«Праздник праздников и Торжество торжеств»!!! Пасха!!! Предполагает особенно обильную и разнообразную трапезу. Однако, разрешая это утешение, Церковь все же не особенно одобряет изысканные, требующие многих компонентов и сложных в приготовлении блюд, считая изыски кулинарии проявлением греха чревоугодия. На пасхальном столе должно быть нескольких простых, недорогих, но необыкновенно вкусных блюд, которые несут в себе глубокое символическое содержание.
Объяснение обычая красить пасхальные яйца в красный цвет восходит к довольно позднему апокрифу, в котором говорится об обращении в христианскую веру Римского императора Тиверия. Желая остановить проповедь Марии Магдалины, Тиверий заявил, что он скорее готов поверить в превращение белого яйца в красное, чем в возможность оживления умершего. Яйцо покраснело, и это стало последним аргументом в полемике, которая завершилась крещением Римского кесаря. Красный цвет пасхального яйца символизирует всепобеждающую Божественную Любовь, которая одна только может сокрушить ад!
Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Это хлеб, в котором дышит закваска, жизнь, которая может длиться вечно. Онтологический статус артоса не позволяет добавлять в него ничего лишнего. В нем нет никакой сдобы, никаких ароматических веществ. Артос — это символ самого насущного хлеба — Христа Спасителя, Который есть Жизнь! Однако в пасхальном куличе, этом артосе, перенесенном на праздничный стол, напротив, присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи.Такое видоизменение артоса тоже имеет символическую основу. Пасхальный кулич на праздничном столе символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни.
Столь же ароматной и преукрашенной является еще одна непременная принадлежность пасхального стола — творожная пасха, которая также имеет свою глубокую, укорененную в Священном Писании символику. Таким образом, творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности, которая не является бесконечным длящимся временем, бессмысленным повторением одного и того же, но, по пророчеству Апокалипсиса, «новым небом и новой землей». А «горка», форма, в которую укладывается пасха — это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима — города, в котором нет храма, но «Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец» (Апок. 21, 22).
Итак, кулич, яйца и пасха.
Кулич мною найден путём многих проб и ошибок. Собственно, это рецепт бабы, а не кулича. Но это именно то, что я много лет искала.
600гр муки, 30 гр дрожжей, 0,5л молока, 100 гр сахара, 150 гр масла, 4 желтка, цедра лимона (я обошлась в этот раз без неё — забыла лимон купить), соль.
Для маковой начинки: 150 гр мака (у меня 200 в пачке — многовато), стакан молока, 2 ст л сахара, 1 ст л масла, 1 молотый пряник, цедра лимона, корица- мёд-шоколад по вкусу.
Готовим дрожжевое тесто и ставим в тёплое место (у меня в хлебопечке). Оно очень жидкое для выпечки на вид — как на оладьи, потом в формы ложкой раскладываю.
В это время готовится начинка: молоко вскипятить с сахаром, поварить в нём мак до мягкости, затем истолочь. Потом по вкусу добавляют масло, пряник, мёд, шоколад — но с меня и мака достаточно. От себя добавлю, что молока лучше немного больше и сахара. Потом мак отцедить, а маковым молочком в самом конце пропитать готовую бабу.
Формы я устилаю бумагой для выпечки — отдельно донце вырезаю, отдельно бока. Выкладываю ложкой часть теста, потом начинку, потом снова тесто. Испечь при температуре 180 градусов до готовности. Готовые бабы охлаждаются в перевёрнутом виде. Пропитываются маковым молочком, сахарным сиропом, ромом пожеланию — снимаю бумажное донце и осторожно поливаю пропиткой — смесью макового молочка и бальзама. Но и без пропитки хороши.
С яйцами я много экспериментирую. Очень понравились мраморные яйца. Для их окраски придётся повозиться. Луковую шелуху режем кусочками. Влажное чистое яйцо оборачиваем кусочками луковой шелухи, заворачиваем в марлю или кусок чулка. В воду, где будут вариться яйца, добавляем пузырёк зелёнки и ложку соли и варим. Остужаем. Достаём яйца, снимаем с них шубку и любуемся. Можно натереть маслом.
Пасху готовлю сырой. На 1 кг жирного творога беру 200 гр сметаны,2-5 яиц, 1ст сахара,200 гр сливочного масла, пакет ванилина, изюм и разноцветные цукаты. Творог дважды протереть через сито, так пасха получится воздушной. Добавить яйца, сахар, размягченное (не растопленное!!!) сливочное масло, сметану, ванилин.Добавить заранее вымытый и обсушенный изюм, цукаты. Осторожно перемешать!Застелить форму слегка влажной марлей, выложить творожную массу, завернуть наверх марлю, сверху поставить тарелочку по размеру чуть меньше формы и перевернуть. В поддон ставлю перевёрнутую миску и на неё- перевёрнутую пасху. Тогда стекает ровно столько жидкости, чтобы пасха не стала сухой, но и не была вязкой. И в холодильник на 12-14 часов. Перед подачей марлю развернуть, а пасху перевернуть на праздничное блюдо и украсить. Фото не моё, но примерно так у меня выходит.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!!
И пасху сделаю по твоему рецепту — яйца от домашних кур свекровь прислала, приберегла
Спаси Господи тебя!
я тоже хочу такой кулич!!! ммм вкуснотень!!! но у меня точно не получится!!! вообще дрожжевое тесто не делала ни разу и духовка плохая(
Ой забыла поздравить тебя с новым статусом.
Я только сегодня заметила. Такая я не внимательная.
. Божией помощи в таком важном и прекрасном деле.
Ух ты, Пасха вроде бы не скоро, а так приятно вспомнить. Я в этом году первый раз делала творожную пасху (формочка точно такая же как на фото), хотя нет вру делала однажды но без такой формочки и она у меня получилась немножко кривая. Куличики с изюмчиком объедение. Раньше пекла половину куличей с изюмом и половину без (сын изюм не любит) Правда несколько дней назад дочка заявила в расстроенных чувствах «Кто дал Коле изюм попробовать и зачем?» Все дело в том, что Саша любит изюм и не любит орехи, а Коля наоборот. Они друг другу всегда отдавали, то что сами не хотели есть, а теперь Коля изюм распробовал и он ему понравился. Надеюсь мне теперь меньше мороки будет. Все куличи будут с изюмом. Кстати формы я раньше тоже устилала бумагой, а потом одна женщина из нашей церкви, которая всегда пекла артос научила меня Взять формочку, подогреть ее и обмазать внутри восковой свечей завернутой в чистую ткань. У меня всегда для этих целей на кухне большая восковая свеча. Я так не только пасхи пеку. Очень удобно.
В закладки, так все здорово написано
здорово.спасибо за рецепты! вас можно поздравить?
Я до сих пор бабу готовлю по твоему рецепту, просто поесть.
А что за рецепт бабы?
Ясно
Специально готовила?
Воистину Воскресе!
спасибо за хорошие рецепты, попробую в следующем году на праздник испечь куличи по твоему рецепту. необычно и вкусно должно получится и мужу моему так думаю еще больше понравится с начинкой и пропиткой.
забрала в закладки.
Воистину Воскресе!!! Я помню этот рецепт бабки)))
Воистину Воскресе!)
Молодчинка, спасибо!