур свекровь прислала, приберегла
Спаси Господи тебя!
Пожаловаться
Наталия
ЯтолькоЯ 
ЯтолькоЯ,
Пожаловаться
Яночка

я тоже хочу такой кулич!!! ммм вкуснотень!!! но у меня точно не получится!!! вообще дрожжевое тесто не делала ни разу и духовка плохая(

Пожаловаться
Наталия
Яночка 
Яночка, да, оно требует навыка
Пожаловаться
Марина

Ой забыла поздравить тебя с новым статусом.Я только сегодня заметила. Такая я не внимательная. . Божией помощи в таком важном и прекрасном деле.

Пожаловаться
Наталия
Марина 
спаси Господи!!!
Пожаловаться
Марина

Ух ты, Пасха вроде бы не скоро, а так приятно вспомнить. Я в этом году первый раз делала творожную пасху (формочка точно такая же как на фото), хотя нет вру делала однажды но без такой формочки и она у меня получилась немножко кривая. Куличики с изюмчиком объедение. Раньше пекла половину куличей с изюмом и половину без (сын изюм не любит) Правда несколько дней назад дочка заявила в расстроенных чувствах «Кто дал Коле изюм попробовать и зачем?» Все дело в том, что Саша любит изюм и не любит орехи, а Коля наоборот. Они друг другу всегда отдавали, то что сами не хотели есть, а теперь Коля изюм распробовал и он ему понравился. Надеюсь мне теперь меньше мороки будет. Все куличи будут с изюмом. Кстати формы я раньше тоже устилала бумагой, а потом одна женщина из нашей церкви, которая всегда пекла артос научила меня Взять формочку, подогреть ее и обмазать внутри восковой свечей завернутой в чистую ткань. У меня всегда для этих целей на кухне большая восковая свеча. Я так не только пасхи пеку. Очень удобно.

Пожаловаться
Наталия
Марина 
очень интересно со свечой, обязательно попробуюА мои любят всё- и изюм, и орехи, и цукаты. Я только арахис в выпечке не люблю и не добавляю
Пожаловаться
ЛенкаПенка
Воистину воскресе!

В закладки, так все здорово написано

Пожаловаться
Наталия
на здоровье!
Пожаловаться
Еленка
Как вкусно наверное! Утянула себе в закладочки! Спасибо
Пожаловаться
Наталия
на здоровье!
Пожаловаться
Ola

здорово.спасибо за рецепты! вас можно поздравить?

Пожаловаться
Наталия
спасибо, да
Пожаловаться
Ola
как здорово!очень рада за вас!а мы все никак не можем.не получается
Пожаловаться
Наталия
и у нас только сейчас получилось- как Бог даёт, так и правильно
Пожаловаться
Ola

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Ирина

Я до сих пор бабу готовлю по твоему рецепту, просто поесть.

Пожаловаться
Наталия
я тоже иногда по праздникам. Полюбила этот рецепт
Пожаловаться
Надежда

А что за рецепт бабы?

Пожаловаться
Наталия
в посте рецепт кулича- это рецепт бабы
Пожаловаться
Надежда

Ясно

Пожаловаться
HAPPYMUMMY
Воистину Воскресе!

Специально готовила?

Пожаловаться
Наталия
нет, то, что раньше готовила, старые фото обобщила
Пожаловаться
HAPPYMUMMY
Пожаловаться
Liebe
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Нинель

Воистину Воскресе!

спасибо за хорошие рецепты, попробую в следующем году на праздник испечь куличи по твоему рецепту. необычно и вкусно должно получится и мужу моему так думаю еще больше понравится с начинкой и пропиткой.забрала в закладки.

Пожаловаться
Наталия
на здоровье!
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Воистину Воскресе!!! Я помню этот рецепт бабки)))

Пожаловаться
Наталия
да, делилась уже
Пожаловаться
Екатерина

Воистину Воскресе!)

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Наталина

Молодчинка, спасибо!

Пожаловаться
Наталия
Показать ещё